Какой Творог Выбрать Для Прикорма

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Творог Выбрать Для Прикорма. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Творог в прикорме: как вводить, готовить и давать ребенку

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

  • Польза творога для растущего организма
  • Оптимальный возраст для творожного прикорма
  • Правила введения нового продукта
  • Какой творог выбрать
    • Домашний творог для детей
  • Возможный вред

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.

Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Другие полезные свойства:

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Читайте также:  Когда Можно Начинать Курс Lpg Массажа После Кесарева

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правила кормления:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Как ввести творог в прикорм?

Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.

Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.

Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.

Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.

Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Последовательность введения продуктов

Общие правила

Существует две системы прикорма:

  • педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
  • педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).

Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).

Педагогический прикорм — отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.

Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.

  1. За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
  2. После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
  3. По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
  4. Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.

Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс «Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку» >>>

Введение творожных продуктов

Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.

На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.

Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.

Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.

Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:

  1. Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет — это вопрос вашего выбора;
  2. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
  3. При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
  4. Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
  5. Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.

Творог. Польза и вред

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)

Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.

Опасность белка коровьего молока

На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:

  • чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
  • искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
  • употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.

Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.

Признаки аллергии

  1. Реакции со стороны кожных покровов:
  • зуд;
  • сыпь на лице и теле красного цвета;
  • шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
  • отеки конечностей;
  • круги под глазами и отечность век или губ;
  • изменения слизистой рта, трещины на языке;
  • болезненность в мышцах и связках.
  1. Реакции со стороны дыхательной системы:
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • хроническая заложенность носа или бронхит.
  1. Реакции со стороны ЖКТ:
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь вокруг заднего прохода.
  1. Изменения в поведении ребенка:
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная активность;
  • плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
  • тревожность;
  • раздражительность и плаксивость.

Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.

Как приготовить свой творог – рецепт из закваски

Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.

Читайте также:  Как Заживает Затягивает У Детей Лишай

Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.

Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция

  1. Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
  2. Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
  3. Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
  4. Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.

Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира

  • В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
  • Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.

Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.

Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>

Педагогический прикорм — отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

«Взрослое питание» всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — первая «взрослая» пища, которую ребенок получает в первый год после рождения. Это немалый стресс для организма, привыкшего усваивать только смесь или мамино молоко. Поэтому важно подойти к прикорму ответственно, соблюдать все рекомендации педиатра, и тогда новый этап жизни пройдет для всей семьи спокойно и комфортно.

Введение прикорма — это своеобразный переходный этап от малышкового питания к нашему, взрослому. Постепенно овощи, крупы, мясо и творожки заменяют смесь или грудное молоко.

— Когда можно вводить в прикорм пюре и как понять, что ребенок к этому готов?

— По рекомендациям ВОЗ, то есть Всемирной организации здравоохранения, которая не только опирается на глобальные мировые исследования, но и учитывает особенности каждого региона, в нашей стране первый прикорм нужно вводить в 4,5–6 месяцев. В тех странах, где мамы голодают и имеют вследствие этого не слишком питательное молоко, прикормы рекомендованы раньше: чтобы дети не отставали в развитии и росли. В нашей стране таких проблем нет, поэтому и торопиться не стоит. Дайте ребенку подрасти, а его желудочно-кишечному тракту — дозреть.

— С какого пюре лучше начинать прикорм: с овощного или фруктового?

— Однозначно с овощного. Овощи довольно пресные, и после фруктов ребенок может попросту отказаться от кабачка или брокколи. К тому же фрукты и ягоды больше относятся к десертам, а овощи — полноценный гарнир.

— Как правильно вводить пюре в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше его давать?

— Существует несколько нехитрых, но крайне важных правил:

  • Мы вводим новый продукт только на фоне полного здоровья ребенка. Если у него жидкий стул, простуда, сыпь на коже, то сначала лечимся, а потом уже начинаем знакомство со взрослым питанием.
  • Мы постепенно увеличиваем объем продукта, начиная с половины чайной ложечки: это важно. Это дает организму ребенка адаптироваться к непривычному питанию. Большая порция может привести к срыву пищеварения, поносу, аллергии и другим неприятным реакциям.
  • Ну и, наконец, угощайте ребенка новым прикормом в первой половине дня. Так у вас будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией его организма. Если не будет сыпи, поноса, вздутия живота, срыгиваний, на следующий день объем продукта можно увеличить.

Еще один важный момент — сначала прикорм, а потом досыта грудное молоко или смесь.

— Почему фруктовое пюре и творог рекомендуется вводить в меню после каш и овощей?

— До творога желудочно-кишечному тракту нужно просто дозреть. Это очень полезное, но довольно тяжелое блюдо для малыша, если дать его раньше срока. С фруктами дело обстоит проще. Они сами по себе сладкие, вкусные и любимы детками. Если дать малышу фрукт до каш и овощей, могут возникнуть проблемы с их введением. К тому же овощи и крупы — полноценные гарниры, а фрукты, пусть даже вкусные и полезные, все же скорее десерты.

— Почему необходимо вводить пюре и творог в рацион ребенка?

— Овощные и фруктовые пюре являются источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Творог же — настоящая кладезь белка, строительных кирпичиков для каждой клетки организма ребенка.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда начинают вводить в прикорм пюре и творог?

— Я могу выделить ряд ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются родители, знакомящие своего малыша с творогом или пюре:

  • Самая первая — раннее введение, «потому что на баночке было написано с 4 месяцев». Это очень и очень рано, к тому же такие важные вехи в развитии ребенка должны устанавливаться только по рекомендации грамотного педиатра.
  • Вторая — насильное кормление. Некоторые мамы так упорствуют в введении прикорма, что буквально впихивают новую еду в малыша. Важно понимать, что некоторые дети, и таких немало, настороженно реагируют на непривычный вкус, могут отворачиваться и даже отказываться от еды наотрез. Здесь главное — не торопиться и не давить на кроху, спокойно и дружелюбно предлагая продукт вновь и вновь.
  • Ну и, наконец, если родители решают готовить пюре или творог для прикорма самостоятельно, важно помнить, что не нужно добавлять в них сахар и соль. Нам, взрослым, так привычнее и вкуснее, а вот для малышей это лишняя и совсем ненужная нагрузка на почки и поджелудочную железу.

— Как может измениться пищеварение ребенка после введения прикорма в виде пюре и творога?

— Если прикорм вводится аккуратно, по всем правилам, то никаких срывов и проблем с пищеварением не будет. Желудочно-кишечный тракт плавно перестроится на присутствие новой пищи в рационе. Стул может становиться гуще, иногда он меняет цвет: например, становится зеленоватым при употреблении пюре из брокколи.

— Лучше дать пюре из банки или приготовить его самостоятельно?

— Я как педиатр за баночное пюре. Овощи и фрукты, которые мы покупаем в супермаркете или на рынке, везут из разных уголков мира, и мы не можем быть уверены в их качестве и безопасности для малыша. И даже используя продукты со своего личного огорода, нельзя приготовить идеальный прикорм. Дело в том, что при термической обработке (варке или тушении) довольно большая часть витаминов разрушается. А вот с готовым баночным пюре ситуация иная:

  • Сырье выращивается на экологически чистых участках, к тому же проходит серьезный контроль качества и безопасности.
  • При приготовлении такого пюре витамины тоже разрушаются, однако затем их восстанавливают. Поэтому такое пюре для ребенка полезнее, чем домашнее.

— Из какого фрукта должно быть сделано первое фруктовое пюре и почему?

— Для первого прикорма педиатры рекомендуют гипоаллергенные фрукты, например, зеленые яблоки. Правила все те же — начинаем с половины чайной ложки в утреннее время и постепенно увеличиваем объем, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

— В интернете много рецептов, как готовить фруктовое пюре для прикорма. Каким из них доверять?

— Если мама все-таки решает готовить фруктовое пюре самостоятельно, я бы рекомендовала пользоваться самым простым рецептом. Например, для приготовления пюре из груши или яблока просто измельчите фрукт, добавьте в кашицу немного воды и протушите на медленном огне. После этого пропустите массу через сито или блендер. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно.

Детям постарше предложите пюре из свежих ягод и фруктов. Можно порезать их кусочками и предложить ребенку в ниблере — специальном устройстве, сеточке с ручкой. Так ребенок не сможет подавиться, но потренирует навык жевания.

— Когда можно вводить в прикорм творог? Обязательно ли использовать специальный детский творожок или можно брать цельный? Каковы требования к детскому творожку по жирности и консистенции?

— Творожок мы обычно вводим не ранее 6 месяцев, чаще ближе к 7—8,5—9 месяцам. Конечно, это должен быть специальный детский вариант. Малышковый продукт имеет оптимальную кашицеобразную консистенцию без комочков и кусочков, а жирность его при этом минимальна. Взрослый продукт, скорее всего, не понравится ребенку из-за своей творожистой структуры, к тому же его употребление будет серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт малютки.

— Как правильно выбрать детский творожок в магазине? На что обратить внимание?

— В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы он был детским. Затем рекомендую внимательно прочитать состав, проверить срок годности и оценить условия хранения — творожки должны стоять в холодильнике. На первых порах выбирайте обычный творог без добавок. Как только продукт прочно войдет в рацион малыша, можно будет добавлять в него фруктовое пюре или покупать уже готовые творожки с фруктами, как, например, у МАМАКО ® .

— Как правильно приготовить детский творог дома?

— Творожок готовится из кефира. И тут можно выбрать один из двух вариантов — купить детский кефир и сделать творог из него или пойти чуть дальше и сначала приготовить сам кефир — из коровьего или козьего молока. Для этого используются закваски, приобрести которые можно в аптеке.

Для приготовления творожка нужно довести кефир до кипения, затем убавить огонь до минимума и оставить кастрюльку на плите еще на 5 минут, постоянно помешивая ее содержимое. Затем откинуть массу на сито или в марлю — и готово. Если творог получился слишком зернистым, можно измельчить его в блендере или протереть через сито.

— Как правильно вводить творог в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше давать?

— Как и при введении любого продукта, мы начинаем новый творожный прикорм в первой половине дня с половины чайной ложки. За неделю постепенно можно довести его объем до 50 граммов.

— Нужно ли давать ребенку воду, кефир, смесь после творога? Можно ли комбинировать оба прикорма в одно кормление или лучше чередовать их?

— Съев даже полную порцию творога, малыш остается голодным. Это и понятно, но больше творога давать нельзя — возникнет повышенная нагрузка на почки и поджелудочную железу. Поэтому после того, как малыш управится с прикормом, мы докармливаем его смесью или грудным молочком.

Читайте также:  До Какого Времени Пить Фолиевую Кислоту При Беременности

Кефир и творожок я бы все-таки давала в разные приемы пищи, но строгих противопоказаний для совместного их использования нет.

— В чем преимущество детского пюре с козьим творожком МАМАКО ® и почему оно хорошо подходит для прикорма?

— Пюре, в состав которого входят фрукты и творог, — уже готовый вкусный и полезный полдник для малыша. Творожок из козьего молока лучше переваривается и усваивается маленькими детьми. А нежный фруктово-сливочный вкус понравится даже капризным малоежкам.

Творожок МАМАКО ® — источник фосфора и кальция, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Важно, что это питание не содержит сахара, загустителей, консервантов и ГМО.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

— Как правильно вводить творог в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше давать?

Пришла пора вводить творог в прикорм ребенку: как это сделать правильно и без вреда для здоровья

Полезные свойства молочного продукта

Творог незаменим для грудничка, т.к. содержание витаминов и микроэлементов помогают развиваться организму маленького человека, а именно:

  • помогает формировать костную ткань;
  • обеспечивает хорошую прибавку веса;
  • улучшает работу нервной системы и печени;
  • благодаря белку, который содержится в творожке, нормализуются обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеет повышенную кислотность, помогает работе ЖКТ;
  • пробиотики помогают перевариванию пищи и защищают кишечник.

В каком возрасте начинать вводить в меню ребенка

Это зависит от вида вскармливания грудничка – питается он маминым молоком или является искусственником. Если при грудном вскармливании вводят в рацион с 8-9 месяцев, то при искусственном кормлении – с 6 месяцев.

Способ введения в рацион

Не знаете, как вводить в прикорм творожок? Все достаточно просто, советы универсальны и подходят для остальных продуктов. Первая порция должна быть минимальной, и потом, наблюдая за реакцией неокрепшего организма, постепенно увеличивают количество.

Первый раз дают 0,5 ч. л. творожка. Каждый день, увеличивая порцию, доводят ее до нужного количества. К 2 годам малыш должен съедать по 50 г в день. Если кроха плохо воспринимает кисломолочную продукцию (см. статью про причины сыпи у ребенка по ссылке), то его вводят постепенно, давая не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Со временем интервал приема снижают, переходя на ежедневный прием.

Проблемы выбора: покупной или домашний

Мы выяснили, как начать вводить в рацион творог, когда и сколько давать малютке. Теперь остановимся на вопросе, как его подобрать. Продукция должна выпускаться из натурального молока – однозначное требование.

Чтобы приготовить качественный продукт, в молоко добавляют закваску со специальными бактериями.

Жирность должна составлять 3,8-10 %. Есть и более жирный продукт для детей, но его следует давать малышу только после того, как организм привык. Если у ребенка появился жидкий стул, внимательно ознакомьтесь с возможными причинами в этой публикации.

Промышленный

Производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции для детей, но не все из них подойдут для первого ввода. Рассмотрим основные варианты:

  1. Молочный – содержание жира 3-5%. Предназначены для ребятишек, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и низкой физической активностью.
  2. Сливочный – жирность 10-15%. Рекомендуется гиперактивным ребятишкам и малышам с недостатком веса.
  3. Комбинированный – с растительными и животными жирами в составе. Помимо этого содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному развитию мозговой активности. Жирность равна 6%.
  4. С наполнением – овощи, фрукты, ягоды. Имеет в своем составе большое количество углеводов, а фруктовый вкус позволяет накормить малютку, даже если у него отсутствует аппетит.

Какого выбрать производителя

Рассмотрим 5 самых популярных производителей детского питания, продукцию которых можно найти на наших прилавках:

Название Описание Состав в 100 г Средняя цена упаковки, 50 г
АГУША Произведен из натурального молока.
  • Жирность – 4,2%;
  • белок – 7,9 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • кальций – 93 мг.
22 руб.
ТЕМА Произведен из натурального молока с добавлением закваски. Содержит пробиотики и прибиотики. Может обеспечить организм 6-месячного грудничка кальцием на 20% от суточной нормы
  • Жирность – 5 %;
  • белок – 9,1 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 100 мг.
19 руб.
ФРУТО НЯНЯ Произведен из натурального коровьего молока с добавлением закваски.
  • Жирность – 5%;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • кальций – 85 мг.
18 руб.
ЯГОТИНСКОЕ Произведен из натурального молока, как цельного, так и обезжиренного, с добавлением закваски. Не содержит консервантов и красителей.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 90 мг.
26 руб.
ПРОСТОКВАШИНО 100% из натурального молока с пробиотиками.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • кальций – 86 мг.
22 руб.

Состав приблизительно одинаковый и маме можно взять на пробу несколько наименований, а также пробуя на замену домашние варианты, про которые мы поговорим ниже. Спустя некоторое время можно будет делать выводы, какой именно творожок больше нравится малышу, этот и лучше выбирать для первого прикорма.

Домашний как эталон качества

Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент молочной продукции, среди которой можно выбрать достойный вариант по соотношению цена/качество.

Опыт не одного поколения говорит, что творог на первый прикорм ничем не заменим для неокрепшего организма, т.к. содержит массу полезных веществ.

Но у многих родителей нет уверенности в том, что промышленный содержит 100% натуральный состав. Поэтому в большинстве своем мамы предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно. Как сделать это правильно?

Не стоит бояться испортить ингредиенты при первом приготовлении блюда своими руками. Практика показывает, что готовить его не сложно. Во-первых, для приготовления в условиях дома можно применить: молоко, кефир, йогурт.

При этом можно самостоятельно отрегулировать исходную жирность. Во вторых, стоит учесть следующие нюансы в процессе приготовления:

  1. При приготовлении из молока нужно взять натуральный ингредиент с высоким содержанием жира.
  2. Для расчета количества сырья нужно знать, сколько продукции вам нужно получить. Рассчитать не сложно: из 3-4 литров молока у вас получиться всего 1 кг готового изделия.
  3. При нагревании нужно следить за температурным режимом, если перегреть скисшее молоко – конечный результат будет отличаться жесткостью. Если массу недодержать – будет слишком кислым. Важно помнить, что кипятить массу нельзя.

3 способа приготовления по домашним рецептам

Введение творога в прикорм – очень ответственный момент, т.к. на новый продукт, купленный в магазине, может быть аллергическая реакция. Если это так, то приготовьте его самостоятельно.

Из коровьего молока (домашнего)

Вам понадобится:

  • 2-3 л молока (главное, чтобы оно было свежим и с достаточной долей жирности);
  • кастрюля, в которой будет проходить процесс скисания молока;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, молоко нужно сквасить. Молоко наливают в кастрюлю и ставят в теплое место, примерно на сутки. В процессе сквашивания массу тревожить нельзя. Как только молоко скиснет, можно приступать к отделению сыворотки от творожной массы. Для этого кастрюлю с простоквашей поставить на плиту с минимальным нагревом.

Если боитесь перегреть массу, поставьте емкость с кислым молоком на водяную баню. Как только кастрюля оказалась на плите, отходить от нее нельзя. Примерно через полчаса, сыворотка останется на дне, а творожная масса всплывет на поверхность. Подготовьте марлю, которую укладывают в дуршлаг, в него нужно слить содержимое кастрюли.

Взять концы марли и скрутить их вместе, тем самым отжимая начинку от излишней сыворотки. Затем узелок нужно подвесить, чтобы стекло все до последней капли.

Из кефира

Этот рецепт проще, чем первый, не нужно искать молоко нужной жирности. Подойдет домашний кефир (лучше) или покупной.

Вам понадобится:

  • 1 литр кефира;
  • кастрюля;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Кефир вылить в емкость и поставить на огонь на водяную баню. Нагревать нужно на медленном огне. Как только заметите, что сыворотка начала отходить, массу следует перемешать и снять с огня. Стоит помнить, что творог из кефира готовится намного быстрее. Перелейте массу в дуршлаг с марлей и отожмите.

Из йогурта

Процесс приготовления простой, похожий по трудоемкости с предыдущим на кефире.

Вам понадобится:

  • 1 литр домашнего йогурта;
  • кастрюля;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Поставьте емкость с домашним йогуртом на водяную баню и нагрейте. Как только начнет отходить сыворотка, аккуратно отодвигайте его от стенок кастрюли, чтобы прогрелся равномерно. Слейте так, как было описано ранее, и оставьте мешочек стекать.

Негативное влияние на детский организм

Т.к. продукт содержит большое количество белка, он может давать большую нагрузку на почки, так что вводить его в прикорм нужно очень аккуратно. Накормили первый раз – понаблюдайте за малышом, если никаких изменений в поведении и стуле нет, можно смело увеличивать норму.

Все чаше у маленьких детей наблюдается непереносимость лактозы, малыш испытывает дискомфорт после каждого приема молочной пищи, диарея, колики. Диагностировать это просто – достаточно отказаться от молока, и кроха начинает себя чувствовать хорошо! Как остановить рвоту у ребенку узнайте в этой статье. А от колик поможет лечебный массаж, про правила выполнения которого мы пишем тут.

Если у вашего малыша обнаружилась непереносимость к молоку, то стоит сразу обратиться к врачу, только он может назначить правильную диету и лечение.

Рецепты для первого прикорма

Когда начинаете вводить творог в прикорм, малыш часто отказывается от нового. Особенно, если он находится на грудном вскармливании. Попробуйте дать пол чайной ложечки в первый раз, и понаблюдайте за его реакцией. Возможно, что малышок от него просто откажется из-за кислого вкуса.

Но можно пойти на некоторые хитрости:

  1. добавьте несколько капель любимого ребенком сока;
  2. перемешайте с ягодами или фруктами;
  3. можно добавить немного сахара или меда, так вкус станет намного лучше;
  4. перемешайте творожную массу с тертым яблоком, так она станет намного вкуснее и полезнее;
  5. вместе с бананом понравится своим сочетанием любому карапузу.

Добавьте во взбитый творог ягоды – малыш с интересом попробует такой десертик. Да и многие родители вряд ли пройдут мимо такого аппетитного блюда

Выводы

Мы разобрались, что творог для первого прикорма просто необходим малютке. Главное правило – вводить его постепенно. Если вы решили прикармливать своего малютку промышленным творожком, то обязательно смотрите на состав и на дату изготовления, он должен быть натуральным на 100%.

Важно помнить, что если вы открыли упаковку, то ее нужно использовать за один раз. Ребеночек не доел – скушайте сами, но не оставляйте на завтра.

Введение творога в прикорм – очень ответственный момент, т.к. на новый продукт, купленный в магазине, может быть аллергическая реакция. Если это так, то приготовьте его самостоятельно.

http://moykarapuz.com/pitanie-detey/prikorm-tvorogom.htmlhttp://uroki4mam.ru/tvorog-v-prikormehttp://mamako.ru/blog/prikorm/pitanie-do-goda-prikorm-rebenka-pyure-ili-tvorog/http://ipupsik.com/detskoe-pitanie/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день