Зира Противопоказания Беременным

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Зира Противопоказания Беременным. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Зира Противопоказания Беременным

Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания

Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Его родиной считается Индия, но также растение распространено и популярно в Средней Азии. Семена кумина немного похожи на тмин, но помельче и потемнее, и на вкус более острые, с резким и сильным запахом, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.

В состав семян аджвана входят белки, жирные масла, дубильные вещества, эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида, кальций, фосфор, магний, витамины С, В1, В2, ВЗ, А. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение. Кумин или индийский тмин благоприятно воздействует на печень, селезенку; пищеварительную, дыхательную, нервную системы, оказывая терапевтическое ветрогонное, желудочное и болеутоляющее действие.

Вкус у кумина пряный, острый и острое послевкусие.

Семена черного кумина (индийское название кала джира) — Cuminum nigrum — продаются на рынках, где они известны под названием «зира». Черный кумин темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Его семена не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Кумин увеличивает вата и питта-доши и обладает ветрогонным действием. Кумин очень полезен для людей капха-типа и стариков. Для лечения употребляется в виде настоя, целых семян, порошка. В Аюрведе рекомендуется при слабости желудка, сопровождающейся метеоризмом, коликами, головной болью. Часто при жалобах по поводу расстройства пищеварения в Индии можно услышать: «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принять немного порошка кумина (2-3 грамма).

Кумин также способствует хорошему функционированию по¬чек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян кумина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает перевари¬вать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан воды) излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате¬рей). Также для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и востановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст. ложкой меда.

При поносе в настой кумина нужно добавить 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотку соли. Принимать 2 раза в день после еды.

Куминовая вода с кусочками сухого имбиря лечит простуду.

Паста из порошка кумина на воде поможет при фурункулезе.

Кумин противопоказан при повышенной кислотности и высокой питте.

Зира — так называется специя, которая подходит практически ко всем блюдам. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй.

Зира носит ещё одно название — кумин. Эта специя обладает очень ярким ароматом, с немного ореховым оттенком.

Зиру можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Она добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.

Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.

Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и «тяжёлой» пищи.

Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.

Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.

Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.

Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности.

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате¬рей). Также для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Беременность и аюрведа

Многие препараты и травы в этот период назначать нельзя. Но есть вероятность возникновения патологических состояний, так как не все женщины готовятся к беременности и родам.

Одно из таких состояний гестоз (устарелое — токсикоз беременных).

Для гестоза характерны три нарушения: отеки, протеинурия, гипертония.

Что противопоказанно во время беременности. Прежде всего средства, которые обладают слабительным или послабляющим эффектом, например — трипхала. Шафран тоже лучше исключить. Нельзя принимать растения и препараты с месячногонным , слабительным эффектом. Чтобы избежать запора следует внимательно питаться прислушиваясь к организму и не доводить ситуацию до крайности. При запоре хороша диета, снижающая Вата доша. Запрещены растения, препараты и вещества с токсическим эффектом. Про алкоголь, курение, ночной образ жизни, наркотики и мотогонки не напоминаем, по умолчанию.

При беременности следует избегать:

  • Чрезмерного труда
  • Алкоголя и мяса
  • Очень горячей пищи, острой, тяжолой, закрепляющей
  • Негативных умонастроений: страх, тревога, печаль, гнев
  • Избегать длительных переездов
  • Половых актов
  • Поднятия тяжестей
  • Дневного сна, ночного бодрствования, сна на спине
  • Сидеть на жеской или холодной поверхности, сидеть на корточках
  • Контролировать или сдерживать естественные позывы
  • Очестительных процедур (кровопускание, клизмы — до 8 месяца)
  • Поста, голода.

Реком ендации для беременных. Мягкая питательная диета. Из специй можно: мяту, кардамон, фенхель, имбирь, куркуму, употреблять в небольших количествах совместно с пищей или ¼ чайной ложки, 3 раза в день.

Не пить жидкость за два часа до сна.

Исключить крепкий чай, кофе, колу.

Рекомендуется изолировать себя от негативной информации (новости, телевизор). Хорошо читать духовную литературу. В ведах описаны истории когда ребенок находясь в утробе постигал знания. В Индии беременным матерям дают читать, Рамаяну, Махабхарату, Бхагават Гиту.

Полезны растения: шатавари, бала, ашваганда, белая мусали, ямс, ильм.

Любые травы принимать по назначению и в небольших доза, в два — три раза меньше обычной, или следовать предписаниям врача, исходя из вашего состояния.

Шатавари при беременности рекомендуется принимать по ¼ чайной ложки утром и вечером совместно с теплым молоком, можно с гхи.

Чаванпраш при беременности принимать можно, если нет проблем с желудком (изжога, гастрит с повышенной кислотностью). Но чаванпраш должен быть хорошего качества и проверенного производителя, мы рекомендуем от «Арья Вайдья Сала», «Арья Вайдья Фармаси», «Нидко», «Шри Шри аюрведа», «Нагарджуна». Возможно есть и другие хорошие чаванпраши, но в этих мы уверены.

Дозировка чаванпрада для беременных должна быть снижена до ¼ чайной ложки. Принимать 2 раза в день, с теплым молоком. Если не превышать дозировку, прием может происходить на любой стадии беременности.

В аюрведических канонах написано, что ашвагандха при беременности весьма благоприятна, но назначается она короткими курсами не более 7 — 10 дней. По ¼ чайной ложке, например, при повышенном тонусе матки. Возможен прием через день, для более мягкого воздействия. Но, такая беременная должна наблюдаться у опытного специалиста в динамике.

Хорошо заваривать лепестки розы и пить как чайный напиток.

Профилактика Гестоза. Для предупреждения отеков не рекомендуется пить жидкость за 2 часа до сна. Вообще, жидкость пить только когда чувствуется жажда — это общая рекомендация.

При отеках можно принять1 таблетку цистона. Для предупреждения отеков, хорошо принимать коленно — локтевое положение, несколько раз в день по несколько минут.

При отеках сократить употребление соли.

Полезна молочная пища: молоко, творог, кефир, йогурты, сыры. Хорошо съедать немного миндальных орехов без кожуры, для этого их стоит замочить в горячей воде.

Во время беременности может повышаться артериальное давление. Для снижения давления хорошо подойдет отвар боярышника. 1 ст ложка плодов боярышника залить 500мл воды и кипятить 20 минут. Остудить, процедить, разделить на 3 приема. Также при повышенном артереальном давлении принимать арджуну ¼ чайной ложки два раза в день, но недолго (5 — 7 дней).

Обязательны ежедневные прогулки по 20 — 30 минут, желательно с мужем и по красивой местности, чтобы впечатления были приятными.

Хорошо делать Абхйангу — легкий, маслянный массаж в течение 20 — 30 минут. Масла должно быть немного 30 — 40 мл.

В последние две-три недели перед родами проводится промасливание родовых путей, тампон смоченный в топленом масле вводится во влагалище. Это смягчает родовые пути, делает их более эластичными и готовыми к родам.

Связь поведения беременной с будущим ребенком.

Если беременная будет будет вовлечена в скандалы и ссоры, подвержена постоянному стрессу, это может стать причиной рождения ребенка с эпилепсией или другими заболеваниями нервной системы.

Половые сношения при беременности могут стать причиной рождения слабого, больного физически ребенка с бесстыдным нравом.

Постоянное прибывание беременной в печали может привести к рождению застенчивого ребенка, плохо развитого, жизнь которого будет короткой.

Постоянные дурные мысли про других людей у беременной, может стать причиной рождения злого, завистливого ребенка, который будет подвержен дурному влиянию и манипуляциям со стороны женщин.

Чрезмерный сон беременной может стать причиной рождения ленивого и глупого ребенка, со слабой пищеварительной системой.

Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной, что ребенок будет постоянно испытывать жажду, иметь слабый ум, и короткую память.

Если беременная постоянно питается свининой, это может стать причиной рождения ребенка с красными глазами, проблемами с потоотделением и грубыми волосами.

Пристрастие к рыбе, может стать причиной рождения ребенка с глазными болезнями, тяжело будет двигаться глазам.

Пристрастие к сладкому, может стать причиной рождения ребенка с мочеизнурением, сахарным диабетом, саму ребенку будет трудно научиться готовить пищу.

Пристрастие к кислому во время беременности, может стать причиной рождения ребенка с внутренними кровотечениями.

Пристрастие беременной к соленому вкусу может привести к рождению ребенка у которого рано проявятся морщины и поредеют волосы.

Пристрастие к острому вкусу во время беременности может привести к рождению слабого ребенка, страдающего импотенцией и бесплодием.

Пристрастие к горькому вкусу может стать причиной рождения слабого физически ребенка, истощенного, неразвитого.

Здесь имеется в виду, болезненное пристрастие к вкусам. Если у беременной внезапно появляется желание (не пристрастие) к кокому то вкусу, его следует удовлетворить, это нормально. Но не следует превращать желания в пристрастия. Все хорошо в меру.

Все вкусы должны присутствовать одновременно и в умеренных количествах.

Рекомендации по приему препаратов и растений взяты на основе книги доктора Суботялова М. А. «Исцеляемся с аюрведой легко и просто».

Рекомендации по режиму и питанию взяты из Аштанга Хридая Самхита и Сушрута Самхита.

Дозировка чаванпрада для беременных должна быть снижена до ¼ чайной ложки. Принимать 2 раза в день, с теплым молоком. Если не превышать дозировку, прием может происходить на любой стадии беременности.

Приправы и специи

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление — умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся вместе!

Польза и показания

Сегодня разработано несколько сочетаний разных пряностей, которые отлично сочетаются с различными продуктами. Некоторые предпочитают самостоятельно смешивать пряности и делают с их помощью разные неповторимые блюда.

Травы оказывают воздействие не только на вкус продуктов, но и на организм. Их правильное употребление обеспечивает только положительные изменения в работе внутренних органов, эффект от разных специй отличается, поэтому принимать их рекомендуется в сочетании.

Пряности содержат большое количество витаминов В1, В2, С, минеральных солей, каротина и других полезных для организма питательных веществ.

Специи обладают также лечебными свойствами, лавровый лист помогает при стоматите, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, выводит токсины и шлаки, помогает при простуде.

Кардамон рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, перец чили способствует похудению. Гвоздика рекомендована при проблемах с органами дыхания, корица препятствует формированию тромбов, обладает противомикробным воздействием.

В индийских учениях говорится, что употребление пряностей помогает избавиться от плохих черт характера: корица и гвоздика снижают страх и беспокойство, для избавления от ненависти, гнева и зависти рекомендуется употреблять куркуму, фенхель, имбирь.

При склонности к депрессиям в рацион следует включить черный и красный перец, имбирь, тмин, кардамон.

В результате научных исследований было выявлено свойство специй бороться с раком, входящий в состав специй куркумин препятствует развитию злокачественных клеток, блокирует формирование биохимических цепочек.

Естественно, вещество не обеспечивает полное излечение от рака, но его употребление позволяет значительно улучшить состояние пациента и облегчить негативные последствия заболевания.

Специи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, они улучшают кровообращения всех органов, снижают концентрацию холестерина.

Пряности способствуют также снижению аппетита, пряный имбирь считается отличным антимикробным и противовоспалительным средством, в них содержатся антиоксиданты, действие которых направлено на продление красоты и молодости.

Розмарин содержит эфирные масла, обладающих лечебным эффектом, вещество обладает отличным успокаивающим свойством, он улучшает память, помогает при стрессах, продлевает молодость.

Положительное воздействие на кожу оказывает пряный имбирь, который часто входит в состав косметических средств для зрелой кожи, черный перец часто содержится в атицеллюлитных средствах, масках, шампунях, тонизирующих кремах.

Вред и противопоказания

Специи не рекомендованы к применению при заболеваниях желудка, гортани и пищевода, так как они могут значительно повредить слизистые этих органов.

Они противопоказаны также при хронических заболеваниях, злоупотребление приправами также может вызвать различные нарушения.

От приправ рекомендуется воздержаться пациентам, страдающим гипотонией и гипертонией, проблема заключается в том, что они задерживают в организме жидкость и повышают артериальное давление.

Черный и красный перец противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудка. При хроническом гастрите рекомендуется отказаться от лука, горчицы, хрена, употребление зеленого перца должно быть ограничено.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может стать причиной возникновения головных болей, тошноты, головокружения и потери сознания.

Запрещенные для беременных специи

В первом триместре беременности необходимо отказаться от петрушки, а во 2 и 3 триместрах ее употребление в умеренных количествах не принесет вреда.

Несмотря на то, что что трава считается ценным источником железа, поглощать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно пары веточек.

Переизбыток петрушки может привести к сокращению матки, сходными свойствами обладает фенхель. Чрезмерное употребление лаврового листа и корицы может способствовать сократительной активности матки.

Входящие в состав лаврового листа компоненты ухудшают процессы свертываемости крови, черный перец категорически противопоказан беременным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Читайте также:  Коричневые выделения при беременности на ранних сроках 13 недель

Во время беременности категорически запрещен к применению шафран, на сегодняшний день это одна из самых дорогих и древних пряностей, о ней несколько раз упоминается в Ветхом Завете.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приправа не рекомендована к употреблению во время беременности, трава может спровоцировать выкидыш, по этой же причине рекомендуется воздержаться от приема душицы.

Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении тмина, особенно на первом триместре, приправа может также вызвать выкидыш, спровоцировать аллергические реакции, изжогу и дискомфорт.

Мак можно употреблять только при определенных условиях, так как входящие в его состав опиаты могут нанести вред будущему ребенку.

Положительное воздействие на кожу оказывает пряный имбирь, который часто входит в состав косметических средств для зрелой кожи, черный перец часто содержится в атицеллюлитных средствах, масках, шампунях, тонизирующих кремах.

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны.

Популярные материалы

Today’s:

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «Науке Жизни» — аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Петрушка при беременности.

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности.

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все Хорошо в Меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «Укроп Пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «Фенхель Обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще «Индийским Тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности.

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности.

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «Коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не , внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «Холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели — сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Перец черный при беременности. Беременность и черный перец

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Можно ли корицу беременным

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды. Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Рекомендации аюрведы при бесплодии. Куркума для зачатия

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом , добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран , розовую воду и имбирь . Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату . Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем , у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума — польза и вред восточной пряности.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

9 мощных полезных свойств зиры и противопоказания для ее употребления

Зира — это специя, полученная из семян растения Cuminium cyminum. Многие блюда используют эту приправу, особенно в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Некоторые люди путают зиру и тмин, однако это два совершенно разных растения.

Зира придает свой особый колорит чили, тамале и различным видам индийского карри. Ее аромат описывается как земной, ореховый, пряный и теплый. Более того, зира уже давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Современные исследования подтвердили, что некоторые из преимуществ для здоровья зиры традиционно известны. Он способствуют пищеварению и уменьшают инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Исследования также доказали некоторые новые преимущества, такие как содействие снижению веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять доказанных полезных свойств зиры и противопоказания для его приема в пищу.

Зира — полезные свойства и противопоказания

Читайте также:  Какими Нитками Перетягивать Пуповину При Родах У Йоркширского Терьера

Что такое зира

Эта специя изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращиванием занимается Китай, Америка, Турция, Африка и Иран. Пряность – это семена растения, относящегося к семейству Сuminum. Высота растения достигает в среднем 30 см, это двулетник. Есть несколько видов данного растения.

  1. Белый кумин (самый популярный вид, именно его чаще всего используют).
  2. Черный кумин (обладает горьковатым привкусом и резким запахом).
  3. Буниум (самый редкий вид, его место произрастания – Таджикистан).

Попробовав на вкус свежее семя зиры, можно почувствовать горький привкус во рту. Именно поэтому перед использованием рекомендуется их обжарить на растительном или топленом масле или просто подсушить на сковороде до приобретения ими темно-коричневого цвета, чтобы раскрыть приятный аромат пряности.

Название «зира» приправа получила в Индии. Но в других языках ее часто называют черным кумином, кала джирой, римским или индийским тмином, затром, джаарой. Именно поэтому, готовя экзотическое блюдо, не всегда ясно из рецепта, какие приправы следует добавлять.

Ежегодно изготавливают более 35000 тонн зиры. Это говорит о большом спросе и популярности специи.

Чем отличается зира от тмина

Изначально из-за неверного перевода зира и тмин в Европе считались одной и той же приправой. Но, несмотря на внешнее сходство, они обладают разным вкусом и предназначением. Во избежание путаницы следует внимательно рассмотреть семена специи, понюхать и попробовать на вкус. Тмин обладает более мягким ароматом, зира же имеет яркий кисловато-горький запах, с нотками оттенков ореха. Кроме того, визуально можно заметить, что семена кумина тоньше и меньше. Страна происхождения у каждой приправы тоже разная. Зиру миру показала Индия, а родиной тмина является Европа.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства зиры

Общая польза

  1. Кумин может служить в качестве природного антисептика, обезболивающего, очищающего средства, препятствуя образованию тромбов, успокаивая, тонизируя организм. Он препятствует образованию раковых клеток, заживляя повреждения на поверхности кожных покровов. Также приправа имеет мочегонное, слабительное и общеукрепляющее свойство.
  2. Пряность оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Она способствует улучшению аппетита, активизации работы пищеварительной системы, помогает организму очиститься от вредных веществ, скопившегося шлака и токсинов. Также зира обладает слабительным эффектом, избавляет от колик и метеоризма.
  3. Семена пряности способствуют улучшению обменных процессов. Специалисты советуют включить ее в свое питание при таком заболевании, как сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень глюкозы в крови больного.
  4. В качестве антисептика свойства пряности применяют в лечении различных инфекций. Они обладают мочегонным эффектом, избавляют от инфекций в системе мочевыделения.
  5. Специя способствует снижению артериального давления, противоборствует образованию тромбозов, делая стенки сосудов более эластичными, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает мозговую активность. При помощи кумина справляются с признаками бессонницы, лечат нервные расстройства, заболевания глаз.
  7. Чаще всего из семени пряности готовят отвары. Такой напиток оказывает положительное воздействие на все системы человеческого тела в целом.

Для женщин

Масло из семян зиры из-за своего богатого витаминного состава используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Оно останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на кожных покровах, помогает восстанавливать поврежденные клетки. Его применяют при лечении различных грибковых инфекций. Это эффективное средство против угревой сыпи, последствий аллергии на коже лица. Оно делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитный иммунитет эпидермиса, очищает поры и снимает отечность лица.

Для мужчин

Настойка из пряности благоприятно влияет на мужскую половую активность, стимулируя половую функцию. Для ее приготовления нужно взять 250 г перемолотых в порошок семян зиры, 250 г измельченного имбиря, 180 г анисовых семян. Все это залить 1 литром 70%-ного очищенного спирта. Настаивать в закрытой посуде в течение недели, не забывая каждый день ее переворачивать. Во время лечения необходимо выпивать по 25 мл настойки до трех раз в течение дня.

При беременности

Пряность способствует улучшению работы ЖКТ, уменьшению газообразования, помогает выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Напиток из зиры – отличное средство от проявлений токсикоза в начале беременности, который помогает наладить нормальный сон.

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зира способствует улучшению лактации, увеличению приливов молока. Нужно принимать порошок зиры пополам с сахаром в одинаковых частях до трех раз в течение дня. Можно сварить отвар на воде или молоке. Принимать его в течение дня 3 раза.

Для детей

Неконцентрированный отвар с семенами кумина дают детям при коликах. Пряность детям разрешена, но только в малом количестве. Перед включением в рацион малыша данной пряности необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

При похудении

Существенный результат в процессе похудения является научно подтвержденным фактом. Специалисты в ходе эксперимента, в котором принимали участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтавшие похудеть, доказали эффективность пряности. Перед началом эксперимента девушки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурты с 3 г кумиса. Вторая группа употребляла тот же йогурт, но без пряности. Диета у всех была одинаковая, продукты питания тоже. Через три месяца, после оценки результатов, выяснилось, что девушки из группы, употребляющей йогурт с зирой, похудели на 15% больше, чем из другой группы. Специалисты утверждают, что это произошло благодаря прекрасному свойству пряности очищать организм от шлаков, токсинов, излишков пищи. Кроме этого, зира способствует увеличению скорости жиросжигательного процесса, ускорению метаболизма. При низкокалорийной диете, добавив немного кумина в рацион питания, можно добиться желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые предусматривают добавление 10 г зиры, отдельным пунктом, в зеленый чай. Но стоит помнить, что, если принимать специю неправильно, она наоборот поспособствует набору лишних килограммов. Поэтому принимать в пищу больше 10 г пряности в течение дня не рекомендуется.

Чем полезна приправа для человека

Продукт обладает полезными свойствами:

  • она оказывает тонизирующее воздействие;
  • способствует улучшению аппетита;
  • улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;
  • продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;
  • эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;
  • он также оказывает обезболивающее воздействие;
  • специя также обладает заживляющим действием;
  • приправа имеет слабительные свойства.



Применение зиры в народной медицине

  1. Отвар из семян пряности – эффективное средство при простуде, инфекциях ЛОР-органов, проблемах с мочевыделительной системой. Для приготовления данного отвара нужно взять 10 г специи и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить до состояния кипения, после чего проварить еще четверть часа. Снять с огня и дать настояться еще около получаса. Процедить или профильтровать напиток, после чего его можно употреблять в пищу. Пить напиток рекомендуется три раза в течение дня по 45 мл. Данный отвар способствует устранению инфекционных очагов и воспалительных реакций, справляется с симптомами кашля, помогает организму вывести токсины.
  2. При бессоннице, провалах памяти поможет отвар из семян кумина с молоком. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, засыпать в него половину маленькой ложки кумина. Семя специи перед этим нужно измельчить до порошкообразного состояния. Пить такой напиток рекомендуется перед сном.
  3. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от симптомов диспепсии, необходимо включить в свой рацион отвар. Чтобы его приготовить, понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавить в воду зиру и поставить на водяную баню. Смесь довести до кипения, после чего варить до тех пор, пока вода не потемнеет. Снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать остыть. Полученную смесь процедить и разделить на три части. Принимать три раза в день. Средство также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит работу пищеварительной системы.
  4. При лечении заболеваний почек и органов системы мочевыделения применяют настойку из семян кумина. Так как она обладает мочегонным действием, ее можно использовать и в качестве средства, снижающего артериальное давление. Приготовить данное лекарственное средство необходимо из 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залить семена кипяченой горячей жидкостью, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и употреблять 3 раза в день, разлив напиток на равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, выгоняя их из организма, снять воспалительный процесс, снизить артериальное давление.
  5. Быстрая регенерация тканей, а также антисептическое действие возможны при применении примочки с зирой. Используют их и как средство для быстрого заживления ран, устранения опухолей, избавления от болей в суставах. Для того чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового, 3 столовые ложки семян кумина. Все ингредиенты смешать между собой, заранее растерев зиру до порошкообразного состояния. Нагреть смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочить бинт или марлю и приложить на больное место не менее чем на час.

применение черного перца в народной медицине
Читать

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.



Зира в кулинарии

Обжаривая семена на топленом или растительном масле и добавляя после этого в выпечку, можно сделать ее более насыщенной и ароматной. Придерживаясь некоторых способов приготовления, можно добиться прекрасного результата.

  1. Поставить сковороду с семенами зиры на плиту. Когда они начнут шипеть, положить в горячую сковородку 150 г риса басмати, но подойдет и обычный. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и добавить около 400 мл воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Блюдо пользуется большой популярностью в Индии, оно называется «зира рис».
  2. Хлеб или любую другую кондитерскую выпечку можно украсить семенами зиры.
  3. Оставшимся после жарки семян маслом кумина можно полить жареный или вареный картофель, получается довольно вкусно и необычно.
  4. Обжаренные на масле семена пряности кулинары включают в блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправляя еще другими специями, такими как куркума и соль.
  5. Зира прекрасно подойдет и для заправки супов.
  6. Обмазывать тосты или кусочки хлеба можно не только традиционными продуктами, например, вместо сливочного масла стоит приготовить начинку с зирой. Чтобы ее сделать, нужно обжарить семена кумина в масле до момента шипения, после чего добавить их к натертому адыгейскому сыру, размять и использовать.
  7. Обжаренные семена кумина придают тушеным овощам некую пикантность и необычный привкус. Для приготовления такого блюда нужно потушить овощи с этой пряностью, добавить натертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошкообразной куркумы. Посолить и поперчить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Добавив молотую зиру в классический йогурт, можно получить не только полезный, но и вкусный продукт. А если еще добавить натертые или мелко нарезанные овощи, обжарить арахис, то получиться почти национальная «райта» – блюдо, которое готовят в Индии в жаркую погоду.
  9. Салаты также приправляют обжаренным кумином.
  10. Если хочется разнообразить свое меню индийскими вкусами, просто добавьте семена зиры в готовые спагетти либо макароны.
  11. Пироги с соленой начинкой, пиццы часто приправляют кумином.
  12. Семена кумина применяют и для приготовления чая. Нужно залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Это чай полезен при проблемах с пищеварением, а также и для профилактики.
  13. Измельчать семена нужно в ступке, потому что тогда из них можно получить эфирные масла.
  14. Молоть сразу большие объемы семян для запасов не рекомендуется, так как специя теряет со временем свою свежесть и насыщенный аромат. Лучше всего их молоть прямо перед добавлением в пищу.

Куда добавляют

В азиатских и восточных странах широко используют в приготовлении различных блюд зиру. Применяют пряность в порошкообразном и в целом виде. Перед добавлением кумин всегда подвергают обжарке на масле, чтобы пряность еще больше насытила блюдо яркими ароматами. При обжаривании стоит быть внимательными, иначе зиру можно пережарить. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и запах гари.

Кумином приправляют деликатесы из мяса, добавляют в составе других специй для плова, при тушении овощей, к бобовым блюдам. Используют пряность и в приготовлении фарша и колбасы. Семена зиры добавляют для придания маринаду и соусу экзотического вкуса.

Молотую специю добавляют и в различную кондитерскую выпечку, тесто. Благодаря этому изделия имеют более насыщенный и пленительный аромат.

Узбекские повара приправляют кумином шашлык, почки барана и печень. Европейские кулинары используют эту специю при изготовлении пельменей, добавляют в фарш или воду, супы и омлеты. Мексиканцы применяют зиру в виде основного ингредиента в приготовлении национального блюда «чили-кон-карне». Греки насыпают пряность в колбасные изделия, квашеную капусту и тушеные мясные блюда. Африканские народы готовят с ее помощью боршеты, магрибский кус-кус. При изготовлении сыра и другой кисломолочной продукции кумин в Прибалтике является одной и основных пряностей.

Однако следует быть осторожными, добавлять пряность в блюда лучше постепенно, предварительно пробуя, чтобы не испортить его. Специя обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому понравится не каждому.

в какие блюда добавляют куркуму
Читать

Чем можно заменить

Чаще всего зиру заменяют тмином, так как эти специи похожи не только внешне, но и имеют некое вкусовое сходство. Но отличается пряность тем, что обладает более ярким и насыщенным вкусом. Семена тмина следует начинать добавлять в блюдо с половинки нормы, указанной в рецептуре, и постепенно доводить до вкуса, который понравится именно вам.

Еще одной заменой из семейства петрушечных будет кориандр. Хотя его следует добавлять осторожно, потому что вкус будет немного иным, нежели с кумином. Из-за добавления кориандра блюдо приобретает землистый, лимонный привкус. Лучше также начинать приправлять от половинки нормы, заявленной в рецептуре.

Зира прекрасно сочетается с перчиком чили, поэтому часто их можно встретить в составе смесей. Заменить им зиру тоже возможно. Единственный нюанс – блюдо может немного окраситься из-за перца в красноватый цвет. Чтобы блюдо не получилось очень острым, следует начинать добавлять с трети рекомендуемого количества кумина.

Отличной альтернативой послужит и гарам масала, популярная смесь специй из Индии, обладающая «обжигающим» вкусом. В своем составе она уже содержит достаточное количество зиры. В холодное время года ее часто добавляют в различные блюда. Цвет пищи от добавления смеси особо не изменится.

Заменяют кумин также и порошком карри, популярной индийской пряной смесью. В состав смеси входит большое количество зиры, в которую также добавлена куркума, кориандр, имбирь. Блюдо будет обладать сладковатым, землистым привкусом с ноткой остроты и окрасится в желтый цвет.

Как растет кумин .

Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.

Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо промульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.

Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.

О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.

Применение в косметологии

Из данной пряности готовят эфирное масло, которое и применяется в косметологии. Оно помогает устранить многие недостатки, например, ежедневное использование позволяет выровнять цвет кожи, осветлить и увлажнить ее. Маска на основе масла зиры укрепляет луковицы и способствует ускорению роста волос. Так как эфирное куминовое масло обладает дерматологическим и антисептическим эффектами, то с его помощью можно справиться с перхотью. Частое использование снижает воспалительные образования на кожных покровах, справляется с зудом, устраняет сыпь на коже. Поэтому косметологические компании включают масло зиры во многие свои крема, лосьоны, мази, травяные чаи.

Это прекрасное средство для массажа головы. Питательные вещества, входящие в состав эфирного масла, благотворно влияют на кожный покров и волосяные луковицы. Пряность помогает успокоить нервную систему, препятствует возникновению заболеваний на поверхности кожи, борется с перхотью. В семенах специи содержатся витамины группы B, оказывающие благотворное воздействие на волосы, ускоряя их рост и делая их мягкими и блестящими. Кроме того, из-за содержания в пряности лимонена, альдегидов, пинета и камфена замедляются процессы старения и поседения волос.

Масло зиры применяют для обертываний. Но наибольший эффект можно получить не от масла, а из молотых семян зиры, превращенных в пасту. Эту смесь необходимо наносить на кожу головы.

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от дерматозов, в лечении заболевания применяют следующие маски с применением огненной зиры.

  1. Нужно взять 15 г глины и 15 г заготовки молотых трав (убтана), а также 5 г масла огненной зиры, 30 мл очищенной от примеси, горячей воды. Маска обладает своеобразным запахом, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить любое эфирное масло.
  2. Для приготовления маски понадобится по 5 г следующих веществ: зеленого молотого чая, глины, овсянки молотой, заготовки молотых трав, масла огненной зиры. После смешивания всех ингредиентов добавить 40 мл горячей воды, очищенной от примесей.
Читайте также:  Какие Должны Быть Выделения На 9 День После Родов

Эти домашние маски следует держать не менее трети часа. В зависимости от ощущений можно продержать и до одного часа, например, принимая ванну.

Эффективным методом для лечения кожных покровов является точечное нанесение. С помощью ватных палочек нужно нанести средство на проблемные участки кожи за несколько часов до сна. После чего протереть кожу тоником для ежедневного использования. Спать с этим средством на лице не стоит, так как можно запачкать вещи, которые едва удастся отстирать от смеси. Данная процедура позволяет локализовать болевой синдром, избавиться от зуда.

Маски можно использовать в качестве массажа для лица. В них стоит лишь добавить одно из следующих масел на выбор: чайного дерева, можжевельника, оливкового, ветивера и ламинарии. Смесь плохо впитывается в кожу, поэтому для проведения массажа понадобится около часа. С помощью этой процедуры можно снять отек.

Масло прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями на поверхности кожи. Применяя такие маски, можно сделать кожу упругой и эластичной, замедлить ее старение. Они помогут избавиться от угревой сыпи, нормализуют секрецию сальных желез, уменьшат поры. В чистом виде использовать средство в косметологии не рекомендуется.

Целебные и косметические свойства масла огненной зиры были открыты еще больше 3000 лет назад. Египетские фараоны лечили с его помощью различные заболевания. Косметический эффект пряности открыла знаменитая царица Нефертити. Клеопатра любила принимать ванны с этой целебной омолаживающей жидкостью.

  1. Для лечения угревой сыпи нужно смешать между собой масло кунжута и огненной зиры. Консистенция должна получиться не очень жидкой. Нужно добавить еще 15 г молотой пшеницы. Данную маску наносить на проблемные участки кожи утром и вечером. Держать на лице не менее трети часа. По истечении времени смыть маску теплой чистой, лучше кипяченой водой. Для повышения эффективности и ускорения желаемого результата следует принимать также чай с семенами тмина.
  2. Для избавления или уменьшения воспалительных процессов на поверхности кожи можно использовать следующее средство. Для его изготовления нужно взять порошкообразную огненную зиру и добавить в нее немного дистиллированной воды, получив консистенцию густой сметаны. Нанести смесь на проблемные участки. Это средство также поможет обрести коже бархатистость и гладкость, восстановить естественное сияние. Эпидермис станет более эластичным, блестящим, приобретет способность самовосстанавливаться. Лучше всего наносить средства на распаренное лицо. Именно в этот момент поры открыты, питательные вещества смогут проникнуть глубже и усвоиться организмом быстрее.
  3. Для того чтобы справиться с экземой следует приготовить следующий состав. Взять 500 мл яблочного уксуса, 250 г крахмала, 250 г семян зиры и столько же оливкового масла. Добавить семена в уксус, после чего процедить смесь. Поставить жидкость на плиту, довести до кипения и добавить крахмал, продолжить варить до образования густой консистенции. Влить масло и перемешать. Средство готово к использованию. Его можно втирать в проблемные участки на коже не менее трех раз в течение суток.

Чем можно заменить

Не всегда кумин есть на кухне, но его можно заменить родственным тмином. Эти две специи схожи по вкусу и виду. Добавлять тмин следует постепенно, на цвет готового блюда это не влияет.

Если не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать молотый кориандр или зелень кинзы. Вернуть вкус поможет порошок чили, в состав которого также входит кумин. Правда, при этом точно изменится цвет и запах, так как в составе чили есть паприка, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает зира, можно получить красный.

Много кумина в индийской специи гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.

В разных странах свой состав порошка карри, но зира в нем присутствует непременно и ее там достаточно много. В составе карри также могут быть кориандр, куркума, имбирь, горчица, корица, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладким и пряным с ореховым вкусом. Хотя цвет из-за куркумы изменится на ярко-желтый.



Вред и противопоказания

Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать пряность при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие лекарства, должны с большой осторожностью включать кумин в свой рацион. Специя способствует понижению уровня сахара в крови, следовательно, усиливает действия препаратов. Вследствие этого может возникнуть гипогликемия, резко понизиться уровень сахара в крови.

Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.



С какими приправами сочетается

Кумин можно успешно комбинировать со многими специями и пряностями для получения разных вкусов. Наиболее удачно подходят к зире:

  • Перец чили.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Мускатный орех.
  • Анис.
  • Душистый перец.
  • Горчица.
  • Кориандр.
  • Фенхель.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Куркума.

Как выбрать и хранить

Покупая пряность в упаковке, следует особое внимание уделить герметичности пачки. Приобретая специю в виде семян, необходимо внимательно их разглядеть и убедиться в их целостности. Они должны быть без мусора, внешних повреждений, иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не очень резкий запах. Лучше всего покупать пряность в специализированных торговых точках.

Длительное хранение делает семена зиры горькими на вкус. Хранить приправу нужно в темном месте в стеклянной емкости, не более 1 года.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Острая говядина с кумином

Если вы любите жареное мясо с острыми приправами, то говяжья вырезка с кумином порадует вас богатством своего вкуса. Семя зиры придаст горячему блюду неповторимый аромат. На 300 г говядины возьмите такой набор ингредиентов:

— соевый соус (1 столовая ложка); — рисовое вино (1 столовая ложка); — соль поваренную по вкусу; — растительное масло (3-4 столовые ложки); — чеснок (2 зубчика); — тертый имбирь (1 чайная ложка); — перья репчатого лука (1 пучок); — красный перец чили (1 стручок); — молотый кумин по вкусу.

Говяжью вырезку тонко нарежьте поперек волокон соломкой, затем замаринуйте при комнатной температуре в смеси из соевого соуса, рисового вина и поваренной соли. Спустя 15-20 мин разогрейте в чугунной сковороде рафинированное растительное масло и жарьте говядину с двух сторон в течение 2 мин.

После этого прибавьте к мясу мелко нарубленный перец чили, тертый имбирь и давленый чеснок. При необходимости прибавьте растительное масло и готовьте говядину еще 1-2 мин. Выньте мясо из сковороды, уложите в сервировочное блюдо и пересыпьте дробленой зирой, а также мелко нарезанными перьями репчатого лука.

Чтобы самостоятельно измельчить семена зиры, прогрейте их на сухой сковороде и перемолотите в блендере.

Когда лучше добавлять приправу в блюда

Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.

При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.

Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

Как ее получают

Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

Противопоказания к применению

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Зира (кумин) — классическая специя, которая широко применяется в восточных странах, но многие знают о ней и в наших краях. Ее используют для придания аромата и вкуса готовым блюдам. Она незаменима при приготовлении плова, а в сочетании с другими специями делает его вкус просто восхитительным. Она насыщает пищу полезными веществами. Зира обладает многими ценными свойствами, и ее применяют для оздоровления организма, в том числе и для похудения. Это прекрасное бодрящее средство и афродизиак. Она имеет еще одно название – кумин.

Родиной этой пряности по праву считают Среднюю Азию. Но выращивают ее и во многих других странах, таких, как Афганистан, Иран, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Северная Африка. Она представляет собой одно — двухлетнее травянистое растение, которое внешне похожее на тмин, из-за чего их часто путают. Пряность имеет сильный и резкий запах, и горьковатый ореховый вкус, который больше проявляется при обжаривании. Листья и стебли зиры очень горькие, поэтому в пищу добавляют ее семена.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Знакомтьесь зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Интересные факты

С зирой связаны интересные факты, о которых не все знают.

  • Одно из названий зиры переводится как «то, что хорошо пахнет».
  • Некоторые подвиды зиры (например, буниум) оказывают легкий наркотический эффект и в связи с этим запрещены в ряде стран.
  • В восточных странах зира считается «приправой любви».
  • В честь зиры назван небольшой остров Мальтийского архипелага.
  • В Средневековье считалось, что жених и невеста обязательно должны принести по зернышку зиры с собой на бракосочетание. Это поможет им обрести счастливую и долгую совместную жизнь.

Зира — одна из самых популярных в мире специй. Она обладает уникальными вкусо-ароматическими и целебными свойствами, поэтому активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Ответы на вопросы

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

  • К каким блюдам добавляется приправа зира
  • Какие приправы в какие блюда добавлять
  • Какие специи и приправы добавляют в узбекский плов
  • Какие специи можно добавлять к рыбе

Зирой называют семена пряного растения, которое относится к семейству петрушки. По своему внешнему виду и вкусовым качествам она напоминает семена тмина, однако имеет более жгучий вкус со слабым смолистым оттенком и ярко выраженный ореховый аромат. В кулинарии, как правило, используется перемолотая зира или в виде сушеных семян.

Для чего добавляют кумин в пищу

Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.

Разновидности

Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.

Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

http://ayurvedadom.com/articles/beremennost-i-ayurvedahttp://puziko.online/mozno-li/eda/pripravy-i-spetsiihttp://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/specii-pri-beremennosti-kakie-mozhno-kakie-protivopokazanyhttp://polzavsvred.ru/pitanie/zira-priprava.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день