Какие Каши Можно При Гв Первый Месяц

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Каши Можно При Гв Первый Месяц. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Питание при грудном вскармливании в первые месяцы: меню, таблица по месяцам

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери. В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы. Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи. Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен. В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций. Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка. С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться. Помимо разрешенных продуктов питания для матери, о которых мы поговорим ниже, важным считается и выбор самых продуктов, их качества, от которого зависит состояние и здоровье крохи.

  1. При употреблении нового продукта, нужно следить за реакцией организма новорожденного.
  2. При введении нового блюда или продукта в рацион, их количество должно быть минимальным.
  3. Употреблять пищу рекомендуется за 30 – 40 минут до грудного кормления.
  4. Все продукты должны быть свежими.
  5. Любое блюдо должно состоять только из дозволенных продуктов.
  6. Перед употреблением фруктов, овощей, мяса, рыбы, их нужно хорошо промыть, придать необходимую обработку.
  7. Для стимуляции грудного молока, нужно как можно больше употреблять жидкости.
  8. При сильном желании скушать «запрещенный» продукт, прежде нужно оценить его возможный вред и подобрать альтернативу.
  9. Питание кормящей мамы должно быть дробным, порции небольшие.

Соблюдая некоторые правила при грудном вскармливании, можно исключить много проблем, обеспечить малыша хорошим самочувствием и здоровым сном.

Питание мамы в первые месяцы: меню

Первый месяц лактационного периода очень важный для новорожденного и его мамы. Важно понимать, что даже небольшое количество съеденной запрещенной пищи может негативно отобразится на работе пищеварительной системы малыша. У него могут появиться колики, вздутие живота, частое срыгивание, малыш станет беспокойным, будет отказываться от кормления, постоянно капризничать и плакать. Во избежание таких симптомов, женщина должна хорошо знать какие продукты могут присутствовать в ее рационе, в каком количестве. При грудном вскармливании женщина может самостоятельно составить меню, в которое будут входить разрешенные продукты. Предлагаем ознакомиться с таблицей и примерным меню на 1 день для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

1-й завтрак 200 г каши на молоке (овсяные хлопья, гречка, рис), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья
2-й завтрак бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.
обед 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока, 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.
полдник 150 г нежирного творога со сметаной, стакан киселя из сухофруктов или компота.
ужин овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.
перед сном сухое печенье со стаканом кефира
Читайте также:  Как Сварить Компот 5 Месячному Ребенку

Предоставленное меню можно корректировать по усмотрению и желанию кормящей мамы, но в любом случае в него должны входить только разрешенные, безопасные, свежие и полезные продукты питания. Особое внимание нужно уделить питьевому рациону. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять 2,5 л. жидкости в день.

Питание детей первого года жизни онлайн

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

Многие врачи рекомендуют кушать женщине ту пищу, которой она питалась во время беременности и не экспериментировать с новой едой. В меню кормящей мамы могут присутствовать следующие продукты питания:

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Рекомендации по употреблению продуктов

Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.

  1. Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
  2. Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
  3. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
  4. Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать запор, проблемы с работой желудка у малыша.

Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:

  1. Торты, шоколадные конфеты.
  2. Любые консервы.
  3. Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
  4. Майонез.
  5. Цитрусовые.
  6. Кетчуп, острые соусы.
  7. Колбасные полуфабрикаты.
  8. Соленные и копченые продукты.
  9. Газированная вода.
  10. Жирные, жареные блюда.
  11. Фаст-фуды.
  12. Ягоды: клубника, малина, черника.
  13. Чай из пакетиков.
  14. Кофе.
  15. Мороженное.
  16. Любой алкоголь даже в минимальных количествах.

В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем. Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.

Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными. Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе. Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.

Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.

В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.

Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Каши при грудном вскармливании: первый прикорм

Материнское молоко — основа здоровья нового человечка. Но спустя полгода после рождения одного материнского молока недостаточно для полноценного развития. Пришло время вводить дополнительные продукты. Безмолочные каши для первого прикорма — верное решение. Многие родители дают фрукты или овощи, перемалывая в пюре, но крупы, приготовленные на безмолочной основе, подходят куда лучше. Они формируют выработку необходимых ферментов, а также способствуют правильной работе ЖКТ.

Для чего вводят прикорм при ГВ

Производители детского питания утверждают, что каши для первого прикорма вводят с 4 месяцев. Утверждение не совсем верно. К полугоду пищеварительная система полностью сформирована и готова к приему новых продуктов. Маленький организм будет правильно воспринимать новую пищу только с 6 месяцев. До этого возраста малышу достаточно одного материнского молока.

На заметку! Исключение составляют дети, которые питались смесью. Для них прикорм можно вводить с 5 месяцев.

Одни родители первым прикормом выбирают овощное или фруктовое пюре. С введением фруктового пюре как первого дополнительного питания существует огромный риск того, что малыш впоследствии откажется от несладкой пищи. Другие выбирают крупы. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кисломолочных продуктов.

Почему же крупы предпочтительнее овощей и фруктов, многие не понимают. Во-первых, крупы способствуют быстрому набору веса. Если малыш недобрал в весе, то злаки быстро исправят ситуацию. Во-вторых, крупы не вызывают аллергических реакций. Рисовая или гречневая каша для первого прикорма подойдет лучше всего. В-третьих, злаки нормализуют стул, избавляя от диареи или запора.

Правила введения прикорма

При введении в рацион крохи новых продуктов существует ряд правил:

  1. Начинаем кормить понемногу. Не стоит сразу полностью заменять одно кормление. Сначала дается всего одна ложка блюда. Затем нужно наблюдать за реакцией организма на новую еду. Если все хорошо, на следующий день немного увеличить количество новой еды, но затем докормить грудным молоком. На 3 день максимальное количество — не больше 7 ложек. И только через неделю можно полностью заменить одно кормление новой едой. Вводить новый продукт можно спустя две недели после предыдущего.
  2. Крупа одного вида. Нельзя сразу перенапрягать маленький организм. Желудочно-кишечный тракт может не справиться с несколькими видами нового продукта сразу. Как следствие — аллергия, запор, диарея, колики. За один раз — одна крупа.
  3. Крупа и вода. Не стоит усиливать вкус продукта различными приправами. Соль, сахар, фруктоза, а тем более мед добавлять в блюдо нельзя. Все эти усилители вкуса могут вызвать сильнейшую аллергию. И никакого масла! Только крупа и только вода.

Внимание! Перед введением первого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром!

Правильно выбранная и приготовленная каша принесет растущему организму только пользу.

Когда вводят такой прикорм

Расширение рациона начинается, если:

  • малышу уже 6 месяцев;
  • грудничок прибавил в весе вдвое с момента рождения;
  • ребенок интересуется едой.

Лучше всего прикармливать утром. В таком случае за реакцией организма на новый продукт можно внимательно наблюдать целый день и в случае чего оперативно принять меры.

Чтобы понять, что организм отреагировал на новую пищу нормально, следует обратить внимание на качество испражнений. Если в стуле присутствуют непереваренные кусочки пищи, продукт усваивается плохо. Его количество необходимо уменьшить или исключить полностью.

С какой начинать

Прежде чем определиться, какую кашу выбрать, необходимо понимать, какие бывают виды.

  1. На молочной основе. Если это продукт от производителей детского питания, то в его состав включено сухое молоко. Такой продукт для первого прикорма не подходит.
  2. Безмолочные каши. Состоят из измельченной крупы.
  3. Из одного вида крупы или нескольких.
  4. С глютеном или без него. Глютен — это клейковина. Тяжело усваивается растущим организмом, вызывая колики и вздутие животика.
  5. Гипоаллергенные.
  6. Кисломолочные.
  7. Готовые консервированные. Такое питание удобно для дальних поездок или походов в гости.

Внимание! Для первого прикорма нужно выбирать продукт без глютена, во избежание негативных последствий.

Прикорм должен быть на безмолочной основе, так как коровье молоко, входящее в состав молочных каш, часто вызывает аллергические реакции у грудничков. Продукт исключительно однокомпонентный. Каждая новая еда вводится постепенно и по отдельности. Это делается для того, чтобы в случае аллергической реакции знать, какую пищу нужно исключить из рациона.

На вопрос, какая каша лучше всего подходит для первого прикорма, педиатры отвечают, что это гречка, рис и кукурузная крупа. Гречка содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Рис превосходно усваивается, помогает избавиться от диареи. Кукурузу лучше всего вводить после гречки и риса.

Внимание! Прикорм вводится, если ребенок абсолютно здоров. При температуре, простудных заболеваниях, общей слабости организма ни в коем случае нельзя вводить новую еду.

Что касается привычной манной крупы, которой кормили нас наши мамы — ее польза под большим сомнением. Микроэлементов в ней очень мало. Манка содержит глютен. Единственное полезное свойство манной крупы в том, что она способствует быстрому набору веса.

Состав безмолочных каш

Производители детского питания предлагают широкий ассортимент безмолочных каш. В их состав может входить:

  • один или несколько видов крупы;
  • минералы и микроэлементы;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • про- и пребиотики;
  • витамины;
  • бифидобактерии.

Недобросовестные производители могут добавлять в состав пальмовое масло. Поэтому перед приобретением готового продукта обязательно нужно изучить состав детского питания.

Покупная или приготовленная?

Многие мамы сомневаются в качестве покупных продуктов питания для своих малышей. Совершенно напрасно. Детское питание от ведущих производителей проходит строгие проверки. Качество продукции контролируется на высшем уровне. Домашняя еда должна быть в рационе малыша. Но отказываться от покупных продуктов тоже не стоит. Они обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценного развития растущего организма.

Готовим безмолочную кашу сами

Пошаговый рецепт приготовления безмолочной смеси дома:

  1. Хорошо промыть и просушить крупу.
  2. Измельчить. Для этого используется кофемолка (для сырой крупы) или блендер (для готового блюда).
  3. Чтобы избежать таких неприятных вещей, как образование комочков или пригорания, готовить нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После остывания в блюдо нужно добавить немного грудного молока или смеси, к которой привык ребенок. Это делается для лучшего усвоения нового продукта.

В зависимости от консистенции, кашу наливают в детскую бутылку или кормят с ложки. Для первых раз предпочтительно кормление из бутылочки.

Преимущества готовых каш

Фабричные каши удобно приготавливать. Ведь намного проще открыть коробку, насыпать нужное количество измельченной крупы и залить теплой жидкостью. Такие каши не нужно варить. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами. Готовое детское питание бывает гипоаллергенным, безглютеновым, с разными вкусами.

Гипоаллергенные безмолочные каши

Гипоаллергенные продукты рекомендованы детям, у которых выявлена аллергия или есть склонность к аллергическим реакциям. Для первого прикорма также предпочтительны гипоаллергенные каши. В них не содержится глютен, сахар и вкусовые добавки.

Каши без глютена

Отдельно стоит остановиться на безглютеновых продуктах детского питания. До года организм не расщепляет этот белок, что приводит к печальным последствиям:

  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • понос;
  • повышается риск заболевания сахарным диабетом и астмой.

Какие крупы содержат глютен:

Чтобы не навредить малышу, лучше всего начинать с гречки. Эта крупа обогащена большим количеством микроэлементов. При диарее лучше переключиться на рис. Эта крупа богата витаминами и минералами, имеет крепящее свойство. При частых коликах стоит обратить внимание на кукурузу. Крупа устраняет газообразование и препятствует процессам гниения.

Как разводить безмолочную кашу

Безмолочная каша разводится теплой жидкостью — водой, грудным молоком или смесью, которая в рационе малыша. Условия разведения и пропорции указаны в инструкции на каждой упаковке.

Рейтинг производителей

Ниже приведен рейтинг каш от ведущих производителей для первого прикорма:

  1. Heinz — продукт российского производства. Каши «Хайнц» отличаются превосходным качеством.
  2. Nestlé — кажется, что нет ни одного взрослого человека, не знающего продукцию «Нестле». Швейцарская компания выпускает полезное и безопасное питание для детей.
  3. АО «ПРОГРЕСС» — продукция знакома многим под названием «Фрутоняня». Цена на детское питание этой торговой марки ниже, чем у более знаменитых конкурентов, хотя качество ничем не уступает.
  4. Fleur Alpine — продукция премиум-класса. Детское питание от «Флер Альпин» изготовлено из органических, исключительно натуральных компонентов.

Названные выше производители — это лишь статистические данные. Знать заранее, какой продукт и какому ребенку подойдет идеально, невозможно. Каждый маленький организм индивидуален, поэтому подбирать нужное питание придется методом проб и ошибок. Начинать лучше всего с гипоаллергенного питания.

Гипоаллергенные продукты рекомендованы детям, у которых выявлена аллергия или есть склонность к аллергическим реакциям. Для первого прикорма также предпочтительны гипоаллергенные каши. В них не содержится глютен, сахар и вкусовые добавки.

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен , белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Читайте также:  Когда начинают шевелиться плод у тойтерьера

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет,
  • улучшает состояние кожи,
  • стабилизирует функции сердца, сосудов,
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Можно ли кормящей маме каши?

Медицинский эксперт статьи

Можно ли кормящей маме каши, когда большинство других продуктов может у младенца вызывать аллергию? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но на самом деле не все каши для мам при лактации могут быть разрешены. Поэтому перед началом кормления, мама должна ознакомиться со списком тех каш, которые ей будут полезны и малышу на период его вскармливания грудью.

Какие крупы можно при лактации?

Чтобы оптимизировать весь процесс грудного вскармливания, нужно учитывать множество факторов, а диета при этом может быть очень широка. Это касается и использования каш в рационе молодой мамы. Если вы предпочли кормить грудью, вы, очевидно, хотите получить наилучший запас молока. Нужно разобраться, какие каши, и каким образом влияют на производство грудного молока, и какие могут быть вредны и полезны для мамы и младенца.

Можно ли кормящей маме пшенную кашу? Пшенная каша может быть очень полезным продуктом из-за своего богатого состава. При лактации она считается одним из наиболее полезных видов круп, которые имеют много хороших эффектов для организма мамы и ребенка. Пшено может быть не самым распространенным типом культуры, которое вы кушали до беременности. Но в период, когда вы начинаете кормить малыша, вы должны ввести в свой рацион данный продукт.

Лучшие преимущества для здоровья пшенной каши включают способность защищать сердце, предотвращать диабет, улучшать пищеварительную систему, снижать риск развития рака, детоксифицировать организм, улучшать здоровье органов дыхания, повышать иммунную систему, повышать уровень энергии и улучшать мышечную систему и здоровье нервов.

Пшено важно из-за его уникально высокого содержания питательных веществ, включая впечатляющие уровни крахмала, витамин B, кальций, железо, калий, цинк, магний и жиры. Кроме того, в пшене имеются значительные уровни белка и диетической клетчатки, что вносит еще больший вклад в преимущества для здоровья этого важного зерна.

Пшенная каша является одним из лучших зерен, чтобы добавить к вашему рациону, если вы хотите защитить свое сердце. Это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения артериального давления, которое может беспокоить женщин после беременности. Пшено также является отличным источником калия, который еще больше снижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство. Снижение кровяного давления и оптимизация вашей системы кровообращения — один из лучших способов защитить ваше сердечнососудистое здоровье. Кроме того, растительные лигнины, найденные в пшене, могут быть превращены микрофлорой в нашей пищеварительной системе, и они защищают от некоторых хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Пшенная каша способна благоприятно влиять на пищеварение: из-за высокого содержания клетчатки, она устраняет такие проблемы, как запор, избыток газа, вздутие живота и колики. Регулируя пищеварительные процессы, вы также улучшаете удержание ваших питательных веществ и уменьшаете вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка. Регулярное переваривание и устранение отходов также помогают оптимизировать здоровье почек, печени и иммунной системы, поскольку эти системы органов тесно связаны с метаболической активностью организма. Такое действие оказывает пшенная каша не только на организм мамы, но и для ребенка с молоком также проявляется эффект от съеденной мамой пшенной каши.

Многие из антиоксидантов в пшене могут очищать от токсинов ваше тело. Кверцетин, куркумин, эллагиновая кислота и различные другие полезные катехины могут помочь избавить вашу систему от любых агентов и токсинов, способствуя правильной экскреции и нейтрализации, ферментативной активности в определенных органах.

Переваренные продукты, такие как пшенная каша, могут снизить риск развития неинсулинозависимого диабета, поглощая сахар из кишечника и сокращая потребность в высвобождении большого количества инсулина. Учитывая, что нарушения толерантности к глюкозе у мам после беременности часто бывает, то необходимо профилактировать таким образом развитие диабета. Медленное высвобождение сложных углеводов в пшенной каше поддерживает энергетические уровни, позволяя поддерживать полную концентрацию пищи и снижает ощущение голода после кормления.

Пшенная каша содержит высокое количество витамина B6, который способствует высвобождению химического серотонина. Высокие уровни серотонина связаны с чувством благополучия, а также помогают расслаблению и спокойному сну. Уровни падения серотонина при ограничении солнечного света могут привести к депрессивному состоянию. Для малыша такое седативное действие также проявляется.

Можно ли кормящей маме манную кашу, когда, казалось бы, на первый взгляд, это абсолютно безопасная каша, которой даже малышей кормят. Добавление манной крупы в ваш рацион при кормлении малыша грудным молоком может стать отличной альтернативой многим пищевым добавкам. В первую очередь, манная каша помогает вам достичь ежедневного потребления железа. Каждая порция предлагает 1,8 миллиграмма железа – а это 10 процентов потребности в потреблении для женщин и 23 процента для младенцев. Потребление диеты, богатой железом, приносит пользу вашему кровообращению, потому что предотвращает развитие анемии после родов у мамы и профилактирует раннюю анемию у младенцев.

Содержание клейковины в манной каше делает ее хорошим выбором для приготовления хлеба и пасты, но если у вас аллергия на клейковину или пшеницу, манная крупа не может быть хорошим выбором. Если у вас есть аллергия, есть продукты, приготовленные из манной крупы, нельзя, так как проявления этого могут быть и у младенца. Если у вас аллергия на пшеницу, вы не должны потреблять что-либо, приготовленное с манной крупой. Поэтому, если у мамы нет никакой гиперчувствительности, то манная каша может стать отличным вариантом.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу, ведь сама кукуруза считается тяжелым продуктом для переваривания? Естественно, кукуруза в вареном виде является сложным продуктом, но она содержит много полезных веществ, поэтому после того, как кукуруза перемалывается в муку, она может стать отличным продуктом для приготовления каши.

В одной порции кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится 384 калории и 5,88 грамма жира, из которых 1 грамм насыщенных жиров. Остальная часть жира находится в форме сердечно-здоровых ненасыщенных жиров. Более впечатляющим является около 10 граммов белка в этой части кукурузной муки. Это количество соответствует 22 процентам суточной потребности, которую должны иметь каждый день кормящие мамы. Кукурузная каша не содержит холестерина. Кукурузная каша содержит 9,4 грамма волокон в каждой порции.

Кукурузная каша содержит минералы, которые очень необходимы для организма. И все разновидности кукурузы, а также кукурузной муки содержат фосфор, марганец, железо, медь, магний, а также цинк. Кроме того, кукурузная мука содержит следовые минералы такие, как селен, который нелегко найти в нормальных продуктах.

Между тем, фосфор необходим для корректировки нормального роста и здоровья костей, а также оптимальной функции почек. Магний имеет важное значение для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений, а также увеличения прочности кости. Вот почему это считается одним из замечательных преимуществ кукурузной каши.

Преимущества кукурузной каши для мам, у которых недоношенные дети – это предотвращение анемии. Почему кукурузная каша помогает предотвратить анемию? Как вы можете видеть, анемия часто возникает из-за недостатка витаминов. Между тем, кукурузная каша содержит значительный уровень железа, который является одним из важных минералов, которые нуждаются в формировании новых эритроцитов. Если у вас нет железа, вы можете страдать от анемии, а если у вашего ребенка срок гестации ниже тридцать седьмой недели, то риск анемии у него высокий. Поэтому употребление кукурузной каши может предотвратить анемию из-за содержания в ней железа. Две порции кукурузной каши поставляют около 3 миллиграммов железа. Железо имеет важное значение для здоровых эритроцитов и сохраняет иммунную систему также здоровой. Эта же порция обеспечивает 3,1 миллиграмма цинка. Цинк позволяет вашему телу адаптироваться после родов и скорее заживают родовые пути. Вы также получите около 2,5 миллиграммов ниацина, а также калия, фосфора и магния.

Одним из преимуществ кукурузной каши при лактации является предоставление большого количества бета-каротина, который может помочь сформировать запас витамина А в вашем организме и в организме вашего малыша. И также важно поддерживать хорошую кожу и зрение. В дополнение к этому, витамин А также очень хорош для кожи, а также для слизистых оболочек. Кроме того, витамин А, полученный из бета-каротина, может помочь повысить иммунную систему. То количество бета-каротина, которое не превращается в витамин А в вашем организме, может действовать как мощный антиоксидант, как и все каротиноиды. Этот мощный антиоксидант может бороться с ужасными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

Читайте также:  Календарь Родов Рассчитать Двойни

Можно ли кормящей маме рисовую кашу? Ответ однозначный – это очень полезный и диетический продукт. Рисовая каша – это продукт из цельного зерна, которое может улучшить и усилить иммунную систему, уменьшить астму и снизить риск холестерина, сердечных заболеваний, диабета и многих других заболеваний с помощью витаминов и минералов, которые присутствуют в нем. Жирные кислоты, которые присутствуют в рисе, хороши, чтобы снизить уровень плохого холестерина, и они помогают повысить уровень хорошего холестерина, называемого ЛПВП. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление у мамы после родов. Высокое кровяное давление может привести ко многим осложнениям беременности и может беспокоить после родов.

Рисовая каша полезна для психического здоровья. Некоторые исследования показали, что рис может помочь в уменьшении нарушений настроения, стадий депрессии и усталости.

Из-за гормонального изменения и беспокойства о родительском состоянии кормящим женщинам очень легко чувствовать стресс или эмоциональную депрессию. Рисовая каша может помочь предотвратить внезапное изменение режима и стресса.

Также рисовая каша хорошо подходит для регуляции пищеварения, ведь рис также является высоким источником клетчатки. Волокно, присутствующее в рисе, помогает регулировать движение кишечника и сохраняет более полное ощущение.

Запор является распространенной жалобой во время лактации из-за гормональных изменений в организме беременных женщин, что замедляет движение кишечника. Поэтому рис, сваренный в легком виде, может регулировать состояние запора.

Рисовая каша очень полезна для мозга и нервной системы вашего ребенка. Рис богат витамином B. Этот витамин ускоряет обмен веществ в мозге. Рис также очень богат магнием. 150 г риса содержит 73,5 миллиграмма магния. Магний помогает в регуляции нервов и мышечного тонуса. Это предотвращает внезапный выброс кальция в нервные клетки и активацию нерва. Это помогает поддерживать расслабление нервов и мышц.

Рисовая каша богата минералами и питательными веществами, такими как магний, ниацин, марганец, фосфор, селен и цинк, которые все помогают в производстве энергии и для контроля усталости и многих других проблем со здоровьем. Также рисовая каша полезна при лечении бессонницы. Ведь рис содержит гормон сна, называемый мелатонин. Это улучшает качество сна, расслабляя нервы и увеличивая цикл сна. Это очень актуально для кормящих мам, особенно в первый месяц жизни ребенка, когда у мамы из-за ночных кормлений нарушается режим сна.

Рисовая каша усиливает иммунную защиту ребенка. Рис содержит значительное количество антиоксидантов, таких как цинк, селен, которые помогают повысить иммунную систему организма. Они питают организм, ускоряют заживление и усиливают его способность бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп.

Поэтому рисовая каша при лактации обязательно должна присутствовать в рационе хотя бы один раз в неделю.

Можно ли кормящей маме пшеничную кашу? Пшеница является наиболее распространенным зерном, доступным во всем мире, и в последние годы пользуется повышенным спросом из-за обильной пользы для здоровья. Продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, крекеры, бублики, пирожные и кексы, являются лишь несколькими примерами продуктов из пшеницы, но употребление их для кормящей мамы может быть не очень полезным из-за усиления брожения.

Пшеница считается одним из самых полезных продуктов питания, и она обеспечивает диету, богатую питательными веществами. Это значительно снижает опасность сердечных заболеваний из-за его сравнительно низкого содержания жира. Она также регулирует уровень глюкозы в крови. Польза для здоровья пшеницы в значительной степени зависит от формы, в которой вы ее потребляете.

В то время как цельная пшеница чрезвычайно питательна, преимущества уменьшаются, если вы едите беленую белую муку, которую получают путем переработки после 60% извлечения из зерна. Поэтому для кормящей мамы данный продукт обязательно должен быть в рационе, но преимущество следует отдавать не изделиям из муки, а пшеничной каше.

Пшеничная каша является огромным источником энергии через все части зернового ядра, включая отруби, зародыши и эндоспермы. Питательные вещества в нем сохраняются даже после варки каши. Как и в целом, пшеница, пшеничная каша является богатым источником питательных веществ. Зародыши пшеницы имеют обилие витаминов и минералов и особенно богаты витамином Е. Известно, что зародыши пшеницы являются основным источником комплекса витамина В и включают витамины, такие как тиамин, фолиевая кислота, витамин B6, и минералы, такие как марганец, магний и цинк.

Пшеничная каша богата каталитическими элементами, минеральными солями, кальцием, магнием, калием, серой, хлором, мышьяком, кремнием, марганцем, цинком, йодидом, медью, витамином В и витамином Е. Это богатство питательных веществ является причиной того, что его часто используют как культурная база или основа питания. Поэтому пшеничную кашу можно употреблять ежедневно, просто меняя гаринир к ней Проблемы, связанные с анемией, недостатками минералов, желчными камнями, раком молочной железы, хроническим воспалением, ожирением, астенией, проблемами беременности и грудного вскармливания, быстро улучшаются за счет потребления цельной пшеницы.

Пшеничная каша обладает естественной способностью контролировать вес, но эта способность более выражена у женщин. Содержание бетаина в пшенице — это то, что помогает в предотвращении хронического воспаления. Бетаин также содержится в свекле и шпинате. Потребление бетаина влияет на ряд аспектов нашего организма, что обеспечивает более низкий риск хронического воспаления и других заболеваний, таких как остеопороз.

Пшеничная каша является самым популярным и легко доступным объемным слабительным, что может быть актуально у женщин после родов, а также у их малышей. Когда вы поддерживаете богатую клетчаткой диету, вы можете быть уверены, что такие проблемы, как метеоризм, тошнота, запор и растяжение, будут устранены в кратчайшие сроки.

Пшеничные отруби усиливают скорость метаболизма эстрогена, что может быть актуально на фоне недавних родов и дискоординации гормонального фона. Пшеничная каша богата витаминами: тиамином, рибофлавином и ниацином, все из которых связаны с метаболизмом. Другой витамин B, фолат (фолиевая кислота), помогает организму образовывать эритроциты и имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов у младенцев. Наряду с витаминами, пшеничная каша является отличным источником минералов, которые наши тела должны содержать, чтобы оставаться здоровыми. К ним относится железо, которое переносит кислород по всему телу и помогает предотвратить анемию, а также магний, который строит кости, и селен, который защищает от окисления. Учитывая все эти преимущества для здоровья, пшеничная каша обязательно должна быть в рационе молодой мамы.

Молочные каши при лактации употреблять активно не рекомендуется. Матери, которые кушают кашу на коровьем молоко, имеют более высокий уровень секреторного IgA в грудном молоке. Исследование клеточной культуры показывает, что грудное молоко с высоким sIgA блокирует поглощение непереваренного белка коровьего молока клетками кишечника. Секреторный IgA представляет собой тип антитела, который выстраивает кишечный тракт младенца, чтобы сформировать барьер, способный нейтрализовать угрозы, которые спускаются по кишечнику. Чем выше sIgA, тем меньше бета-лактоглобулин может пройти через клетки, то есть ухудшается переваривание структуры грудного молока. Это может вызывать у младенцев колики, поскольку приготовленную на молоке кашу мама употребляла накануне. Но не стоит полностью исключать все молочные продукты, и если вы не можете употреблять кашу на молоке, то можно кушать кефир в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме овсяную кашу при лактации? Ответ однозначный – можно. Овсяная каша также является одним из самых популярных продуктов питания, который кушают молодые мамы, чтобы сделать больше грудного молока и поддерживать лактацию. Овес и овсяные продукты являются отличным дополнением к здоровой диете для грудного вскармливания, потому что в них много положительных эффектов для кормящих матерей.

Овсянка содержит удивительное множество питательных веществ, таких как бета-глюканы, фитохимикаты, белок, клетчатка и углеводы. Это будет способствовать лучшей выработке грудного молока.

Овсянка — отличный источник железа. Мамы с низким уровнем железа часто борются с низким содержанием молока, и овсянка может помочь в этом. Овсяная каша имеет дополнительное преимущество снижения уровня холестерина. Все разновидности овсяной крупы имеют изобилие фитохимических веществ, известных как полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Полифенолы вымывают вредные свободные радикалы из организма и предотвращают некоторые потенциально смертельные заболевания сердца. Они также уменьшают воспаление, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами.

Овсяная каша содержит белки, витамины и минералы. Они содержат большое количество железа, цинка, марганца и кальция. Они являются отличным источником растворимых волокон. Кроме того, они содержат витамины группы В, чтобы помочь увеличить энергию, повысить настроение и бороться с истощением, беспокойством, стрессом и депрессией.

Овсяная каша содержит сапонины. Сапонины – это вещества, которые могут оказать положительное влияние на гормоны, связанные с производством грудного молока.

В овес входят растительные эстрогены. Продукты, содержащие растительные эстрогены, связаны с стимуляцией молочных желез и увеличением производства грудного молока. Таким образом, выделяется окситоцин и релаксин, который стимулирует производство грудного молока и помогает с потоком молока. Говорят, что окситоцин стимулирует чувство доверия, поэтому вы передаете это вашему ребенку, который, таким образом, будет лучше питаться.

Бета-глюкан находится в овсе. Бета-глюкан – это такой тип волокна, который, как считается, повышает уровень пролактина грудного вскармливания. Более высокие уровни пролактина могут оказать положительное влияние на производство грудного молока.

Овсяная каша при лактации обеспечивает разнообразные преимущества для здоровья мамы, а также отлично влияет на продукцию молока, поэтому может быть включена в рацион кормящих мам.

Геркулесовую кашу также можно применять в рационе, ведь это один из разновидности овсяной каши.

Ячневую кашу относят к одной из групп продуктов, которая усиливает лактацию. Вот почему ее так полезно и нужно кушать мамам при вскармливании. Ячневая каша содержит крахмал, пищевые волокна, такие как бета-глюкан, и фермент диастазу. Ячневая каша является галактогеном и используется матерями во многих культурах для увеличения подачи молока. Ячневая каша считается лактогенной пищей, потому что содержит триптофан. Триптофан служит предшественником серотонина (наш хороший нейротрансмиттер), а серотонин поддерживает лактацию. Он противодействует дофамину, который подавляет пролактин (необходим для производства молока). Таким образом, все, что удерживает уровни допамина на низком уровне, в свою очередь, удерживает уровни пролактина высокими; что делает их лактогенными и помогает бороться с низким содержанием молока.

Ячневая каша также содержит бета-глюкан. Полисахариды представляют собой естественные формы длинноцепочечного сахара, которые оказывают лечебное или иммуномодулирующее действие на организм. Продукты, содержащие полисахариды, особенно бета-глюкан, способны стимулировать секрецию пролактина и, таким образом, повышать уровень пролактина в крови.

Ячневая каша является самым высоким продуктом в содержании волокна из всех цельных зерен, составляя в среднем около 17% волокна, а некоторые сорта составляют до 30%.

Волокно действует как источник топлива для дружественных бактерий в нашей толстой кишке. Эти бактерии помогают в ферментации содержания клетчатки в ячневой каше, тем самым образуя масляную кислоту, которая является основным топливом для кишечных клеток. Он очень эффективен для поддержания здоровой толстой кишки. Сохраняя кишечник в надлежащем состоянии, это помогает бороться с запорами.

Содержание фосфора и меди в ячневой каше гарантирует общее состояние костей у вас и малыша, особенно на фоне недостаточности кальция вследствие беременности. Кальций, как известно, является одним из ключевых компонентов в защите здоровья костей. Нам нужен марганец для нормального производства костей, а также в случаях железодефицитной анемии.

Являясь очень питательной, ячневая каша особенно полезна, поскольку она укрепляет вашу иммунную систему и уменьшает шансы на простуду и грипп. Она улучшает объем крови и предотвращает анемию и усталость, помогает в правильном функционировании почек и развитии клеток организма.

Ячневая каша — хороший источник селена, который помогает сохранить эластичность кожи, тем самым защищая его от повреждения свободных радикалов и ослабления. Кроме того, он также улучшает работу сердца, поджелудочной железы и иммунной системы.

Можно ли кушать перловую кашу? Перловая каша по составу является практически аналогом ячневой каши, но она более обработана и шлифована. Поэтому вы можете кушать кашу, которая вам больше нравиться, а польза для лактации будет одинакова.

Можно ли кормящей маме тыквенную кашу? Гарбузовую кашу можно считать одним из самых полезных овощных продуктов. Тыквенная каша богата антиоксидантами, такими как цинк и витамин С. Эти антиоксиданты могут улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, тыква богата фолиевой кислотой, фолаты могут помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Наконец, тыква богата витаминами, такими как витамин Е, ниацин, биотин, В1, В2 и минералы, такие как кальций, калий, селен и марганец, которые полезны для мам и их младенцев.

Тыквенная каша в целом хороша для кормящих женщин, так как она очень питательна. Кроме того, тыква также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить запор и у малыша в том числе. Однако, поскольку тыква улучшает кровообращение, это может увеличить нежелательные лохии. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления.

Тыква богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой.

Можно ли кормящей маме гороховую кашу? Да, для кормящей мамы совершенно безопасно есть гороховую кашу и другие бобовые продукты, стимулирующие выработку газа, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста. Хотя многие считают, что эти продукты могут вызывать газообразование у грудного ребенка, но все индивидуально.

Если ваш ребенок кажется действительно беспокойным, нет никакого вреда в устранении пищи из вашей диеты, например гороховой каши, чтобы убедиться, что она имеет значение в развитии колик. Чтобы сделать это, выберите одну пищу для устранения в течение недели и проверьте симптомы вашего ребенка. Но более вероятно, что проблемы с животом у вашего ребенка будут решаться самостоятельно, поэтому вы можете есть любые питательные продукты, которые вам нравятся. А гороховая каша очень полезное овощное блюдо, которое имеет много витаминов группы В.

Можно ли кормящей маме гречневую кашу? Гречневая каша – это одна из самых полезных и самых питательных каш, которую вы можете кушать при лактации. Гречка состоит из следующих необходимых питательных веществ, необходимых для вашего растущего ребенка: витамины А, B1, B2, С, ниацин, фолат, калий, фосфор, магний. Также в ней содержатся микросоединения: селен, железо, цинк, марганец. Гречневая каша имеет больше белка, чем любая форма крупы. Зерна гречихи содержат примерно 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов цельных зерен. Основным преимуществом гречневой каши по сравнению с другими является то, что она имеет уникальный состав белков. К ним относятся эффекты снижения холестерина и улучшение пищеварения за счет уменьшения запоров. Рутин, фитонутриент в гречневой крупе, является важным антиоксидантом для сердечнососудистого здоровья. Этот фитонутриент поддерживает систему кровообращения и помогает бороться с артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Потенциальные положительные эффекты на здоровье рутина не ограничиваются преимуществами сосудов. Продукты, богатые рутином, такие как гречневая каша, также приписываются борьбе с воспалительными состояниями.

Гречневая каша считается гипоаллергенной пищей, а это означает, что она также является низким в содержании других белков, вызывающих аллергию, и поэтому вряд ли вызывает аллергические реакции у большинства младенцев, чего так бояться мамы при лактации. Гречка может также помочь смягчить существующие аллергические реакции. Зерновой экстракт гречки обладает сильным антиаллергическим действием.

Можно ли кормящей маме льняную кашу? Это по праву считается одной из самых полезных каш, при условии, что кормящей маме будет нравиться ее вкус. Но, даже не смотря на не самый приятный вкус этой каши, польза ее большая. Льняная каша полна витаминов и полезных элементов. Она является отличным источником пищевых волокон, минералов, таких как магний, калий и цинк, белки и витамины B6 и E. Льняные семена являются источником омега-3 жирных кислот и лигнанов на растительной основе.

Каша из семян льна содержат две незаменимые жирные кислоты — линолевую кислоту и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в развитии головного мозга ребенка на раннем этапе его развития. Регулярное потребление льняной каши в умеренных количествах, наряду с большим количеством воды, может облегчить движения кишечника, а также предотвратить запор. Однако это также может быть причиной запора, если принимать ее в избытке и без достаточного количества жидкостей.

Безопасно есть умеренное количество льняной каши во время лактации, так как большие количества могут действовать как эстрогены в организме, вызывая гормональные нарушения.

Кормящая мама обязательно должна употреблять разные виды каш, так как это главный источник пищевых волокон и некоторых витаминов. Но прежде чем решить, какую именно кашу вы будете кушать, нужно определиться, насколько она будет полезна для вашего ребенка. Обобщая нужно сказать, что любую кашу можно употреблять, если ваш малыш хорошо на нее реагирует.

В одной порции кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится 384 калории и 5,88 грамма жира, из которых 1 грамм насыщенных жиров. Остальная часть жира находится в форме сердечно-здоровых ненасыщенных жиров. Более впечатляющим является около 10 граммов белка в этой части кукурузной муки. Это количество соответствует 22 процентам суточной потребности, которую должны иметь каждый день кормящие мамы. Кукурузная каша не содержит холестерина. Кукурузная каша содержит 9,4 грамма волокон в каждой порции.

http://zdorrov.com/gv/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervye-mesyatsy-menyu-tablitsa-po-mesyatsam.htmlhttp://kidfeed.ru/zdorove-rebenka/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://s-voi.ru/zdorove/zdorove-mamy/kakie-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-kormyashhej-mamehttp://m.ilive.com.ua/family/mozhno-li-kormyashchey-mame-kashi_130400i89199.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день