Какая Фирма Лучше Для Прикорма Малыша Творогом И Кефиром

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какая Фирма Лучше Для Прикорма Малыша Творогом И Кефиром. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какой жирности берете кефир для приготовления творога малышу на прикорм?

Решила вводить творог в рацион 8-мес. ребенка, хочу попробовать сделать его путем заморозки кефира или ряженки.
Вопроса 2 : сколько времени уйдет на заморозку-разморозку 0.5 л. пакета, т.е. когда кладете в морозилку, через сколько достать, и сколько он размораживается и стекает.
И какой жирности брать кефир, чтоб творог был не кислым, но и не слишком жирным ребенку?
Кефир есть у нас нежирный, 1%, 2.5% и 3.2%, и еще ряженка 4%, что выбрать?
Всем спасибо заранее!

Решила вводить творог в рацион 8-мес. ребенка, хочу попробовать сделать его путем заморозки кефира или ряженки.
Вопроса 2 : сколько времени уйдет на заморозку-разморозку 0.5 л. пакета, т.е. когда кладете в морозилку, через сколько достать, и сколько он размораживается и стекает.
И какой жирности брать кефир, чтоб творог был не кислым, но и не слишком жирным ребенку?
Кефир есть у нас нежирный, 1%, 2.5% и 3.2%, и еще ряженка 4%, что выбрать?
Всем спасибо заранее!

Творог и кефир в рационе грудничка. О количестве введения и возрастных особенностях

Рацион каждого малыша должен постоянно обогащаться. Каши, фруктовые и овощные пюре – это первые этапы прикорма, которые позже необходимо разбавлять кисломолочными продуктами, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника. Но ввод этих продуктов должен начинаться не раньше, чем в восемь месяцев. Часто родители кормят свое чадо кефиром и творогом уже после того, как крохе исполнился годик. Логика в такой осторожности вполне понятна: страх появления аллергии или расстройства желудочка.

Из-за неустойчивости ЖКТ ввод кисломолочных продуктов должен начинаться с крохотного количества. При появлении сыпи или диарее на чайную ложку продукта, необходимо исключить его употребление. Спустя время попробовать ввести снова. И только при положительном усвоении сделать дозировку больше. Если сыпь или понос возобновляются, следует отказаться от употребления кисломолочной продукции до 1,5 лет, из-за непереносимости.

Вводим кефир в питание грудничка правильно

Педиатры-современники утверждают, что возраст 8-9 месяцев хорошо подходит для ввода кефира. Доктор Комаровский придерживается иной точки зрения. При этом, вводить кисломолочную продукцию раньше (в 3-4 месяца) нецелесообразно, так как она уменьшает в организме малыша количество гемоглобина.

В составе данного продукта есть белок казеина, который несбалансирован по составу аминокислот, поэтому очень тяжело усваивается. Ошибочным является мнение мамочек о родстве кефира с грудным молоком (молочной смесью). На самом деле этот продукт малышу совершенно неизвестен.

По количеству углеводов и жиров кефир уступает натуральному и искусственному молоку, в нем мало белков, углеводов и минералов для полноценного развития полугодовалого младенца.

Продукт повышенной кислотности опасен для слизистой желудочка крохи.

Повышенное количество минеральных солей кефира отрицательно влияет на незрелые почки грудничка.

О способах производства кефира для младенцев

Детский кефир – продукт достаточно распространенный и доступный. Существуют производители, занимающиеся изготовлением кисломолочных продуктов, которые выпускают кефир с многообразием вкусов и добавок. Также эти продукты могут иметь различия в сроке годности и разрешимом времени употребления после того, как баночка будет вскрыта. Его введение нужно начинать с 11-12-ти месяцев. Детский биокефир богат бифидобактериями и лактобактериями, положительно влияющими на микрофлору кишечника.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Есть способы приготовления такого кефира дома. Для этого достаточно использовать йогуртницу и закваски, которые можно приобрести в аптеке или у распространителей. Достаточно известными являются закваски производителей «GOOD FOOD», «VIVO». Полученный продукт нейтрален по вкусу и натурален по составу. Для этого необходимо в точности следовать схеме приготовления и способам хранения. Активным спросом у родителей пользуется продукция из молочных кухонь. Этот вариант хорош, при условии качественности продуктов и проверенной кухни.

Лечебные свойства кефира

Натуральным и домашним лучше кормить деток до годика, соблюдающих диету при различных недомоганиях: дисбактериозах и анемиях, слабых аппетитах и рахитах, пневмониях и иммунодефицитных состояниях. Из-за наличия молочной кислоты кефир является мощным антисептиком, также благоприятно сказывается на процессе усваивания полезных веществ. При частых запорах кефир начинают вводить в рацион крохи с 7-ми месяцев, но не больше 40 мл в сутки, если возраст только перешел 6 месяцев.

Способы хранения натурального кефира отличны. На это влияет, входящая в его состав молочная кислота. Продукт, содержащий спирта 0,2 % относится к разряду скоропортящихся и хранится один день. При наличии спирта в количестве 0,4 % разрешено двухдневное хранение, в нем кислотность выше. Три дня можно хранить кефир, содержащий спирт в количестве 0,6 %. Более сильный слабительный эффект дает кефир, содержащий меньшее количество спирта.

Альтернативная замена

В случае если у малыша отсутствует аллергия на кефир, но и желания употреблять этот продукт у него нет, возможна альтернативная замена. Крохе могут не нравится вкусовые качества, запах или вид, поэтому можно произвести замену кефира биолактом. Благодаря входящему в состав этого продукта переработанному коровьему молоку, он вполне пригоден к использованию в прикорме с 9-тимесячного возраста.

Правила творожного ввода в питание малыша

Когда малышу исполнится 8 (10) месяцев, можно начинать обогащать его рацион новым продуктом – творогом. Творожки, имеющие в своем составе добавки или фруктовые наполнители, вводят с 10-11 месяцев. Творог славится большим количеством белка, который в первые месяцы жизни малыш получает с молоком матери или со смесью. Из-за белка этот продукт может вызвать пищевую непереносимость и привести к излишней нагрузке на почки.

Выбирая творог для младенца, нужно быть очень осторожным. Творог из магазина и домашний не подходят для желудочка, так как пищеварительный тракт полугодовалого крохи не способен переваривать такое количество казеина. Поэтому следует использовать детский творог на молочной кухне, или приобретать специальные творожки в супермаркете. Структура такого творожка пюреобразна, кислотность нейтральна, он не раздражает кишечник.

Полезные свойства творога

Основным компонентом творога является белок казеин. Количество казеина в твороге превышает его же в коровьем молоке в 6 раз. Эта составляющая творога способствует профилактике рахита. Полезен творог наличием кальция и творога, они укрепляют кости и зубную эмаль, витамина В, полезного для нервной системы, белка альбумина, влияющего на синтез антител и аминокислот (метионина и триптофана). Благодаря тому, что, обрабатывая специальный творожок для деток, используется ультрафильтрация, влияние на полезные вещества в промышленности оказывается минимальным, при этом, усвоение кальция в таком творожке происходит на все 100 %.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Главное о том, что нужно знать о твороге

Если решение о вводе творога в рацион своего чада уже принято, важно помнить о том, что использовать кисломолочные продукты следует очень осторожно, даже при наличии положительного опыта. Внимание нужно обращать на все нюансы.

Временные рамки ввода творожного прикорма такие же, как и для кефирного. Здоровье и эмоциональное состояние крохи не должны настораживать. Родители также должны быть здоровы, а погодные условия не отличаться высокой температурой. Введение творога нужно совмещать с проведением прививок: не меньше недели должно пройти после последней и не менее недели оставаться до следующей процедуры. Для первого раза достаточно использовать половину чайной ложечки. При отсутствии аллергии и расстройства, допустимо увеличение дозы на следующий день.

Немаловажным моментом является количество введенного продукта. Творожком следует кормить в промежутках основных приемов пищи и до 18.00 часов, так как, по мнению медиков, при дневном приеме усвоение кальция лучше. Если малыш здоров, дневная доза однолетнего крохи может составлять 50 грамм через день. Количество для малыша 7-ми месяцев – 20-30 гр., 8-ми месяцев – 30-40 гр. в сутки.

Следует знать о температуре вводимого творога, которая должен быть комнатной, продукт предлагается в чистой посуде. Если продукт находился в холодильнике, можно прибегнуть к подогреву на водяной бане, а лучше, чтобы он нагрелся сам (за полчаса до приема достать из холодильника).

Необходимо обратить внимание на выбор творога: младше годика полезнее использовать творожок чистый, без какого-либо добавления. При этом на протяжении первых 3-х лет кроху следует кормить специальным детским творожком.

Нельзя забывать и о правильности хранения. Домашний следует хранить максимум 2 дня в холодном месте. Что касается покупного, то лучше кормить с сегодняшней или вчерашней датой изготовления. Открытую пачку нужно использовать, не оставляя на полом.

Сыр в меню младенца

Многие семьи считают сыр неотъемлемой частью своего питания. Это неудивительно, ведь он вкусен и сытен, а также очень полезен. Он включает в свой состав минимальное количество воды, и по трети частей в этом продукте занимают белок и жир. Также сыр богат и другими элементами: витамины А и В, натрий, кальций. Большей полезностью отличаются твердые сыры, в составе мягкого и плавленого возможно наличие химических добавок, и кальцием они беднее.

При желании можно приучать к сырным добавкам свое чадо. Сначала натереть 5 гр. на терке и добавить к другому блюду. Если малыш останется довольным, можно смело использовать это продукт постоянно. Хорошим спросом в начале прикорма пользуются сорта сыров «Российский», «Пошехонский». При возможности можно готовить продукт самим.

Добавлять кефир и творог, даже с одного года – это полезная привычка, способствующая развитию детского организма, так как эта продукция хорошо сказывается на кишечнике. Поэтому стоит употреблять их и при кормлении грудью, поскольку молоко и кефир с творогом совсем разные продукты. Они хорошо подходят и для кормящей матери, потому, что дают ей необходимый кальций, который вместе с другими полезными элементами способен вымываться из организма. Для себя лучше выбирать ту же продукцию, что и для крохи, чтобы провоцировать отрицательной реакции со стороны организма малыша.

Если решение о вводе творога в рацион своего чада уже принято, важно помнить о том, что использовать кисломолочные продукты следует очень осторожно, даже при наличии положительного опыта. Внимание нужно обращать на все нюансы.

Когда вводить творог для первого прикорма

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Читайте также:  Красная шейка матки и эко

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Какой фирмы творожок лучше для первого прикорма

Какой творожок лучше для первого прикорма

Творог и кефир в меню ребенка

Кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ.

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка, потому что возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда вы начинаете расширять рацион малыша.

Когда вводить ребенку творог или кефир?

Когда врач посоветует начинать прикорм, он обязательно посмотрит на вес ребенка. Полным детям сначала рекомендуют вводить овощи, детям с дефицитом веса – каши из круп. С кисломолочными продуктами очень похожая история. Если к 8 месяцам вес ребенка существенно превышает норму, ему дают кефир. А ребенка, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И не забудьте, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир дают на месяц раньше тех, кто на грудном вскармливании, то есть в 7 месяцев!

Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Бывает и исключения. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то творожок и кефир ему давать нельзя, в этом случае кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может навредить. Если от кефира или творога началась аллергия, тогда на какой-то период от полезных кисломолочных продуктов придется отказаться.

Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего.

Сколько творога и кефира можно давать ребенку.

Творог ребенку можно вводить по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт– по 30 мл. Постепенно дозы увеличивайте так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.

Домашний творог и йогурт для детей.

С расчетами разобрались. Теперь решим, какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку. Один из вариантов – блюдо, которое приготовит мама. Его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок. И кефир, и творожок, и йогурт будут свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.

Ничего подобного вы раньше не готовили? Не переживайте! Найдите несложные рецепты в книгах, Интернете. И приобретите надежного помощника – йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов. Подождите, чтоб продукт остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.

Кисломолочных продуктов для ребенка нельзя готовить сразу много. Помните о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. Разведенные закваски – до десяти дней, а сухие – дольше (о сроках написано в инструкции).

Какой творог или кефир выбрать для ребенка?

Конечно, помимо домашних блюд существуют и кисломолочные продукты промышленного производства. Имейте в виду, что выбирать их для грудничка надо очень тщательно!

  • Не давайте ребенку сырки, йогурты, кефир, предназначенные для взрослых. Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
  • Не берите товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения. Особенно опасен для кисломолочного перегрев. Так что лучше поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Покупайте товар известных фирм-производителей и внимательно смотрите не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!
  • Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира, меняются при обновлении упаковки товара. Не ленитесь еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз.
  • Не спеша оцените консистенцию детского питания (поднесите баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка «гомогенизированный», значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
  • Не торопитесь сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержите баночку или коробочку в руках. Обратите внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
  • На упаковке детского питания обязательно указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который соответствует возрасту вашего ребенка. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!
Читайте также:  Как Протекают Ложные Схватки, Если 40 Недель

Рецепты детского творога и кефира. Как приготовить домашний творог для ребенка.

Бесспорно, проще всего приобрести готовую продукцию. Но кто, как не мама, побалует маленького гурмана блюдом собственного приготовления? К тому же сделать его абсолютно несложно. Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных продуктов.

Рецепт домашнего творога для маленького ребенка.

Пол-литра детского кефира поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт домашнего кефира для ребенка.

Вскипятите литр молока. Пусть немного остынет. Размешайте закваску с 1 ст. ложкой молока и соедини с остальным. Теперь поместите все в термос, а через 6 часов – в холодильник. На следующий день вкусный кефир будет готов.

Рецепт домашнего йогурта для детей.

Закипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешайте с основной массой. Разлейте смесь по баночкам и поставьте их в йогуртницу. Включите ее. Через 8 часов достаньте и закройте баночки крышками. Поставьте в холодильник.

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 11. Творожки и йогурты.

За редким исключением мамы отдают предпочтение промышленному творожку нежели домашнего приготовления. Однако домашний может понравиться далеко не всем детям. Специальный детский творожок имеет жидкую консистенцию, напоминающую йогурт с низкой кислотностью.

Вводят творог после 8 месяцев, к году малыш может получать до 40 гр. в день. Можно и меньше, но не больше, так как творог оказывает дополнительную белковую нагрузку на и ферментные системы и почки. Но эта система подходит лишь для детей отлученных от груди или смесей. Детям на грудном вскармливании (ГВ) творог не нужен, поскольку он и получает достаточно кальция. За исключением определенных индивидуальных генетических особенностей нехватки белка и кальция. Если ребенок был длительное время на ГВ, отодвигаем сроки и делим дозу на два.

При покупке творожка обратите внимание на этикетку, где должно быть обязательно указанно, что это «детский творожок» для детей конкретного возраста. Настоящий детский творог упаковывается в тару по 50 гр. в 100 гр. баночках содержится не творог, а термизированный творожный продукт. Он менее полезный, так как содержит добавки, продлевающие срок годности. Творожок с фруктовыми наполнителями скорее десерт поскольку содержит сахар подавляющий усвоение кальция. Фруктовые и кисломолочные бактерии «не дружат» друг с другом и для того, чтобы они мирно существовали, творог их кипятят. Хотите дать ребенку творожок с фруктами, покрошите в обычный творожок фрукты или добавьте пюре. Также в промышленных творожках содержится модифицированный крахмал (к счастью, модифицированный крахмал не является ГМО).

Всегда пробуйте продукт на вкус перед тем как дать ребенку. Если творог водянистый с хлопьями, значит был нарушен температурный режим. Горчит или пахнет дрожжами – нарушен показатель микробиологической чистоты. Давать творог лучше вечером или на полдник.

Детские творожки: «Му», «Агуша», «Тема». Остальные творожные продукты («Эрмик», «Растишка») годятся для детей старше 3 лет и являются десертами. К сожалению, многие родители путаются среди массы разрекламированных творожков на прилавках и дают маленьким детям творожки не соответствующие возрасту ребенка. Производители творожков не стремятся сделать продукт полезным. Главное заставить родителей каждый день покупать их продукт. Известно, что родители стремятся ежедневно давать детям кисломолочные продукты, вот фирмы и стремятся на этом заработать.

Учитывая высокую популярность «Растишки», предлагаем вам результаты экспертизы. опубликованные на сайте http://www.food-n-goods.ru/

Творог «Ростишка» не соответствует всем санитарным правилам и нормам для детского питания. В производстве баночек для «Растишки» используют полистирол, который является потенциальным канцерогеном для человека. В технологии производства «Ростишки» используется также сычужный фермент, который запрещен для детского питания. Подозрительно и то, что «Растишка» храниться 1 месяц, к тому же продукт не сертифицирован как детское питание. Хотя он никогда и не был продуктом детского питания и только благодаря активной рекламе, он стал широк популярен, включая детей возрастом до 3 лет, хотя для них он не предназначен. К сожалению, многие родители, поддаваясь навязчивым рекламам, не понимают различия между взрослыми и псевдодетскими продуктами и настоящими для детского питания. А те которые понимают разницу между детским питанием и любым другим, не всегда внимательно читают и анализируют информацию на этикетке, т.е. состав и срок годности. В случае с «Растишкой» срок хранения в 1 месяц достигается путем ненатурального состава.

Существует распространенное заблуждение, что детское питание дают детям до года-полтора. На самом же деле, детям до 3 лет категорически не рекомендуются взрослые продукты. Не все разрекламированные детские продукты являются таковыми.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам: состав, срок хранения и указание возраста.

Детские йогурты появились совсем недавно, раньше на столе всегда был кефир. Йогурт менее кислый, но и мене полезный. Детский йогурт дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Вводят его не раньше 8 месяцев, а при ГВ после года, не более 100 мл. в день. Норма для 2-3 летнего ребенка – 200 мл. Польза от кисломолочного продукта мало зависит от выпитого объема, зато нагрузка на почки может быть вполне ощутимой. Кисломолочный продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. Так что для большей пользы увеличивают не количество, а ассортимнт «кислых» продуктов, дабы организм получал разные виды бактерий.

Разнообразьте кисломолочное меню ребенка кефиром, творогом, детскими йогуртами, после 2-3-х лет – ряжанкой и натуральными йогуртами. Некоторые мамы пугаются длинного перечня компонентов в составе детских йогуртов. Например, возьмем детский йогурт «Аруша»: витамины В1, В2, В6, В12,А, Е, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, концентрированное персиковое пюре, сок персика концентрированный, крахмал, пектин, ароматизатор натуральный, сок лимонный, концентрированные соки лимона и моркови). Придраться вроде бы не к чему: натуральный ароматизатор – это эссенция из фруктов, овощей и растений, ну разве что наличие сахара. Детский йогурты сертифицированы, а значит в их составе нет вредных веществ. Испортить их могут только неподобающие условия хранения.

К детским йогуртам относят 2 широко известных «Агуша» и «Тема». Взрослые йогурты без добавок можно давать после 3 лет, продукты со сроком хранения более 2-х недель лучше не давать вовсе. Йогурты, относящиеся к детскому питанию, обязательно имеют пометку на упаковке (например, от 8 месяцев).

Просмотров: 11 995

Добавить в социальные закладки:

Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и кефир) как блюда прикорма

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона малыша первого года жизни. Однако эти продукты вызывают немало вопросов. Когда, как и в каком количестве вводить их в рацион? И почему кисломолочные продукты необходимы, если ребенок по-прежнему пьёт грудное молоко или смесь?

Производят кисломолочные продукты путём сквашивания молока заквасками, содержащими специально подобранные культуры молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах многие из питательных веществ молока становятся еще полезнее: лучше перевариваются и усваиваются, например, белки и минеральные вещества в. Несомненным плюсом кисломолочных продуктов является и то, что их хорошо переносят взрослые и дети, в том числе и те, кто страдает непереносимостью лактозы, так как её уровень в этих продуктах по сравнению с молоком снижен. Ещё одним положительным качеством кисломолочных продуктов является благотворное действие на работу органов пищеварения: они возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока и усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Самыми распространенными и доступными кисломолочными продуктами для детского питания традиционно считаются творог, йогурт, кефир. Хотя надо понимать, что речь идет именно о детских продуктах. Дело в том, что в детском питании запрещено использовать заменители сахара, генномодифицированные ингредиенты, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, ограничено использования вкусовых добавок и сахара. Также гораздо жестче требования к молоку, из которого производят кисломолочные продукты, и к самим условиям производства. По российскому законодательству детские кисло-молочные продукты должны производится на отдельных линиях, которые могут использоваться только для производства детских продуктов. В таких условиях можно быть абсолютно уверенным в безопасности и качестве детской молочки .

Знакомство с творогом, по мнению большинства педиатров и диетологов, лучше начинать в возрасте не ранее 6 месяцев. Дают творог один раз в день, начиная с совсем малой дозы – 5 г, что примерно равно половине чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша. Разумеется, творог должен быть специальный детский. Благо, сегодня в магазинах нет недостатка в творожках, приготовленных специально для малышей. Средний возрастной порог для первого йогурта – 8 месяцев. Для первого прикорма будет достаточно всего 30 мл йогурта в сутки, лучше натурального, т.е. без фруктовых добавок.Детский кефир рекомендуется вводить в меню малыша-грудничка в восемь месяцев. Порции повторяют дозировку йогурта. Многие родители сетуют на то, что малыш совсем не в восторге от кефира из-за его кислого вкуса, и потому дополнительно добавляют сахар.

Напоследок отметим, что вы не должны заставлять малыша силой есть новые продукты. Если кроха упорно отказывается от чего-то, значит, его организм на данный момент не испытывает острой необходимости в этой пище. Тем не менее, кисломолочные продукты в прикорме действительно очень важны уже хотя бы потому, что они возбуждают аппетит и улучшают работу кишечника. Так что не оттягивайте слишком надолго момент их введения в детский рацион и постарайтесь сделать их традиционными в ежедневном меню.

Творог для первого прикорма какой лучше

Просмотры: 106 709

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Читайте также:  Кровянистые выделения через несколько лет после удаления матки и шейки

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда можно давать ребенку творог и сколько творога можно есть ребенку? — актуальный вопрос молодых мам педиатрам.

Творог в питании малыша очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся такие важные для его маленького организма микроэлементы так кальций, фосфор, витамины А,В, фолиевая кислота. А также в твороге находится колоссальная концентрация молочного белка, так необходимого малышу для нормального развития, костной и мышечной тканей, иммунных клеток, ферментов и всего организма.

Когда давать ребенку творог?

Творог можно вводить в питание малютки не ранее чем в 7-8 месяцев. Желательно давать ребенку творог или блюда из него только после того как малыш познакомится с кашами и овощными блюдами. Не стоит вводить творог в прикорм раньше 5-6 месяцев. так как организм малыша еще не готов к такой сложной для него пищи. Ведь желудок крохи еще не совсем созрел для этого вида прикорма, к тому же этот оказывает сильную нагрузку на почки малыша. О том как правильно вводить прикорм узнайте здесь Как начинать прикорм грудного ребенка .

Давать творог ребенку лучше в полдник (16-00 часов)- в это время вещества, содержащиеся в нем легче усваиваются организмом.

Сколько творога можно давать ребенку?

Как любой новый вид прикорма творог нужно вводить с очень маленьких доз. В первый день предложите малышу порцию 0,5 ч.ложки, при отсутствии каких-либо негативных реакций (нарушении стула, аллергии) на следующий день порцию увеличьте в двое. Творог или блюда из него можно предлагать малышу каждый день или через день.

Сколько творога давать крохе по возрасту (нормы):

9-10 месяцев — 40гр.

11-12 месяцев — 50гр.

2 года — 100-150гр через день-два (недельная норма 350гр).

Что делать если ребенок не ест творог?

Можно делать из него сырники, запеканки, суфле, творожную массу с курагой. Уж из такого разнообразия блюд малышу точно что-то понравится.

Если уж такое случилось и ребенок не хочет есть творог не в одном его виде, его можно заменить кефиром, отварным мясом или рыбой. Но всё же лучше если этот продукт будет присутствовать в питании крохи.

Можно ли малышу магазинный творог?

В одном из своих постов Можно ли ребенку кефир я уже писала о том, что в магазинном твороге могут оказаться опасные микроорганизмы и малыш рискует заразиться кишечной инфекцией. Поэтому творог лучше приготовить из йогурта или кефира самой. Из магазинного продукта лучше приготовить запеканку или сырники, чтобы он прошел термическую обработку.

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка. Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре. Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Детские творожки: «Му», «Агуша», «Тема». Остальные творожные продукты («Эрмик», «Растишка») годятся для детей старше 3 лет и являются десертами. К сожалению, многие родители путаются среди массы разрекламированных творожков на прилавках и дают маленьким детям творожки не соответствующие возрасту ребенка. Производители творожков не стремятся сделать продукт полезным. Главное заставить родителей каждый день покупать их продукт. Известно, что родители стремятся ежедневно давать детям кисломолочные продукты, вот фирмы и стремятся на этом заработать.

http://prikormrebenka.ru/kak-vvodit-tvorog-kefir/http://detstvodetstvo.ru/tvorog-dlya-pervogo-prikorma/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tvorog/http://rojaismelo.ru/privivki-rebenku/kakoj-firmy-tvorozhok-luchshe-dlya-pervogo-prikorma

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день