Какой Консистенции Должно Быть Каша Для Грудничка

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Консистенции Должно Быть Каша Для Грудничка. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лучшие каши для первого прикорма

Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

— Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. — Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые — это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

— Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, — отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

— То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, — говорит наш эксперт.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Читайте также:  Как Заметить У Повторнородящих Что Головка Опустилась В Таз

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.


К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Первый прикорм кашами, полезные рекомендации

Вы уже 6 месяцев кормите малыша грудью, однако он растет и ему стоит начинать вводить прикорм. Какая каша лучше для первого прикорма, как ее приготовить и когда давать грудничку? Давайте это обсудим.

Когда вводим прикорм

Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.

В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.

Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.

Существует два вида прикорма:

Чем они отличаются?

Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.

  1. При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
  2. В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
  3. Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.

Педиатрический прикорм — это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.

Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.

  • Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.

О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:

Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>

Виды каш для прикорма

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа — источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1. Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма выбирайте однокомпонентные. Они не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Порядок введения каш в рацион

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

  • Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки. Следом знакомьте ребенка с овсяной и пшеничной крупой;

При введении каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

Что чаще рекомендуют педиатры:

начинайте приучать ребенка к данному блюду с чайной ложечки, затем увеличивайте постепенно, пока не выйдите на количество 150 грамм

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

Покупать или готовить самостоятельно?

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

Как дома приготовить кашку для малютки

Если вы решили не покупать готовый продукт, а приготовить его самостоятельно, сначала вы должны правильно подобрать и подготовить крупу. Самая лучшая каша для грудничка — гречневая.

Не ищите крупу слишком насыщенного темного цвета, предпочтительнее будет сварить крупу светлых сортов. Если крохе блюдо не нравится, скорее всего есть ошибки при введении прикорма малышу.

Как приготовить кашу для первого прикорма:

  • перебрать крупу и перемолоть ее в блендере;
  • залить водой и на слабом огне варить 10-15 минут, помешивая;
  • нельзя кашку солить и добавлять в нее сахар и специи.

Если вы уже знакомили малыша с растительным и сливочным маслом, то добавьте 5 грамм в блюдо.

Детские каши варят только на воде. После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо фрукты или овощи, предварительно их измельчив.

Для этого подойдут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь. Из фруктов можно добавить яблоко, курагу или свежие абрикосы, а также сливу и персик.

Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.

Какая каша для первого прикорма лучше подойдет вашему малышу, решать вам. Но не забывайте, что новый продукт в рационе ребенка, даже каша, может вызвать аллергию. Вам необходимо наблюдать за ребенком и вовремя отменить прикорм, если будут сильные высыпания или запоры.

Прикорм, хоть и простая наука, но имеет свои хитрости и опасные моменты. Поэтому, проще всего вначале посмотреть бесплатный семинар Пять ошибок при введении прикорма грудничку>>>

Какую кашу для первого прикорма выбрали вы?

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Читайте также:  Когда молоко начинает горчить при гв

Основные правила введения

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Читайте также:  Груди Болят Тест Пока Отрицательный

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Марка Ассортимент безмолочных каш Особенности
Зарубежного производства
Heinz
(США)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая с омега 3;
  • гречневая с яблоком;
  • пшенично-овсяная с фруктами;
  • из пшеницы, овса и кукурузы с липой и ромашкой;
  • многозерновая 5 злаков (рис, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза);
  • пшенично-рисовая с кабачком;
  • пшенично-кукурузная с тыквой.
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком (волокнами цикория).
  2. Интересны комбинированные варианты с овощами.
Nestle
(Щвейцария)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • 5 злаков (мука гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная).
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком.
  2. Есть также безмолочные варианты: «Гречневая с черносливом» (но там уже содержится сахар) и «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (но добавлен ванилин).
Fleur Alpine (Германия)
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • три злака (гречка, рис, кукуруза);
  • пшённая и смесь злаков (цельнозерновая рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая мука).
  1. Каши премиум-класса (более высокая стоимость).
  2. Продукт изготовлен из цельнозерновой крупы, обогащён витаминами, пребиотиком.
Remedia (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузный кисель;
  • овсяная;
  • манная;
  • многозерновая (гречка, рожь, ячмень, овёс, рис, манная крупа).
  1. Бренд специализируется только на производстве безмолочных каш без фруктово-овощных добавок.
  2. Зерновые компоненты проходят двойную варку для облегчения детского пищеварения.
  3. Каши обогащены витаминами и минералами.
  4. Линейка содержит манную кашу, которая редко встречается у других производителей.
Беби Ситтер (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная (кашка-кисель);
  • овсяная;
  • пшённая.
  1. Бренд предлагает также только безмолочные каши без добавок и наполнителей.
  2. Продукция отличается более экономным расходом в сравнении с аналогами (за счёт термообработки и последующего желатирования крупы).
Bebi (Словения)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • гречневая с курагой и яблоком;
  • гречневая с абрикосом;
  • овсяная с лесными ягодами;
  • 3 злака (овсянка, рис, кукуруза) с яблоком и ромашкой;
  • злаки с овощами.
  1. Продукт премиум-класса (высокая стоимость).
  2. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  3. Интересные варианты с ягодами, фруктами, овощами.
Hipp (Германия)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гречневая с фруктами;
  • овсяная с бананами и мелиссой;
  • мультизлаки.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Gerber (США)
  • Рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • овсяная с бананом;
  • рисовая с бананом и яблоком;
  • мультизлаковая.
  1. Каши обогащены витаминами и минералами.
  2. Высокая стоимость.
  3. В линейке нет гречневой.
Отечественного производства
Винни
  • Гречневая;
  • мультизлаковая;
  • рисово-гречневая с яблоком;
  • пшеничная с яблоком.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Фрутоняня
  • Гречневая;
  • рисовая.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. Есть мультизлаковый вариант, но там уже содержится сахар.
Малютка
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная с яблоком и персиком;
  • мультизлаковая (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка).
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. В составе есть мальтодекстрин (специально произведённый крахмал из риса или кукурузах, он присутствует также и во многих детских молочных смесях): он улучшает вкусовые качества продукта, придаёт ему сладковатый вкус.
  3. В отличие от молочных каш, безмолочные каши «Малютка» не содержат пальмового масла.
Спелёнок
  • Рисовая;
  • 7 злаков;
  • гречневая с грушей.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, имеют в составе фруктозу.
  2. Продукцию довольно трудно найти в магазинах.

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

http://o-krohe.ru/prikorm/bezmolochnye-kashi/http://uroki4mam.ru/kashi-dlya-pervogo-prikormahttp://grudnichky.ru/pitanie/s-kakoy-kashi-nachinat-prikorm.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/other/32618.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день