Когда Давать Пшеницу Уткам И Бройлеров

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Когда Давать Пшеницу Уткам И Бройлеров. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

В каком возрасте можно давать цыплятам пшеницу и в каких количествах

В скором времени планирую приобрести цыплят. Сейчас активно изучаю вопросы их содержания и кормления. Потому возник вопрос, с какого возраста можно давать цыплятам пшеницу, в каком виде и каких количествах?

Пшеница является одним из основных видов кормов, которыми можно кормить в домашних условиях кур всех возрастов, в том числе цыплят обычных пород и бройлеров. Для скармливания подойдет фуражная (кормовая) пшеница.

В этой зерновой культуре находится больше белка, чем в других злаковых — 12-14%. Углеводов (крахмала) в ней до 70%, 2,5-3% клетчатки, 1,8-2% золы, 2,3-2,8% жира, около 11% пищевых волокон, много витаминов группы В, токоферола и аминокислот.

Благодаря высокой пищевой ценности, пшеница может составлять половину рациона взрослых кур и молодняка. Начинать скармливать этот злак маленьким цыплятам можно уже с первых дней их жизни, сразу же после того, как они обсохнут.

К сваренному вкрутую, освобожденному от скорлупы и протертому сквозь сито яйцу добавляют мелкодробленую пшеницу. Полученную рассыпчатую смесь рассыпают на дощечке, высаживают к ней всех цыплят и ставят рядом с едой небольшую емкость с водой комнатной температуры (например, обыкновенное блюдце с перевернутой пол-литровой банкой).

С этого же возраста можно давать пшеницу и бройлерам, откармливаемым на мясо. В первые 4 дня после выхода из яйца их кормят по так называемому нулевому рациону (без примесей минеральных веществ – мела, соли, песка, камешков и т. д.), в который входит, в том числе и пшеница. Все компоненты должны быть мелко раздроблены, чтобы цыплята могли их проглотить.

Приблизительный состав нулевого рациона для цыплят-бройлеров может быть следующим:

К сваренному вкрутую, освобожденному от скорлупы и протертому сквозь сито яйцу добавляют мелкодробленую пшеницу. Полученную рассыпчатую смесь рассыпают на дощечке, высаживают к ней всех цыплят и ставят рядом с едой небольшую емкость с водой комнатной температуры (например, обыкновенное блюдце с перевернутой пол-литровой банкой).

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях. При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят. Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:

  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.

Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в горохе около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • мел;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Читайте также:  Как Лечить Ротовирус На Море

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?

Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Особенность летнего кормления уток – строгое слежение за нормированием пищи. Порции рассчитываются так, чтобы после одного подхода кормушки опустошались, иначе скисающие остатки станут причиной серьезных инфекций среди поголовья.

С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается. Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено. В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной картофель и питательные зерновые смеси.

В холода кормление домашних уток рассчитывается таким образом, чтобы пища покрывала энергетические затраты организма не только на рост, но и на согревание.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Кормление маленьких утят — видео

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

Кормление бройлеров

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Основные компоненты кормов

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  1. Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  2. Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  3. Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  4. Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  5. Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Виды кормов

Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

  • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
  • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
  • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
  • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
  • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
  • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

Запрещенные продукты

Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

  • красная свекла вызывает у кур понос;
  • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
  • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
  • свежее молоко – причина поноса;
  • сыры;
  • какао приводит к отравлениям.

Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

Кормление в первые 7 дней

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Кормление на второй неделе

Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

  • дрожжи – 5 г на цыпленка;
  • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
  • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
  • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
  • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

Кормление месячных цыплят

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Читайте также:  Маммограмма на этапе планирования беременности

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

После месяца кур переводят в загоны размером 10-12 голов на 1 м², ухаживать за ними уже проще. Содержание в клетках тоже допускается. Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С, освещение – 14 часов в сутки. Нельзя забывать о чистоте, птичники чистят 3-4 раза в неделю, это улучшает развитие птенцов и предотвращает инфекции. Месячных цыплят взвешивают, смотрят, сколько они набрали. Проверить, соответствуют ли они норме, помогает специальная таблица прироста.

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Кормление в 2-3 месяца

Откорм бройлеров проводят до 60-90 дней. Дальнейшее содержание мясных пород нецелесообразно. К двум месяцам начинают кормление подросших бройлеров «финишем». Когда цыплятам исполняется 45 суток, им перестают давать антибактериальные препараты, чтобы вывести их из организма к моменту забоя.

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

Приготовление комбикорма

Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

Сухой комбикорм

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

  • пшеничные зерна – 20-30%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • горох сухой – 10-15%;
  • кукурузное зерно – 20-25%;
  • соя – 10%;
  • жмых из подсолнуха – 5%;
  • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

  • кукурузные зерна – 45-50%;
  • пшеничные зерна – 15%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • макуха – 15%;
  • мясокостная или костная мука – 5%;
  • измельченная зелень и витамины – 5%.

В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

Влажные корма

Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

Полезные рекомендации

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены к содержанию в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Читайте также:  Выделения С Коричневыми Прожилками Роды

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях и с какого возраста можно давать

В осенний, зимний период куры часто испытывают недостаток микроэлементов, витаминов, минералов. Опытные птицеводы пополняют запас организма пернатых злаковыми культурами. О том, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда кормить, с какого возраста – полезно знать начинающим птичникам. Ведь неправильно выбранная пшеница, передозировка продуктом приведет к негативным последствиям.

Чем полезна пророщенная пшеница

Фермеры называют пророщенную пшеницу десертом для несушек. Благодаря новому химическому составу полезность пророщенного зерна очевидна:

  1. Аминокислоты укрепляют иммунитет, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  2. Минералы влияют на размер яйца, поддерживают костную и мышечную ткань.
  3. Витамины предупреждают заболевания, стабилизируют гормональный фон.
  4. Зерна быстро перевариваются, и питательные вещества всасываются в организм в максимальном количестве.
  5. Куры тратят минимальное количество энергии, следовательно, сохраняют запасы минералов, витаминов.
  6. Легко усваиваемая клетчатка очищает стенки кишечника от токсинов, улучшая его работу.

Фермеры проращивают пшеницу с целью получения диетического продукта. Вскармливают продуктом растолстевших курочек. Твердые волокна устраняют шлаки в желудке, тем самым заставляют работать функционально. Ростки уменьшают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы.

В чем опасность этого продукта?

Добавка в виде пророщенного зерна может принести не только пользу, но и нанести вред организму. Проблемы возникнут при неправильной дозировке. Птицам следует правильно рассчитывать количество добавок по отношению к суточной норме. Пророщенная пшеница должна составлять 30 % от общего количества.

Передозировка влечет за собой перенасыщение полезными веществами:

  1. Переизбыток железа в организме несушек приводит к нарушению работы жизненно важных органов: наблюдается сбой работы поджелудочной железы, печени. Перестают усваиваться цинк, кальций, витамин Е, марганец.
  2. Высокое содержание витамина А в печени вызывает токсический эффект. В результате снижается выводимость, оплодотворенность яиц. Передозировка витамином А тянет за собой резкое снижение витамина Е в печени, крови.
  3. Переизбыток витамина Д в крови ведет к расходу витамина Е, вызывает токсикоз.
  4. Длительное применение приводит к поносу, вздутию кишечника.

Важно, чтобы добавка содержала в смеси другие компоненты. В чистом виде она быстро переваривается и не насыщает организм. Курица будет ослабленной из-за недостатка углеводов.

Как правильно выращивать?

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках. Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

Замачивание посадочного материала

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Выдержка полученной смеси

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Слишком сухой воздух препятствует проращиванию.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Скармливание пшеницы курам

Через 2 суток появятся ростки – продукт готов к применению. Для получения большего запаса полезных веществ (особенно витамина А), ростки доращивают до 5-миллиметрового размера.

Готовить пшеницу впрок не рекомендуется. Продукцию рассчитывают на 3 кормления. Для этого определяют суточную норму для пернатых и берут от нее 30 %. Именно столько требуется добавки птицам, чтобы не получилось передозировки.

Когда кормить кур пророщенной пшеницей

Добавку, богатую витаминами, минералами, дают птице на протяжении всего года, 3 раза в неделю. Если нет такой возможности, фермеры стараются поддерживать пернатых осенью, зимой, когда куры испытывают дефицит витаминов и других полезных элементов. В такие периоды существуют проблемы с закладкой яиц, низким иммунитетом.

Мнения среди птичников разделились по поводу времени, когда стоит давать питательную добавку. Многие птицеводы дают корм в вечернее время, за 2 часа до сна. Пшеницу рассыпают на подстилку. Куры ищут корм, тем самым ворошат подстилку, повышают теплообмен организма, предупреждают гниение подстилки. Получив дополнительное питание, птица хорошо отдыхает всю ночь, не испытывая голода.

Вторая часть птицеводов предпочитает угощать кур добавками в дневное время. Насыпают в кормушки, чтобы куры смогли все съесть.

Особи, страдающие от ожирения, получают проросшую пшеницу в утреннее время. Куры двигаются на протяжении всего дня, добавка усиливает обмен веществ. Низкокалорийная пища ускоряет сжигание жиров.

С какого возраста можно давать цыплятам пшеницу?

Пророщенное зерно полезно давать цыплятам в возрасте 14 дней. Как и взрослым особям, норма добавки – 30-40 % суточной нормы.

Рекомендации по кормлению

Опытные птицеводы рекомендуют:

  • давать пророщенную пшеницу осенью, зимой. В летнее время куры самостоятельно пополняют запас витаминов во время выгула;
  • ростки диною 5 миллиметров отрывать и добавлять в основной корм несушкам. Пшеницу проращивать вторично. При таком методе концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз;
  • хранится ценный корм недолго, поэтому рассчитывайте дозировку.

Нехитрые рекомендации позволяют помочь пернатым быть здоровыми, с высоким иммунитетом, хорошей яйценоскостью.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

http://glav-dacha.ru/chem-kormit-utok/http://pro100ogorod.ru/kury/kormlenie-brojlerov.htmlhttp://fermoved.ru/utki/brojlernaya.htmlhttp://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-prorastit-pshenitsu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день