Какой Консистенции Должна Быть Гречневая Каша С Маслом

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Консистенции Должна Быть Гречневая Каша С Маслом. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лучшие каши для первого прикорма

Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

— Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. — Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые — это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

— Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, — отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

— То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, — говорит наш эксперт.

— Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. — Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Вводим прикорм: коробочные каши, мюсли, супы

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Начнем с промышленных каш

«Плюсы» использования коробочных кашек в прикорме очевидны: их не нужно варить, химический состав сбалансирован, консистенция для нежной слизистой желудка и кишечника полугодовалого ребенка — самая подходящая. Инстантные (растворимые) детские каши содержат до 50% от суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Они менее крахмалистые, поэтому лучше перевариваются. Готовятся по специальной технологии: сначала зерно перерабатывают в муку, а затем обогащают витаминным комплексом, таким образом, продукт не теряет в полезности.

Виды инстантных детских каш:

— Вэллинг . Еще в советские времена детей постепенно начинали докармливать молочными смесями с добавлением гречневой муки, овсяной или рисовой. Это был переходный период от смеси к прикорму. В Швеции молочная смесь с добавлением злаков называется «вэллинг». У нас его рекомендуют с 4-х месяцев даже грудничкам, несмотря на сухое молоко в составе, что, по моему глубоко личному мнению, является не совсем правильным. Многие мамы, получив от врача совет о вводе вэллинга – особенно его любят прописывать для вечернего «подкорма», чтобы ребенок крепче спал – даже не подозревают, что вэллинг замешан на молочной смеси. Что интересно, в Швеции вэллинги официально рекомендуют только с 6-ти месяцев из-за высокого процента грудного вскармливания до полугода (а у нас ГВ до полугода существует только на словах). В состав вэллинга входит обезжиренное сухое молоко, молочная сыворотка, витамины и микроэлементы, растительные масла и мука: овсяно-ржаная, кукурузная или рисовая. Чтобы его приготовить, нужно размешать порошок в холодной воде и подогреть до нужной температуры. Кормят вэллингом из бутылочки или чашки, так как он очень жидкий.

— Безмолочные . Эти каши предназначены для первого прикорма – или для детей с аллергией на коровий белок. В составе только мука из злаков и витаминный комплекс. Безмолочные каши разводят водой. На упаковке может быть написано «развести молоком или соком» — это не мед. предписание, а неумный совет производителя. Если ребенок уже получает сок – можно добавить его для вкуса, но чистой воды вполне достаточно. Также для вкуса добавляют немного сцеженного грудного молока или смеси. Если вам кажется вкус безмолочной каши слишком пресным – вспомните, что вкусовые предпочтения грудничка еще не испорчены неестественными пищевыми добавками, а у вас, к сожалению, уже да.

— Молочные . Их вводят после безмолочных. Раньше молочные каши рекомендовали после 6-8-ми месяцев, сейчас вопрос об их вводе должен решаться индивидуально. Если ребенок получает грудное молоко или смесь, мама добавляет их в безмолочную кашу – и молочное блюдо готово. Непонятно, зачем покупать готовую молочную кашу, тем более, все они содержат сахар. И на молоко/искусственную смесь в составе каш может быть аллергия. Поэтому молочные каши пробуют ближе к году (или не пробуют вовсе, а сразу переходят на «взрослые» хлопья). Какое молоко в детских кашах? – вопрос не так уж прост! Самая распространенная информация о молочных кашах: все они сделаны на частично адаптированной молочной смеси. Подробное изучение этикеток сеет панику в рядах потребителей: на доброй половине обозначено «сухое обезжиренное молоко», на другой – «молоко цельное», и только малая часть содержит искомую фразу об искусственной смеси. Возможно, «обезжиренное сухое молоко+молочная сыворотка» — это и есть смесь, но ведь потребитель не знает об этом. Более того: некоторые производители утверждают, что их каши содержат смесь, но в составе указано «молоко» — вот так одним словом. В этих молочных кашах присутствует смесь: Даниа, Фрисокрем, Топ-Топ, Хипп – по крайней мере, так утверждают рекламные статьи.

— Безглютеновые . Низкоаллергенные крупы, они подходят для первого прикорма или для детей с аллергией на глютен (клейкий пшеничный белок). Это рисовая, кукурузная или гречневая каша. На упаковке безглютеновых каш есть специальная маркировка: перечеркнутый колосок.

— Глютеновые . Они содержат пшеничный белок и могут вызвать аллергию, глютеновые каши более тяжелые. Поэтому их вводят позже. Тенденция последних лет – глютеновые каши пробуют только после года, до этого времени никакого смысла в их вводе нет. Это каша овсяная, пшеничная, ржаная. Слово «глютен» происходит от английского «glue» – клей. Глютен может вызвать развитие целиакии, поражения слизистой оболочки тонкой кишки. Целиакия грозит далеко не всем, к ней должна быть генетическая предрасположенность. Признаки целиакии (длительная диарея после приема глютеновой каши, рвота, вялость), к сожалению, могут проявиться далеко не сразу – даже через несколько лет.

— Моно- или многокомпонентные . Монокомпонентная каша содержит крупу одного вида, с этих каш начинают прикорм. Смеси круп вводят только после того как ребенок распробовал все виды круп по отдельности – это возраст не ранее 10-ти месяцев, если каша правильно введена не ранее полугода.

— С добавками фруктовыми или овощными. Их пробуют не ранее семи месяцев, начиная с тех добавок, которые уже были введены в прикорм: каша с грушей или яблоком. Производители редко заботятся о том, чтобы добавки соответствовали возрасту, за этим нужно следить непосредственно при выборе. Ребенку в 6 месяцев вряд ли подойдет каша с айвой или персиком, тем более, в эти каши часто добавляют сахар. Порошок из сушеных фруктов или овощей повышает питательную ценность детской каши и улучшает вкус. Возможны добавки в виде йогурта, меда или цитрусов, эти гастрономические изыски не предназначены детям до года, что бы ни писали на упаковках.

Читайте также:  Если У Кошки Перед Родоми Вышли Воденистые Пузыри

Каши с наиболее щадящим составом без молока и сахара: «Овсяная с бананом», «Рисовая с яблоком», «Овсяная с фруктами и хлопьями» (Гербер), «Био-мюсли бирхера» (Хипп), «Пшенично-овсяная с фруктами» (Нестле), «Овсяная с бананами» (Бич Нат), «Рисовая с ягодами» (Малышка, Нутриция).

— Лечебно-профилактические . Это каши дополнительно обогащаются пробиотиками — лакто или бифидобактериями — или пребиотиками. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, пищевые волокна (сложные углеводы). Они не перевариваются и не усваиваются организмом, являясь пищевым субстратом микрофлоры кишечника, пребиотики стимулируют всю популяцию полезных бактерий. Это такие добавки как лактулоза, инулин. Также к лечебно-профилактическим кашам относятся низкоаллергенные серии из безглютеновых круп. Лечебная линейка: «Помогайка» с бифидобактериями (Нестле); «Молочно-овсяная», «Пшенично-овсяная с яблоком» и «Рисовая с абрикосом» с лактобактериями (Валио); «Гречневая», «Рисовая» и «Кукурузная» с пребиотиками (Бэби), «Первая овсяная » и «Первая рисовая» с пребиотиками (Хайнц).

— Готовые каши . Консервированные каши в баночках с добавлением фруктов. Возможно сочетание с йогуртом, творогом или сливками – больше для вкуса, чем для пользы, так как продукт стерилизован. Их удобно использовать вне дома. Состав более насыщен, чем состав коробочных, много вкусовых добавок, вплоть до нескольких видов сока в одной баночке, корицы, цельного молока. Хороши в дороге, в экстремальных ситуациях, когда негде взять теплую кипяченую воду, но дома использование баночных каш сомнительно в своей пользе.

Какие каши подходят для начала прикорма

Прикорм фабричными кашами начинают с 6-7 месяцев. Если у ребенка отставание в весе или проблемы с усваиванием прикорма, это не повод для раннего ввода каш – любая проблема со здоровьем требует индивидуальной диеты, а не откорма кашей. Можно начинать прикорм с каш, но не ранее 6-ти месяцев. Для первого прикорма подойдут безглютеновые каши без молока, сахара и других добавок: рисовая, гречневая или кукурузная. Рис содержит наименьшее количество белка, к которому вырабатываются антитела, поэтому он считается самой низкоаллергенной кашей. Кукурузная названа самой «пустой», она крахмалистая и тяжелая, но с другой стороны все детские каши изготавливаются по особой технологии, позволяющей легко усваивать даже такие тяжелые каши как ржаная или пшенная.

Для первого прикорма подходят следующие безмолочные каши: низкоаллергенная серия Хайнц с бегемотиком на упаковке, Беби Ситтер, Малышка Нутриция, Бэби «Кукуруза низкоаллергенная», Гербер «Рисовая», Хипп «Гречневая с витаминами», «Био-рисовый отвар»; Винни «Кукурузная».

Кашу начинают предлагать с чайной ложки, постепенно доводя объем до 100 г. (к году – 200 г). Если аллергической реакции нет, через 10 дней вводят другую кашу. Необязательно покупать каши одной и той же фирмы, значение имеет только состав.

…и для продолжения прикорма.

После безглютеновых каш постепенно вводят глютеновые – и смеси круп. С их вводом не торопимся – возможно отдаление до года. Традиционно глютеновые каши начинают пробовать не ранее 10-ти месяцев. С молочными мы тоже не торопимся – если в безмолочную кашу добавить молоко или смесь, вкус ее улучшится, а качество не пострадает. Производители, к сожалению, очень любят портить лишними добавками состав молочных каш.

Безмолочные глютеносодержащие каши без сахара: «Овсяная», «Ячменная», «Мультизлак» (Гербер); Био-мюсли бирхера (Хипп); «Овсяная», «Смесь злаков» — содержит манку, которая может быть сильным аллергеном (Бэби Ситтер); «Смесь круп» Винни, «Мультизлак» Бич Нат, «Смесь круп» Топ-топ.

Как приготовить кашу?

Детские инстантные каши не требуют варки. Инструкция по приготовлению напечатана на упаковке. Но, как показывает опыт мам, у каждой каши – свои причуды. Некоторые из них плохо растворяются, образуют комочки, другие слишком жидкие. Методом проб и ошибок находят «свою» любимую кашу. Не заваривайте ее слишком горячей водой, чтобы избежать комков и не разрушить витамины, а размешивать лучше вилкой. Как уже было сказано, в кашу можно добавить немного сцеженного грудного молока или смеси, к которой ребенок привык. Не нужно подслащивать или подсаливать кашу, добавлять масло – этот продукт и так полностью готов к употреблению. Допускается добавление детского фруктового пюре без сахара. На открытой коробке пометьте карандашом дату, когда вы ее открыли. Эта метка поможет соблюсти сроки хранения, а они очень строгие – обычно 3 недели. Если хранить кашу дольше указанного срока, она обогащается вредными микроорганизмами из воздуха. Структура каши такова, что она как губка впитывает в себя лишнюю влагу, запахи, отсюда и ненужные бактерии. Поэтому плотно закрывайте коробку и храните в темном сухом месте (не в холодильнике). Излишки каши по истечению срока годности можно находчиво использовать в домашней выпечке.

Что еще может быть в кашах:

— Сахар (сахароза). Известно, что сахар подавляет всасываемость многих витаминов. С ним не усваивается и кальций. Поэтому лучше избегать кашек с сахаром в составе.

— Мальтодекстрин. Простой углевод, пищевая добавка, смесь из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Придает слабовыраженный сладкий вкус. В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров.

— Ванилин. Что такое ваниль – знают все, это специя из плодов растения ванили. Ванилин – вещество синтетическое, его используют вместо натурального из-за дешевизны. На ванилин может быть аллергическая реакция.

— Растительные масла. Чаще всего используется подсолнечное, кукурузное, пальмовое, рапсовое. Все они стерилизуются, поэтому витаминный состав масла не имеет значения – только качество полученной смеси из масел.

«Минусы» использования промышленных каш:

— Для начала прикорма требуется совсем немного каши, а срок годности у этого капризного продукта маленький (2-3 недели).

— В результате тщательной переработки крупа теряет многие полезные вещества, поэтому детские каши обогащают искусственными витаминами. Когда советуют начинать прикорм с фабричных каш, приводят аргумент: в домашних кашах не будет столько полезных веществ, они теряются еще на стадии ручной переработки (измельчение в кофемолке), а потом при варке. Но с другой стороны ребенок, получающий до года основное питание в виде грудного молока или смеси нуждается в дополнительных витаминах только в случае ослабления организма. Здоровому ребенку такое количество искусственных полезностей не требуется.

— Основной «минус»: трудно найти в ближайшем магазине кашу, полностью соответствующую понятиям здорового питания в нежном возрасте, а когда ребенок привыкает к определенным фирмам и составам – опять же, бывает сложно найти любимые каши в ближайшем радиусе.

— Фабричные кашки по праву занимают место самых аллергичных продуктов среди промышленного детского питания. Больше шансов из-за многочисленных аллергичных добавок: в каше с пометкой «от 5-ти месяцев» могут оказаться и экзотические фрукты, и сахар, и «следы молока», и ванилин. Возрастные рекомендации, обозначенные на упаковках, безнадежно устарели. Этим прикорм «фабричный» отличается от домашней готовки: если мама готовит сама, она контролирует и сроки ввода, не полагаясь на картинку. Некоторые фирмы предлагают детям сочетания продуктов, которые без преувеличения можно назвать чудовищными, учитывая возрастную маркировку. К примеру, фирма «Бэби» предлагает детям от 4-х месяцев молочную рисовую кашу с орехами, а шестимесячным и вовсе уникальное сочетание «шоколад-орех». Каша Хипп содержит абрикосы и персики, каши Винни – сахар, соль, абрикосы, ягоды, Хумана – сливочное печенье, и все это тоже с 4-х месяцев. Ну, просто какой-то восточный дастархан для ребенка, родившегося четыре месяца назад со стерильным кишечником и только-только избавившегося от коликов.

Не все мамы при выборе каш задумаются, ведь многие верят, что возрастные рекомендации ежегодно проверяются заслуженными медиками, и они «просто так дурного не посоветуют»! К сожалению, это не совсем так. Детское питание проверяют на отсутствие вредных добавок – гербицидов, инсектицидов, ароматизаторов, консервантов. А возрастные рекомендации утверждали 10 лет назад, опираясь на статистику, в которой вряд ли фигурировали здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании свыше полугода. Судя по ним, ребенку от 9 месяцев не возбраняется наличие в рационе шоколада, меда и карамели – эти добавки «обогащают» кашу, повышают ее питательную ценность.

Вспоминается стремление наших бабушек накормить ребенка манной кашей с разболтанным в ней яйцом и творогом – тоже повышают ценность блюда. Лет 20 назад такие смеси были в порядке вещей, тогда ребенку в 6 месяцев предлагали борщ со взрослого стола, и орехи с медом в 9 месяцев не выглядели дикостью. Читая мнения уважаемых специалистов института РАМН, понимаешь, что они руководствуются весьма специфическими понятиями о принципах детского питания – например, важной считается консистенция блюда. Мол, ребенку нужна пища нежная и питательная, а ведь кашица «вэллинг» – жидкая. Значит, ее можно давать полугодовастику. Такая логика. То, что вэллинг содержит сухое молоко, это как бы неважно. Та же история и с детским печеньем: оно растворимое, при разведении превращается в кашу. Значит, даем с пяти месяцев. Факт наличия в детском печенье меда, сгущенки, сухого молока – тоже, получается, дело десятое. Конечно, у мамы должна быть своя голова на плечах, но ведь многие верят картинкам на упаковке.

Что мешает пересмотреть сроки ввода – много неизвестных простому потребителю причин, в том числе и позиция производителей детского питания, которым передвижка сроков ввода прикорма вряд ли понравится.

Поэтому при вводе каш – или при выборе каши с добавками желательно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

А что дальше?

Если ребенок любит кашу и не испытывает проблем с ее усваиванием, с 10-11-ти месяцев специальные детские каши покупать необязательно – поищите обычные хлопья с пометкой «тонкие» или «мелкие». Например, хлопья Нордик, они нежные и быстроразвариваюшиеся. Кстати, нордиковские каши считаются детскими, есть даже возрастные рекомендации по ним, но какая-либо информация об этом на упаковке отсутствует. После года рекомендованы и каши Нестле «Быстренок» (варианты с 12 и 18 месяцев), мультизлаковый вэллинг Сэмпер (у нас его маркируют 6-ю месяцами, но в шведском варианте – с 1 года).

Читайте также:  Короткая шейка матки на 38 неделе

Детские мюсли

Специальные детские мюсли «учат» ребенка жевать, в их составе – хлопья из цельного зерна, кусочки фруктов. Это «Био-мюсли Бирхера» Хипп (без молока и сахара, от 6 месяцев), «Мюсли с фруктами» Даниа (содержат молоко и сахар, от 9 месяцев), «Мюсли с фруктами» Бэби (содержат сливки и сахар, от 12 месяцев). Справедливо отметим, что этот продукт придуман исключительно для ленивых. Сейчас в продаже имеются разные виды хлопьев без добавок с готовностью «1 минута», в домашних условиях проще приготовить ребенку мюсли без лишних ингредиентов, добавив к смеси хлопьев измельченные сухофрукты.

Детские инстантные супы

Еще одно блюдо для ленивых. Ничего страшного в использовании коробочного питания нет, даже если это такое банальное блюдо как суп. В прошлой статье о баночном питании мы договорились, что не осуждаем любителей промышленного питания. Разные ситуации случаются. Бывает, что стиль питания в семье не позволяет приготовить ребенку здоровый суп – в этом случае лучше коробочный. В конце концов, многим мамам просто нравится покупать ребенку разные цветные коробочки, ведь в их детстве подобного питания не было.

Детские инстантные супы – это сухая смесь из овощей, иногда в нее добавляют мясо или рыбу, почти все содержат сухое молоко, обогащены витаминами и крупяной мукой. Они рекомендованы к употреблению с 6-9 месяцев, но логика подсказывает, что использовать их надо попозже. Интерес представляют добавки в виде шпината или спаржи экзотичные для нашего региона. Для наглядности приведем состав одного из супов фирмы Хайнц: «картофель, тыква, морковь, рисовая и пшеничная мука (содержит глютен), треска, томаты, сухое обезжиренное молоко, сахар, растительное масло, лук, петрушка, укроп, соль, карбонат кальция, фосфат кальция, лимонная кислота, железо, окись цинка, йодистый калий, холин, биотин, пантотеновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины A, B1, B2, С, РР».

На прилавках можно найти супы следующих фирм: Хайнц «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой» (в составе – сухое молоко, глютен, сахар), Даниа «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью» (содержит сухое молоко), супы Винни (не содержат молоко). Их консистенция больше напоминает суп-пюре. Также супы бывают консервированные в баночках.

На фотографиях: 1. Тигран (мама Принчипесса ), 2. Алеся (мама Любимая! ), 3. Оленька (мама Rynata ), 4. Марк (мама malkot ).

— Безмолочные . Эти каши предназначены для первого прикорма – или для детей с аллергией на коровий белок. В составе только мука из злаков и витаминный комплекс. Безмолочные каши разводят водой. На упаковке может быть написано «развести молоком или соком» — это не мед. предписание, а неумный совет производителя. Если ребенок уже получает сок – можно добавить его для вкуса, но чистой воды вполне достаточно. Также для вкуса добавляют немного сцеженного грудного молока или смеси. Если вам кажется вкус безмолочной каши слишком пресным – вспомните, что вкусовые предпочтения грудничка еще не испорчены неестественными пищевыми добавками, а у вас, к сожалению, уже да.

Прикорм кашами: как все сделать правильно

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Каша Heinz низкоаллергенная гречневая — отзыв

Идеальная каша и для первого прикорма, и для детей постарше. Советы как разводить кашу, чтобы не было комочков

Только не кидайте сейчас в меня тапки со словами: «Мачеха, лентяйка!»

Да, я кормлю своих детей покупными кашами и пюре. И не вижу в этом ничего плохого.

Дело в том, что у меня погодки. И очень активные погодки.

Когда родился первенец, и пора было вводить ему первый прикорм, я сама промывала, сушила и молола в кофемолке гречневую крупу. Но с появлением второго ребенка времени и сил стало не хватать.

Конечно, я все равно готовлю домашние каши, но бывает, для экономии времени, использую покупные. Я считаю, что лучше время потратить не на бесконечное стояние у плиты, а лишний раз погулять с детьми на улице.

Главное при выборе каш внимательно изучать состав, чтобы там не было ничего лишнего. Идеально в этом плане подходят каши Heinz.

Так я сама аллергик и у детей есть склонность к аллергии, я решила начать прикорм с низкоаллергенной безмолочной гречневой каши Heinz. В гречке нет глютена и она считается самой низкоаллергенной.

СОСТАВ

Изучив состав десятка каш различных фирм, я была удивлена. Почти в каждой присутствовали сахар, соль или мальтодекстрин. И хотя по сути мальтодекстрин — это что-то типа крахмала, ничего вредного в нем нет. Добавляют его для улучшения консистенции каш, чтобы они лучше разводились водой. Только зачем он ребенку, который не пробовал ничего кроме маминого молока? Детям постарше – пожалуйста. Но для первого прикорма – это лишнее.

Безмолочная гречневая каша Heinz оказалась одной из немногих, в которой нет ничего лишнего.

Гречневая мука, волокна цикория пребиотические (инулин), витамины и минеральные вещества.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Несмотря на импортное название, каша Heinz произведена в России, а именно в Ставропольском крае (г. Георгиевск).

Для меня это скорее плюс, чем минус. Золотое правило: чтобы продукты питания приносили пользу, они должны быть выращены и произведены в местности, где человек живет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как и все каши, развести водой.

Единственный нюанс – каша разбухает и становится гуще со временем. Поэтому не кормите ребенка сразу, а дайте каше немножко постоять, она как раз остынет до 35-36 градусов и набухнет. Т.е. вода при разведении должна быть чуть горячее, чем ест ребенок (40-42 градуса).

Я никогда не следую инструкции в плане пропорции на 200мл воды 3 ст.л каши. Всегда добавляю сухую кашу на «глазок».

Дело в том, что для моих детей нужна разная густота каши. Младшей дочери я только ввела каши как прикорм и ест она их очень жидкие, даже скорее пьет с ложки. А старшему сыну нужна каша густая и вязкая, чтобы он ел ее сам ложкой и не проливал. Да и размер порций у них разный.

ХРАНЕНИЕ

Храню вскрытую упаковку так, защепляя зажимом для бумаги, чтобы в пакет не попадала влага. Можно пересыпать кашу в сухую банку.

ВИД (Консистенция)

Так выглядит сухая каша в пачке.

Даже на фото видно, что сухая смесь блестит. Многие в отзывах пишут, что, мол, производитель обманывает и добавляет в кашу сахар, он то и дает этот блеск.

Это совсем не так. Сахара я в каше не нашла, как не старалась. Я рассматривала кашу даже через лупу. Сухая каша состоит из мелких хлопьев (не порошок как большинства других каш). Блестят отшлифованные грани хлопьев. Жаль этого не видно на фото.

При разведении хлопья набухают, каша становится однородной. Комочков каше нет. Пару раз у меня получались комочки, но только потому, что вода была холоднее, чем рекомендует производитель.

ВКУС

На вкус каша пресная, ни соленая и не сладкая. Без ярко выраженного вкуса гречки. Он есть, но не навязчивый.

Ну, это и понятно, почему мне кажется каша пресной, вкусовые рецепторы взрослого человека уже испорчены острой и соленой пищей. У детей же еще не развиты солевые рецепторы, и вкус они чувствуют по-другому.

Короче говоря, каша на вкус моим детям нравится.

Старшему сыну я даю ее на гарнир к мясу или с овощами. А иногда добавляю молока и сливочного масла, можно и сахара немного (ему можно в 2,5 года). Младшая ест в чистом виде пока.

Я отдаю всегда предпочтение безмолочным кашам. Очень редко балую старшего сына сладкими молочными сухими кашами. Они очень вкусные и там много видов фруктов, но в молочных сухих кашах есть сухое молоко и пальмовое масло. Лучше я сама добавлю настоящее молоко и фрукты.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК РАЗВОДИТЬ КАШУ БЕЗ КОМОЧКОВ

  1. Вода должна быть горячая, но не слишком, 40 градусов (можно чуть больше).
  2. Перемешивать кашу при разведении лучше вилкой, слегка как-бы взбивая, убирать лишний воздух.
  3. Не делать кашу слишком густой, т.к. она потом еще разбухнет.
  4. Каше дать настояться и разбухнуть пару минут.

ВЫВОД: Цена конечно дороговата, но на безмолочные каши часто делают скидки. Например, эту я купила всего за 75 р. Состав просто идеальный для первого прикорма. Однозначно рекомендую.

Несмотря на импортное название, каша Heinz произведена в России, а именно в Ставропольском крае (г. Георгиевск).

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

http://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/4624.htmlhttp://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://irecommend.ru/content/idealnaya-kasha-i-dlya-pervogo-prikorma-i-dlya-detei-postarshe-sovety-kak-razvodit-kashu-chthttp://vmolo.by/vtoroe/kak-svarit-grechnevuyu-kashu-razmaznyu-na-vode.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Каменеет Живо С 32 Недели
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день