Какие Овощи Можно Кормящей Маме Малышке 6 Месяцев

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Овощи Можно Кормящей Маме Малышке 6 Месяцев. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.


Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Какие овощи можно есть кормящей маме: список продуктов и рецепты

Рождение ребенка – одно из наиболее значимых событий в жизни любой женщины. Оно влечет за собой множественные перемены, связанные не только с распорядком дня, но и с питанием молодой матери. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли употреблять овощи при ГВ и что из них приготовить.

Польза растительной пищи

Качество материнского молока полностью зависит от того, чем питается сама женщина. Потому ее рацион должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. Одной из важнейших составляющих меню кормящей мамы являются овощи. Они богаты ценными витаминами, минералами и растительной клетчаткой, мягко стимулирующей перистальтику кишечника.

Недостаток овощей в период лактации может стать причиной многих серьезных проблем. Он не только лишает младенца жизненно необходимого набора витаминов и микроэлементов, но и провоцирует сбои в усвоении белка и железа. Также безовощная диета при ГВ чревата возникновением проблем со здоровьем у самой матери. Рано или поздно у нее начнутся запоры и появится лишний вес. Чтобы этого не произошло в период лактации необходимо ежедневно съедать около 400 г растительной пищи.

Список разрешенных овощей

В первые месяцы после рождения малыша молодые мамы должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Ведь существует целый список продуктов, которые могут стать причиной появления аллергии, кишечных колик, диареи или повышенного газообразования у ребенка. Потому очень важно знать, какие овощи можно есть кормящей маме.

В список безопасных продуктов попал картофель, богатый тиамином, калием и фосфором. Данный корнеплод стимулирует обменные процессы, а также способствует выведению соли и жидкости из организма.

Также кормящим женщинам разрешается употреблять свеклу. Ее можно добавлять в суп или салат. При ГВ нужно питаться не только вкусно, но и полезно. А этот продукт помогает побороть депрессию и способствует выведению токсинов. К тому же он укрепляет иммунную систему и служит профилактикой анемии. Не стоит забывать и том, что свекла считается одним из наиболее эффективных природных средств от послеродовых запоров.

Тем, кто хочет выяснить, какие овощи можно есть кормящим мамам, будет интересно, что в список разрешенных продуктов попала морковка. Она является неплохим источником каротина, влияющего на здоровье волос и остроту зрения. Плюс ко всему, данный корнеплод способствует нормализации углеводного обмена. Однако вводить его необходимо постепенно, чтобы не вызвать аллергию.

Не менее важную роль в питании молодой матери играют кабачки. Они содержат не только многие необходимые витамины и минералы, но и пектины, нейтрализующие токсичные вещества. Также в меню женщины, вскармливающей малыша, должны присутствовать баклажаны, тыква, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук и цветная капуста. Последняя отличается уникальным витаминно-минеральным составом и считается прекрасным источником йода, пектина, железа и аскорбиновой кислоты. Потому ее часто включают в супы, салаты, запеканки и прочие полезные блюда.

Читайте также:  Если Первые Месячные Шли Долго И Обильно На Следующий Месяц Они Могут Придти Позже Или Не Придти

Запрещенные продукты

Выяснив, какие овощи можно есть кормящей маме, нужно разобраться со списком недозволенных компонентов. Прежде всего, сюда относятся экзотические плоды, не произрастающие в нашем регионе. Также с большой осторожностью следует относиться к сырому луку и чесноку, поскольку они придают грудному молоку малоприятный специфический привкус.

Бобовые способствуют повышенному газообразованию. Потому их также придется временно исключить из своего рациона. Вводить их следует лишь после того, как малышу исполнится три месяца и у него сформируется пищеварение.

Тем, кто интересуется, можно ли кормящим помидоры и огурцы, нужно запомнить, что эти, на первый взгляд, безопасные продукты не так уж безвредны. С одной стороны, томаты богаты многими витаминами, с другой – они, как и любые яркие овощи способны вызывать аллергию. Потому пробовать их нужно лишь после того, как ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. Плюс ко всему, красные томаты для начала рекомендуется заменить желтыми сортами. Что касается огурцов, то они могут стать причиной расстройства желудка и у женщины, и у ее ребенка. Потому употреблять их нужно с большой осторожностью.

Также многих молодых женщин волнует вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Белокочанный овощ способствует газообразованию, вздутию и брожению. Вследствие этого вводить его нужно лишь после того, как крохе исполнится два месяца. Причем капуста должна быть вареной или тушеной.

Советы по употреблению

Покупать овощи нужно лишь в проверенных торговых точках, имеющих всю необходимую документацию, подтверждающую качество предлагаемой продукции. На отобранных вами экземплярах не должно быть признаков порчи или воскового налета.

Теперь, когда вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие лучше временно исключить из рациона, нужно поговорить о приемлемых способах тепловой обработки. Сырая растительная пища плохо переваривается и способна вызывать расстройства кишечника. Потому все овощи, предназначенные для питания кормящей женщины, должны подвергаться предварительной обработке. Их можно отваривать в подсоленной воде, тушить под крышкой, запекать в духовке или готовить на пару.

Тыквенный суп-пюре

Это кремоподобное первое блюдо идеально пригодно для питания молодых мам. Оно не только насыщает организм витаминами, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чтобы внести разнообразие в диету при ГВ вам понадобится:

  • 250 г тыквенной мякоти.
  • 2 картофелины.
  • Большая морковка.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Вода, укроп и соль.

Вымытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же доливают небольшое количество подсоленной воды. Все это отправляют на плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи обрабатывают блендером, дополняют укропом, заправляют сметаной и недолго прогревают на слабом огне.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Тем, кто заботится о здоровье своего новорожденного малыша и старается правильно питаться, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт при ГВ. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 г цветной капусты.
  • Крупный тонкокожий кабачок.
  • Средняя луковица.
  • Большая морковка.
  • 2 картофелины.
  • Вода, соль и зелень.

Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в проточной воде, чистят и нарезают. Затем в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, загружают рубленый лук, картошку и морковку. Через несколько минут к ним добавляют кусочки кабачка и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают измельченной зеленью.

Суп с кабачками

Первые блюда совершенно обоснованно считаются неотъемлемой частью правильного питания кормящих мам. Для приготовления одного из таких супов вам понадобится:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • 4 некрупные картофелины.
  • 2 средние морковки.
  • Головка лука.
  • 3 спелых помидора.
  • Соль, любое постное масло, укроп и вода.

Для начала следует заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю с подсоленным кипятком загружают картофель и недолго проваривают его на слабеньком огне. Затем к нему добавляют пассированный лук, подрумяненную морковку и обжаренный кабачок. Все это доводят до полной готовности и притрушивают измельченной зеленью.

Цезарь

Особое место в рационе кормящей женщины отводится салатам. При ГВ можно кушать диетические блюда, состоящие из полезных и легкоусвояемых ингредиентов. Для приготовления одного из таких салатов вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г нежирного твердого сыра.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 4 ст. л. сока лимона.
  • ½ буханки пшеничного хлеба.
  • Соль и пучок листового салата.

Начинать процесс желательно с обработки филе. Его моют, обсушивают, нарезают полосками и маринуют в смеси соли и лимонного сока. Через двадцать минут мясо укладывают в сотейник и протушивают под крышкой. Готовую курятину помещают в тарелку, выстланную салатными листьями. Туда же отправляют рубленые вареные яйца и сухарики, сделанные из пшеничного хлеба. Перед подачей салат поливают оливковым маслом, подсаливают и посыпают сырной стружкой.

Суп со шпинатом

Представляем вам еще один несложный и очень интересный рецепт при ГВ. Этот вкусный и полезный суп внесет разнообразие в рацион кормящих мам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л питьевой воды.
  • ½ упаковки замороженного шпината.
  • 3 средних картофелины.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Небольшая морковка.
  • Соль и мягкое масло.

Предварительно промытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками, подрумянивают в смазанной сковородке и погружают в кастрюльку с подсоленным кипятком. Спустя какое-то время, в общую посудину загружают пассированный шпинат и сырое взбитое яйцо. Все это доводят до готовности и разливают по тарелкам.

Запеканка из цветной капусты

Это изысканное и очень вкусное блюдо также соответствует всем требованиям, предъявляемым к составляющим меню для кормящих мам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г цветной капусты.
  • 130 г любого твердого сыра.
  • 50 мл пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 4 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • Соль и любая свежая зелень.

Начинать процесс необходимо с обработки капусты. Ее тщательно моют в проточной воде, разделяют на соцветия и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Через семь минут сварившийся овощ откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы. Сверху капусту посыпают рублеными грецкими орехами и притрушивают сырной стружкой. На завершающем этапе все это заливают смесью подсоленного молока и взбитых яиц, а затем подвергают термообработке. Готовят капустную запеканку при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Выяснив, какие овощи можно есть кормящей маме, нужно разобраться со списком недозволенных компонентов. Прежде всего, сюда относятся экзотические плоды, не произрастающие в нашем регионе. Также с большой осторожностью следует относиться к сырому луку и чесноку, поскольку они придают грудному молоку малоприятный специфический привкус.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.
Читайте также:  Какой Кал Должен Быть У Ребенка В 5,5 Месяцев

Когда и как вводить в рацион?

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

Какие овощи можно кормящим мамам без вреда для ребенка

Качество грудного молока, которое употребляет новорожденный малыш, существенным образом воздействует на его формирование и рост. Из-за этого при кормлении грудью каждая молодая мамочка должна ответственно подойти к составлению своего рациона питания. Овощи и фрукты в нем должны находиться в обязательном порядке, так как полезные вещества, которые с ними получает женщина, через грудное молоко проникают в еще слабый организм новорождённого. Поэтому следует четко знать, какие овощи можно кормящей маме.

Перечень полезных кормящей мамочке овощей

Овощи при грудном вскармливании должны находиться в основе питания молодой мамочки, которая выкармливает ребенка не смесями, а грудью. При их употреблении могут возникать серьезные риски, так как организм маленького ребенка может неоднозначно отреагировать на новый для него продукт. Поэтому существует четкое разделение между тем, какие овощи можно есть кормящей маме, а от каких ей нужно отказаться хотя бы на определенный срок. В список разрешенных для молодых мамочек необходимо включить огромное количество овощей, но все они должны употребляться в любом случае с осторожностью.

Картофель является отличным источником тиамина, фосфора и калия. С их помощью происходит нормальное развитие детского организма. Для кормящей мамы картофель будет хорош тем, что улучшает все обменные процессы веществ, выводя из него соль и воду. Стоит учесть факт того, что картофель — это достаточно калорийный продукт, поэтому из-за чрезмерного употребления можно очень быстро набрать вес. При ГВ рекомендуется употреблять примерно 3-4 клубня картофеля.

В составе брокколи и цветной капусты в огромных количествах находится витамин С, поэтому их можно считать самыми незаменимыми продуктами при кормлении новорожденного. В первом прикорме малыша очень часто используют именно эти овощи, так как они богаты на белок, который содействует нормальному формированию маленького, но растущего организма.

В свекле в достаточном количестве находится витамин С, а также этот овощ поможет избавиться от частых запоров и даст возможность очистить организм. Противопоказано ее употреблять тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет. Морковь будет отлично воздействовать не только на зрение матери, но и на зрение маленького ребенка.

Если у женского организма аллергия на свеклу, то ее можно отлично заменить кабачками, которые укрепляют организм маленького ребенка и обеспечивают ему достаточно активное развитие. Несмотря на то что тыква считается низкокалорийным продуктом, к ее употреблению нужно подойти осторожно, так как она может вызывать аллергическую реакцию.

Молодой маме также не запрещается употреблять болгарский перец, но главное, чтобы он был зеленого или же желтого цвета, так как красные продукты могут вызывать аллергию. Баклажаны, в свою очередь, выступают отличным источником пектинов, которые улучшают работу желудка.

Не только можно, но и нужно в процессе кормления малыша грудью кушать зеленый лук, который богат на флавоноиды и различные витамины. Сельдерей выступает отличным овощем, позволяющим справиться с такой проблемой, как вздутие животика у маленького ребенка.

От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?

Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:

  • помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
  • бобовые и капуста: вздутие, колики;
  • чеснок и лук — изменение вкуса молока;
  • топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.

Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт. По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты. В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.

Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.

Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца. К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу. После трехмесячного возраста можно начать вводить в рацион горох, чечевицу и фасоль в вареном виде. При этом очень важно наблюдать за индивидуальной реакцией маленького организма на данные овощи.

Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.

Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.

После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.

Важно! Все, кто задается вопросом, какие овощи можно кормящим мамам, уверены в том, что им категорически не рекомендуется есть те овощи, которые имеют красный цвет. На самом деле это полное заблуждение. Красные овощи в небольших количествах вовсе не противопоказаны, и их можно употреблять только в тех случаях, если у женщины нет на них аллергии.

Грудное вскармливание и фрукты

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания. Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.

К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:

  • в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
  • через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
  • со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
  • с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
  • с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
  • хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.

Правила приготовления овощных блюд

Овощи кормящей маме не противопоказаны, но потреблять их следует крайне аккуратно и только в определенном виде. Естественно, наилучшим вариантом являются свежие овощи, которые не прошли никакую обработку, так как именно они дают возможность попасть в организм всем необходимым и полезным элементам.

Читайте также:  Как Вводить Кашу В Прикорм В 6 Месяцев Консистенция Каши

К примеру, если вы уже можете включать в рацион бобовые и баклажаны, то для них на первом этапе крайне необходима термическая обработка. При этом организм малыша все-таки не готов к тому, чтобы можно было переваривать сырые овощи. Но для того чтобы в них смогли сохраниться все полезные элементы и не вызывали неприятных ощущения у ребенка, их следует делать:

  • запеченными в духовке;
  • вареными;
  • в тушеном виде;
  • приготовленными в мультиварке или же на пару.

Если вы употребляете картофель, то лучше, чтобы он был вареным или же печеным. В особенности полезной он будет для того организма, в котором наблюдается недостаток калия. В жареном виде при грудном вскармливании есть картофель противопоказано. При употреблении морковки она должна быть протушенной или же сваренной, так как в другом виде от нее может возникать вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

В том случае, если вы совсем недавно родили ребенка и активно занимаетесь вопросами его нормального развития, то вашему материнскому организму крайне нужны овощи и фрукты. У многих представительниц женского пола после рождения возникает вполне целесообразный вопрос, какие овощи можно употреблять кормящей маме, когда она кормит собственного малыша не искусственным кормом, а настоящим грудным молоком. Перечень рекомендуемых и нежелательных овощей приведен выше, но вы должны четко следить за реакцией детского организма на определенный продукт, который съест мамочка.

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания. Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.

Разрешенные овощи и фрукты во время кормления

Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

  1. Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
  2. Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
  3. Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
  4. Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
  5. Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Разрешенные фрукты и овощи

Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:

  1. Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
  2. Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
  3. Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.

Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.

Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:

  1. Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
  2. Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
  3. Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
  4. Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
  5. Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
  6. Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
  7. Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
  8. Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
  9. Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.

В первый месяц

Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.

Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.

Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.

Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.

Во второй месяц

Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.

В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.

Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.

В третий месяц

Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.

На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:

Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.

С четвертого месяца

Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.

Запрещенные фрукты и овощи

При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:

  • цитрусовые плоды;
  • виноград;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • редис;
  • томаты;
  • свеклу;
  • белокочанную капусту.

Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.

Влияние на лактацию

Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:

Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.

Влияние на грудничка

При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:

  1. Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
  2. Морковь способствует формированию органов зрения.
  3. Брокколи содержит витамин С.
  4. Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
  5. Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
  6. Тыква восстанавливает моторику кишечника.
  7. Яблоки усиливают иммунитет.
  8. Очищенные груши устраняют запор.
  9. Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
  10. Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.

Фрукты и овощи при ГВ, таблица

Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:

Продукт Месяц ГВ для введения в меню
Банан Картофель
Груши
Цветная капуста и брокколи
Кабачок
Яблоки
Морковь Персик
Абрикос
Слива Арбуз
Дыня
Томат
Баклажан Огурец
Хурма
Белокочанная капуста Цитрусовые плоды
Сельдерей
Редис
Красные ягоды

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.

В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.

http://fb.ru/article/381009/kakie-ovoschi-mojno-est-kormyaschey-mame-spisok-produktov-i-retseptyihttp://pitaniedetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.htmlhttp://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-est-kormyashhej-mame

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день