Когда Домашние Свиньи Борзуют

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Когда Домашние Свиньи Борзуют. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Случка свиней

Тонкости выявления охоты и секреты успешной случки

Оглавление:

Лучшие опоросы, как известно – весенние. Молодняк получается крепче, а условия для его развития весной и летом самые оптимальные. Поскольку продолжительность супоросности длится 110-140 дней, начало года – самое время подумать о случке ваших свинок.

Подготовительный период

О том, чтобы в будущем получить от свиней здоровое и продуктивное потомство, следует заботиться с самого начала. Уже в момент отъема поросят, предназначенных на племя, содержат отдельно от всех остальных. Хрячков и свинок можно содержать вместе до 4х месяцев, после чего следует разделить, но не изолировать друг от друга. У свиней, которые лишены возможности контактировать с противоположным полом, неправильно формируется половое поведение. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков.

При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания – для жизнеспособности потомство это очень плохо. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.
Свинья – животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться в свинок уже в 4-6 месяцев, однако в этом возрасте случать их еще нельзя – организм для вынашивания плода еще не созрел. В зависимости от породы, время первой случки свинок может быть в возрасте 8-11 месяцев, при достижении массы 100-120 кг.

Животных, которых вы готовите к случке, следует кормить большим количеством концентрированных кормов, обязательно давать обрат и витаминные корма.

Определение охоты у свиней

Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.
Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.

Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.

Когда же пора случать свиней?

Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Подготовительная

Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.

Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.

Готовность к случке

В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.

Если на нее надавить сбоку она в ответ наваливается на вас, в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.

Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.

Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней, а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.

Успокоение

Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.

Общие признаки течки и охоты у свиней:

• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;

• Запрыгивание на других свиней;

• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних. Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь

В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет — особенности убоя и сроки выдержки.

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного, следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи и общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, а также об определении признаков охоты, читайте ниже.

Свинья загуляла — как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Как правило, это легко заметить по поведению самки.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки и начинают гулять. Однако наступление половозрелости может варьировать от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина и витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель, варьируя от 18 до 24 дней.

Половое поведение и готовность к спариванию у самок принято подразделять на две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно, цикл включает в себя стадию возбуждения (проэструс), охоту (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

Половую охоту определяют по наружным половым органам

В целом, течка свиньи длится от 3 до 10 дней и делится на периоды:

  1. Период возбуждения (проэструс). Является началом течки. Именно тогда самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней и агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней и сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Собственно охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину и приподнимает при этом уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза является пиком течки и длится 1-2 дня. Именно в это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается приблизительно 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. К тому же процедуру может осложнить отсутствие аппетита и неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура, хоть и неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка и неправильное проведение приносит лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру должен проводить опытный человек, так как. в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед началом процедуры поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Ножи для забоя должны быть негнущиеся и с длинным лезвием — не менее 15 см

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Читайте также:  До Месячных 2 Дня Все Тесты Отрицателеные

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать не только задние, но и передние ноги. В таком случае повалить и удержать животное легче. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину и подвешивают животное.

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

Забой ударом в сердце наиболее гуманный

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и производят дальнейшую обработку:

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, при этом стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

Части свиной туши и линии разруба

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные качественные продукты и прибыль.

При воспроизводстве поголовья свиней в процессе племенного разведения ответственным моментом является случка. Очень важен выбор времени случки, а также качественный подбор пары. Ниже рассмотрим основные подходы к случке, условия содержания хряков и свинок, рацион питания и актуальный для начинающих свиноводов вопрос: сколько дней гуляется свинья? Другой, не менее важный вопрос и для начинающих, и для опытных — почему свинья не гуляет. Об этих и других нюансах пойдет речь далее.

Выбирать будущую свиноматку следует ещё в процессе созревания поголовья. Обычно к пятому месяцу жизни более крупные и длинные свинки уже бросаются в глаза. Немаловажно также принять во внимание темперамент свинки – будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, без вялости и чрезмерной активности. Как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера. Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее. Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте .

Что до телосложения свиноматки, особое внимание следует уделить длине. Свинка обязательно должна:

  • быть упитанной, но не перекормленной;
  • иметь достаточно мощную спинку и максимальное количество сосков (в идеале – не меньше шести или семи пар);
  • иметь сильный костяк и прекрасный аппетит;
  • иметь отличную генетику.

Для такой свиноматки вопрос, как узнать когда гуляет свинья, не составит сложности. Гулять здоровая свинья начнет весьма активно и заметно! Опороситься свинка может в зависимости от породы 12-16 поросятами, при этом слишком жирные свиньи рожают достаточно тяжело, сохраняется опасность придавливания потомства по причине неуклюжести.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Когда пришло время

Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.

Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно. Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.

Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.

О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.

Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.

Признаки и сроки охоты

Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.

С возрастом время половой охоты у взрослых свиноматок идёт постепенно на убыль.

Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа. Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.

Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению. Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.

Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала. Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию). Этот период может длиться 36-48 часов, и идеально подходит как для покрытия свиньи, так и для её искусственного осеменения. В редких случаях (особенно у молодой матки) период охоты может продолжаться целую неделю.

Важные нюансы

Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.

Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.

К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:

  1. Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
  2. По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
  3. Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
  4. Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
  5. 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.

Современные тенденции

Что делать чтобы свинья не гуляла, когда «требует природа»? При массовом воспроизводстве поголовья свиней на крупных современных животноводческих комплексах повсеместно применяется искусственное оплодотворение в станках. Этот метод помогает контролировать процесс охоты.

Ставка делается не столько на забор семени собственных хряков, сколько на покупку семенных материалов от элитных производителей, в том числе и за границей. Отход от естественных процессов происходит в угоду простой коммерческой выгоде, а не банальной генетике.

Есть много противоречивых мнений экспертов о влиянии отказа от случки на качество потомства (и, как следствие, на качество мяса), однако доказательств прямого ущерба нет. Тем более что свойства мяса и сала более всего подвержены модификациям в результате применения стимуляторов роста в промышленном животноводстве, чем зависят от способа размножения поголовья.

Выращивание поросят — дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

Подготовка к забою

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Эффективные методы

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

С использованием электрошокера

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Огнестрельное оружие

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Читайте также:  Кошка не приказе котенку пуповину

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Режут ли свинью, когда она гуляет?

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

Видео «Процесс забоя свинки полностью»

На этом видео вы увидите, как забивают взрослую свинью, вес которой превышает 100 кг. Несмотря на то, что животное весит немало, работа спорится, что является показателем умелого и опытного забойщика.

Молодых свинок начинают случать в десятимесячном возрасте, но лишь при условии, что живой вес животного составляет более 10 килограммов. Перед случкой самка должна быть здоровой, активной и без признаков ожирения. Охота наступает примерно каждые 20 дней.

Охота у свиней и ее признаки

Проявляется легкой отечностью половой петли и сосков, а также выделение слизи из органов репродуктивной системы (рис. 1).

Рис. 1. Признаки охоты у свиней

Во время охоты самка отказывается от корма, проявляет беспокойство, принюхивается, прислушивается, если придавить рукой на зад, будет неподвижно стоять, а если попытаться сдвинуть ее вперед, будет упираться. Для получения высококачественного приплода допускается и скрещивание пород (использование хряков другой породы).

Наилучшие результаты достигаются в том случае, если для случки используется не только хряк другой породы, но и другого направления продуктивности. Например, хряка берут эстонской беконной породы, а свинка принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. При таком скрещивании приплод более жизнестойкий и продуктивный, а в тушках содержится больше мяса, чем в тушах крупной белой породы свиней.

Примечание: Перед использованием хряка из другого хозяйства, необходимо получить консультацию ветеринара.

Свинок покрывают дважды: сразу после выявления охоты, а второй раз примерно через 18 часов. Второй раз рекомендуется покрыть свинку другим хряком. Это делается с целью повышения плодовитости свиноматки и получения более качественных поросят. Из видео вы узнаете, как на практике определить половую охоту у свинки.

Периодичность охоты

По возрасту и весу готовых к случке, наступает регулярно. Если после проведения случки осеменение не произошло, охота наступит повторно через 21 день. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей самки этот период может колебаться от 18 до 24 дней.

У свиней также наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать детенышей различных возрастов. Соответственно, два опороса наступают с очень кратким промежутком. Это объясняется тем, что у некоторых самок даже после беременности могут проявляться признаки охоты и случку проводят повторно.

Случка свиней — видео

Далеко не всегда случка проходит успешно. Она может не произойти из болезни самой самки, а если у хряка плохая сперма, или присутствуют нарушения в содержании и кормлении свинки, оплодотворение происходит не всегда.

Чтобы получить здоровый приплод, примерно через 2-3 недели за беременной свинкой устанавливают тщательное наблюдение. Считается, что самка супоросна, если признаки охоты не проявляются через 22 дня после последней случки. Однако, если у самки опять проявляются признаки охоты, ее случают с другим хряком.

Рис. 2. Естественная случка свиней и искусственное осеменение

В крупных хозяйствах также практикуют искусственное осеменение свиней. Это позволяет контролировать качество и количество приплода, а также обеспечивает высокую продуктивность разведения молодняка. Кроме того, при искусственном осеменении можно выбрать породу хряка, сперма которого будет использована для оплодотворения. На рисунке 2 приведены основные принципы проведения искусственного и естественного оплодотворения. Порядок проведения искусственного осеменения свиней приведен в видео.

Сколько дней гуляет свинья

После появления первых признаков охоты у свиньи начинается течка. Как правило, она длится от 40 до 60 часов (2-3 дня). В это время нужно проводить случку свиней. Если оплодотворения не произойдет, охота будет проявляться снова.

Через сколько дней гуляет снова

В среднем повторная охота (в случае неудачного оплодотворения) наступает через 3 недели. Но с учетом индивидуальных особенностей животных это срок может колебаться от 20 до 24 дней.

Важно определить, способна ли свинья забеременеть в принципе. Некоторые самки не подходят для разведения. Оплодотворение у них не происходит, и таких животных обычно отправляют на убой.

Все тонкости процесса спаривания

Естественное спаривание свиней достаточно простой процесс. Достаточно лишь привести самку к самцу. Но для получения продуктивного и здорового потомства, нужно правильно подбирать пары животных. В некоторых случаях предпочтение следует отдавать не естественной случке, а искусственному осеменению, которое дает больше гарантий того, что самка забеременеет с первого раза.

Подбор пары

Особенно важную роль играет продуктивность хряка. В идеале, нужно проверить его семенную жидкость до случки. Поскольку сделать это в домашних условиях сложно, самца и самку подбирают по породе и физическим параметрам.

Примечание: Лучшим показателем высокой продуктивности хряка является здоровое потомство. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, или по возможности даже посмотрите на молодняк, родившийся от определенного самца.

Самку, которая будет случаться первый раз, подбирают исключительно по внешним признакам. Она должна полностью соответствовать породе и не иметь внешних дефектов или серьезных проблем со здоровьем. С самками, которые уже оплодотворялись ранее, проще. Достаточно оценить качество их потомства.

Какие бывают методы случки

Случка свиней бывает естественной и искусственной . Каждый из этих видов имеет некоторые особенности. Естественная случка свиней может быть ручной и вольной. При ручном методе самку подсаживают к определенному хряку один или несколько раз.

При вольной случке хряк находится в загоне с несколькими самками и оплодотворяет их. Однако в этом случае снижается качество спермы и будущего потомства, а хряк быстро теряет продуктивность.

Искусственное осеменение свиней считается более эффективным. В данном случае повышается вероятность оплодотворения самки, так как сперма вводится во влагалище ветеринаром. Кроме того, при искусственном осеменении проще подобрать породу, а семенной материал может храниться в хозяйстве несколько лет.

В видео показано, как проходит естественная случка свиней.

Технология

Случка свиней , в том числе и естественная, требует соблюдения определенной технологии. Если осеменение проводится искусственным путем, нужно привозить самку к самцу, а не наоборот. Хряк, попадая в незнакомые условия, начинает осматривать местность, его интерес к самке и половая активность снижается.

Примечание: Желательно, чтобы во время случки в загоне не было посторонних лиц. Любые возгласы, подталкивания или поглаживания только ухудшат ситуацию. Чем дольше самец и самка обнюхивают друг друга, тем выше вероятность, что случка пройдет успешно.

Технология случки свиней при искусственном осеменении отличается. Свинью, которая находится в охоте, помещают в специальный отдельный станок. Ветеринар с помощью специальных инструментов вводит семенную жидкость в половые пути самки. В некоторых случаях после спермы животному вводят глюкозно-солевой раствор для повышения вероятности успешного оплодотворения.

Молодых свинок начинают случать в десятимесячном возрасте, но лишь при условии, что живой вес животного составляет более 10 килограммов. Перед случкой самка должна быть здоровой, активной и без признаков ожирения. Охота наступает примерно каждые 20 дней.

Половая зрелость и возраст первой случки

Как уже говорилось, несвоевременное либо запоздалое покрытие (осеменение) свинок приводит к резкому понижению их продуктивности. Способность молодых свинок к спариванию и плодоношению проявляет себя по достижении половой зрелости, которая настаёт в промежутке между 4- и 9-м месяцами жизни, а в среднем равняется семи мес.

Наступление половой зрелости свиней связан с наследственными предпосылками и условиями окружающей среды: породы, живого веса, уровня питания в период роста, времени появления на свет, заболеваний, присутствия гельминтов и др.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Существуют противоречивые данные относительно воздействия уровня питания (энергии) на возраст полового созревания свиней. В ряде опытов питание молодняка вволю по сопоставлению с ограниченным питанием (70% от уровня вволю) приводило к накоплению избыточного веса (на 15-20 килограмм больше), замедляло наступление половой зрелости и понижало репродуктивный потенциал маток в последующих воспроизводительных циклах. Анализируя результаты 14 опытов, американские ученые отметили, что возраст достижения полового созревания при обоих уровнях питания был близок (в среднем по 14 опытам разница составила 3 суток), а различия в весе составили 18 килограмм в пользу сельскохозяйственных животных, получавших еду вволю. Это свидетельствует о том, что живой вес маток, скорей всего, представляется слабым показателем наступления половой зрелости.

Отдельные ученые отмечают, что транспортировка свинок, близких по своему возрасту к половому созреванию, и размещение их в новых условиях способны ускорить наступление половой зрелости, и животные на 4-7-й день после данных процедур приходят в охоту.
Наличие хряков также благоприятствует раннему созреванию свинок, скорей всего, за счет стимулирования эндокринной системы.

Наступление полового созревания можно ускорить с помощью использования гормональных препаратов. Так, использование гонадотропных препаратов у инфантильных свинок способно спровоцировать несвоевременное формирование репродуктивных органов.

Изучения, проведенные в Германии, показали, что одноразовая инъекция препарата, который содержит 400 и. е. сыворотки жеребых кобыл (СЖК) и 200 и. е. хорионического гонадотропина, ускорила на шесть-восемь недель наступление полового созревания свинок с синхронным наступлением всех животных сельскохозяйственного назначения в охоту. После покрытия 80-93% свинок стали супоросными и дали 9,8 — 10,4 поросенка на гнездо.

У хряков половая зрелость настаёт, как правило, позже, чем у свинок, хотя у хрячков, во-первых выражение половой функции возникает задолго до наступления полового созревания, к примеру, обнимательный рефлекс был замечен в возрастной группе 30 — 40 суток, рефлекс спаривания возникал в возрастной группе 110 суток.

По данным учёных, у свинок крупной белой и брейтовской пород до 6-месячного возраста не случается овуляция, в яичниках не обнаруживаются желтые тела, хотя и видны слабо выраженные симптомы течки.
А. В. Квасницкий считает, что гормональная и генеративная функции яичников начинают окончательно оформляться только лишь к 6-7-месячному возрасту. До данного срока у свинки не наблюдается нормальный половой цикл из-за того, что после разрыва фолликулов не настаёт их гистологическая перестройка и желтые тела не формируются.

Помимо того, к этому возрасту организм животных еще не доходит полного физического формирования, в частности репродуктивной аппарат, и, значит, свинки не готовы к нормальному воспроизводству высококачественного приплода (табл.).

Вот почему случка молодых свинок в возрастной группе шести-семи мес. кроме задержки формирования самого животного сопутствуется частыми прохолостами, низким многоплодием при опоросе (5-7 голов на гнездо) и слабостью потомства (отход к отъему доходит 30-40%). По данным учёных, у молодых свинок с низкой массой при случке (до 100 килограмм) слабо выработаны молочные железы, что и обусловливает в последующем их низкую молочную продуктивность.

Продуктивность молодых, не слишком сформированных свинок гораздо меньше, чем полновозрастных либо же молодых (десять мес.), а их малочисленное потомство с низкиой массой при появлении на свет определяется слабой энергией роста и неудовлетворительно оплачивает корма.

Изучения учёных также показывают, что молодые свинки, слученные в 8-9-месячном возрасте (живой вес 90-95 килограмм), не только лишь дают на 20-30% меньше поросят в гнезде в сравнении с основными матками, однако и качество данных поросят хуже, чем потомства полновозрастных маток.

Схожие результаты получены и в опытах болгарских ученых. С повышением возраста покрытия ремонтных свинок с 7,5 до 9,5 месяца (масса сообразно 104 и 132 килограмм) численность поросят в гнезде увеличилось: при появлении на свет с 9,1 до 10,5 головы и при отъеме в возрастной группе 60 суток с 7,1 до 9 поросят.

Стало быть, хотя для результативного применения и форсирования оборачиваемости поголовья свинок и хрячков имеет важное значение пускать в случку в раннем возрасте, чрезмерно ранняя случка ведет к получению неполноценного приплода, что в конечном счете причиняет ущерб, не компенсирующийся выгодой от раннего покрытия.

Вместе с тем не рекомендуется и задерживать возраст первой случки, так как от этого зависит пожизненная продуктивность свиноматок ( см табл. ).

В исследованиях В. Сорокиной при покрытии 9-10-месячных ремонтных свинок со средней массой 128 и 148 килограмм плодовитость первых была выше, чем вторых. Наблюдения И. Ангелова показали, что наивысшая продуктивность первоопоросок породы ландрас отмечалась при покрытии их в возрастной группе 8-9 мес. при весе 120-130 килограмм и была несравненно меньше, когда их случали в возрастной группе 12-14 мес. с живым весом свыше 150 килограмм.

Опыт научных учреждений и практика передовых хозяйств дают основание посоветовать прекрасно сформированных молодых свинок пускать первый раз в случку в возрастной группе 9-10 мес.

Необходимо отметить, что данный период больше связан от формирования, чем от возраста свинки. По данным П. И. Глуховцевой, ранняя случка среднерастущих ремонтных свинок кемеровской породы в возрастной группе 8-8,5 месяца при живом весе 91 килограмм задерживала их общий рост и формирование, в то время как у более скороспелых маток преждевременное оплодотворение не оказывало отрицательного воздействия на их рост и формирование.

Читайте также:  Зрелость Лёгких 2 Степень Хорошо Иль Плохо

В товарных хозяйствах ремонтных свинок желательно случать при живом весе 115-120 килограмм, т. е. когда они доходят ориентировочно 70% веса госновных маток этой породы.

В племенных хозяйствах ремонтных свинок рекомендуется пускать в случку в возрастной группе 10-11 мес. при живом весе не меньше 130-140 килограмм, что дает возможность получить высококлассных свиноматок.

Вот почему случка молодых свинок в возрастной группе шести-семи мес. кроме задержки формирования самого животного сопутствуется частыми прохолостами, низким многоплодием при опоросе (5-7 голов на гнездо) и слабостью потомства (отход к отъему доходит 30-40%). По данным учёных, у молодых свинок с низкой массой при случке (до 100 килограмм) слабо выработаны молочные железы, что и обусловливает в последующем их низкую молочную продуктивность.

Случка свиней

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей. Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании. Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции. Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных. Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Стоит придерживаться следующих советов:

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так. Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса.

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Спаривание свиней в домашних условиях

Сам процесс спаривания хряка со свиньей в домашних условиях не доставляет больших хлопот свиноводам. Однако перед случкой важно произвести подготовительные работы.

Что понадобится

Чтобы процесс спаривания дал заветный результат, заводчику свиней необходимо:

  • среди всех самок выбрать ту, которая обладает наилучшими характеристиками для вынашивания и рождения поросят;
  • правильно подобрать хряка для случки с выбранной свиньей;
  • определить наиболее подходящее время для спаривания и осуществить подготовку места для животных.

Ответственным моментом при разведении свиней является выбор пары для случки – самки и хряка-производителя. Будущую свиноматку выбирают по следующим параметрам:

  • она обладает достаточно вытянутым туловищем, сосками в количестве 12-14 (их большее число предпочтительней, т.к. у свиньи за раз может родиться до 20 малышей);
  • ее верхние соски не перекрывают нижние в положении лежа, это также имеет значение при кормлении будущих хрюшек;
  • задняя часть свиньи крепкая и широкая, мощный костяк;
  • она ест с хорошим аппетитом, обладает спокойным и уравновешенным характером (это важно при «воспитании» свиньей своих детенышей).

При выборе для спаривания рожавшей свиноматки обращают внимание не только на ее внешние данные, но и на «качество» рожденных ею поросят.

Выбирая самца для случки, учитывают следующие основные факторы:

  • возраст хряка при первом спаривании должен составлять не менее 8-10 месяцев (как и у самок), а его вес – около 130 кг;
  • порода самца должна подходить выбранной самке;
  • важна хорошая наследственность хряка, если он уже становился «отцом», то смотрят на его детенышей;
  • самец должен иметь крепкое здоровье.

Важно! Масса хряка не должна быть чрезмерно большой по сравнению с весом выбранной для случки свиньи, т.к. это может привести к травме последней. В случае если разница в массе значительна, то используют специальный станок для случки. Он принимает основную тяжесть хряка на себя, обеспечивая тем самым безопасность самки.

Признаки охоты у свиньи и подготовка к спариванию

Узнать, когда свинья готова к спариванию (естественно, при достижении ей положенного возраста) несложно. Для этого важно понаблюдать за животным и вовремя определить первые признаки охоты у самки:

  • у свиньи может снизиться аппетит;
  • она становится чересчур шумной, много и подолгу хрюкает;
  • в это время свинье свойственны раздражительность и беспокойство: она может активно двигаться, пытаться нарушить ограждение;
  • в данный период для нее характерно набухание, увеличение половых органов, появление из них специфичных (вязких) выделений;
  • набухание и покраснение сосков свиноматки;
  • частое мочеиспускание;
  • при виде самца свинья принимает неподвижную позу.

Обратите внимание! Чтобы понять, началась ли охота у самки, можно надавить ей на поясницу: в этом случае, если свинья готова к спариванию, она в статичном положении прогнет спину.

Течка (выделение слизи) и охота (половое возбуждение) являются признаками наступления в скором времени у самки овуляции (выхода половых клеток из яичника). Однако следует учесть, что овуляция продолжается у свиньи 24-48 часов.

Выбранную для спаривания самку с признаками охоты переводят в отделенный от других сухой, теплый, светлый и чистый загон, исключающий возможность появления сквозняков. Производить приборку в загоне нужно один раз в два дня. Количество корма следует сократить, но при этом в рацион свиньи важно включить концентрированные белково-витаминные и молочные продукты.

Важно! Продолжительность охоты у свиней составляет чаще всего 2-2,5 суток. Это небольшой период, правильно определить который крайне важно для получения потомства.

Процесс

Процесс спаривания у свиней продолжается в среднем 20 минут. Чтобы закрепить результат, можно не разлучать самца и самку в течение нескольких часов. Многие фермеры после первых попыток вновь проводят случку через 12-17 часов.

Спаривание – естественный процесс, участие в нем заводчика свиней является излишним. Условия для пары нужно создать максимально «интимные», даже зрительный контакт человека со свиньей может негативно сказаться на продуктивности процесса. Не нужно оказывать давление на животных, сопровождая случку своими возгласами и «пожеланиями».

Если у самки примерно через 3 недели с момента спаривания вновь появляются признаки полового влечения (охоты), то это значит, что оплодотворения не произошло и случку нужно повторить.

Полезные советы

Свиноводам, желающим разводить поросят, важно крайне ответственно подходить к выбору пары и времени для случки. Не нужно торопить события и спаривать свиней в возрасте 5-7 месяцев! Однако подбирать самца и самку для будущей случки можно начинать уже с 4 месяцев. Причем нужно знать, что скрещивать близкородственных свиней нельзя: это может привести к недоразвитости и уродствам у их потомства.

Крайне желательно, чтобы животные спаривались на территории хряка! Соблюдение этого условия позволяет самцу «заниматься своим делом», так он не отвлекается на изучение незнакомой обстановки, запахов и т.д. и чувствует себя уверенно и комфортно.

Видео

Видео о том, как происходит спаривание свинки в охоте и хряка в домашнем хозяйстве в условиях крытого загона:

Некоторые свиноводы считают, что за процессом спаривания нужно следить и действия хряка надо контролировать, об этом следующее видео:

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней. Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания. Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

http://instaplace.ru/sauces-and-marinades/can-i-cut-a-pig-when-she-walks-features-of-slaughter-and-aging-time.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/polovaya-zrelost-i-vozrast-pervoy-sluchkihttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/762-sparivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://hryushki.ru/razvedenie/sparivanie-svinej.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день