Капусту В Супе Можно На Гв

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Капусту В Супе Можно На Гв. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Так ли вредна капуста при грудном вскармливании, как все о ней говорят

Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.

Полезные свойства

Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.

  1. Брокколи и цветная по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
  2. Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
  3. Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.

Правила введения капусты при лактации

Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:

  1. Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
  2. Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
  3. В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
  4. Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
  5. Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.

Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.

В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.

Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде. Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки. Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.

Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.

Что в капусте вызывает метеоризм

В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.

Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.

Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.

Рецепты

Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Классический рецепт

  • белокочанная — шестьсот граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • луковица — одна головка;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • свежая зелень — один пучок;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль и перец — по желанию.

Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.

Рис с тушеной капустой

  • белокочанная — семьсот граммов;
  • рис — сто пятьдесят граммов;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • луковица — одна головка;
  • томаты — три плода;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • соль и перец — по желанию.

Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой. Тушим до полной готовности крупы.

Читайте также:  Гуруда Искусственный

Картофель с тушеной капустой

  • цветная — триста граммов;
  • брокколи — триста граммов;
  • питьевая вода — два стакана;
  • картошка — четыре небольших плода;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • перец и соль — по желанию.

Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.

Заключение

Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша

Для женщины в период лактации необходимо следить за своим питанием. Можно ли капусту кормящей маме? Как приготовить этот овощ так, чтобы сохранить его полезные свойства и уменьшить отрицательные качества? Допустимо ли включать в меню матери квашеную капусту?

Полезные свойства капусты

В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.

Полезные свойства овоща:

  • помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
  • повышает иммунитет;
  • дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
  • пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает работу системы пищеварения.

Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:

Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.

Вред от капусты

Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.

Рекомендуем посмотреть видео:

  • становится причиной повышенного газообразования;
  • появление колик у ребенка.

Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.

В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.

Можно ли капусту кормящей маме

Родители часто задают вопрос, можно ли капусту кормящей маме? Какие блюда можно готовить из овоща? Что полезнее всего кушать женщине, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал? В каком количестве допустимо употреблять продукт? Можно ли включать продукт в меню, начиная с момента рождения малыша, или существуют ограничения?

Все виды капусты насыщают витаминами, минералами организм человека, но употреблять их нужно осторожно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.

Введение капусты в рацион кормящей женщины в зависимости от возраста ребенка должно соответствовать следующим правилам:

  • если ребенку 3 недели, то допустима только в супу цветная капуста;
  • брокколи можно употреблять в супу, если ребенку исполнился 4 недели;
  • ламинария допустима только когда малышу будет больше 3 месяцев;
  • как только ребенку исполнится 4 месяца, можно вводить белокочанную капусту, вначале в первых блюдах, потом отварную и тушеную;
  • квашеная капуста запрещена.
  • выбирать качественный продукт;
  • приучать ребенка к продукту нужно постепенно, первая порция должна быть не больше 30-50 г;
  • начинать нужно с супов с капустой;
  • тушеная капуста должна появиться в меню кормящей мамы, когда ребенку будет 3-4 месяца;
  • соленья, маринады под запретом.

Разные виды капусты отличаются своими свойствами, поэтому каждый из них стоит вводить в меню в свое время. Важны и способы приготовления овоща, одни блюда можно спокойно кушать, а от других нужно отказаться.

Белокочанную капусту

У новорожденного организм плохо приспособлен к новой пище, а белокочанная капуста в питании кормящей мамы провоцирует колики, метеоризм у ребенка. Продукт повышает газообразование в системе пищеварения женщины, что после родов, операции, приведет к дополнительным болевым ощущениям.

В связи с этим белокочанную капусту следует кушать только когда малышу исполниться 4-6 месяцев. При этом разрешено употреблять те блюда, в которых овощ подвергался термической обработке. Поэтому белокочанную капусту лучше варить, тушить, запекать.

Цветную капусту

Раньше других видов капусты начинают кушать цветную. Она редко становится причиной аллергии, легко перерабатывается системой пищеварения. Полезными будут витамины, минералы, содержащиеся в овоще.

  • тщательно следите за качеством продукта;
  • вначале кушать в супах, потом в тушеном, отварном, запеченном виде;
  • не злоупотребляйте количеством, не более 200 г в день;
  • допустимо добавлять в блюда соль, растительное масло, нежирную сметану.

Цветную капусту лучше всего сочетать с картофелем, другими овощами. Добавляя мясо в блюда, выбирать нежирные сорта говядины, курицу, индейку. Кроме этого цветная капуста может входить в состав омлета.

Брокколи

Брокколи допустима в меню матери, когда ребенку исполнится месяц. Употребление овоща повышает иммунитет, женщина и ребенок приобретают устойчивость к вирусным заболеваниям.

Рекомендуется включать в ежедневное меню 200 г брокколи.

Квашеную капусту

Можно ли капусту кормящей маме, приготовленную способом квашения?

Причины отказаться от квашеного продукта:

  • содержит большое количество соли, кислоту;
  • отрицательно сказывается на пищеварении;
  • ухудшает выработку молока;
  • способствует обезвоживанию организма.

Традиционный, вкусный продукт квашеная капуста запрещен, пока женщина кормит ребенка грудным молоком.

Морскую

Необходима или вредна ламинария для женщины, малыша? Какое количество этого продукта допустимо употреблять?

Морская капуста ничего не имеет общего с овощем, кроме названия. В продукте присутствует фосфор, йод, железо, элементы, необходимые женщине после рождения ребенка.

Положительное воздействие на организм:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • спасает от анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно воздействует на состав крови;
  • источник витаминов;
  • улучшает работу клеток мозга;
  • уменьшает риск возникновения тромбов.

Пока малышу не исполнится 3 месяца, женщине морскую капусту кушать нельзя. После того как ребенок немного подрос, можно постепенно включать в рацион матери ламинарию, начиная с 30-50 г.

Делать это рекомендуется в первой половине дня, после этого внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то количество можно постепенно увеличивать. При появлении аллергической реакции, нужно подождать, пока малышу не исполниться 6 месяцев, и попробовать еще раз.

В течение недели можно кушать морскую капусту 3 раза, при этом в день не более 150 г. Не рекомендуется употреблять маринованную, консервированную ламинарию. Лучше всего кормящей матери приобретать сушеную, замороженную морскую капусту.

От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:

  • аллергия;
  • заболевания кожи, например, дерматит;
  • геморрой;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • язва;
  • гастрит.

Ламинария продукт, полезный для женщины, благодаря рекордному количеству йода, в ней содержащемуся.

Пекинскую капусту

Продукт может спровоцировать метеоризм, аллергию, поэтому пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять пекинскую капусту кормящей матери нельзя.

Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.

Рекомендации по употреблению:

  • полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
  • допустимо включать в меню только качественный продукт;
  • нельзя кушать маринованную, соленую;
  • недопустимо использовать острые специи.

Если малыш, мама нормально реагируют на употребление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.

Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ

Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.

Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.

Положительное воздействие тушеной капусты на организм:

  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает рост волос, ногтей;
  • выводит шлаки;
  • спасает от запоров;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • увеличивает приток энергии, работоспособность;
  • укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
  • источник полезных витаминов, минералов.
Читайте также:  Если У Собаки Выделяется Молоко Когда Роды

Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.

Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:

  1. 250 г брокколи разобрать или порезать.
  2. Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
  3. В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
  4. Готовить после закипания 30-40 минут.
  5. Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
  6. Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
  8. Тушить 10 минут.
  9. Добавить порезанный укроп.

Вкусным получится блюдо с цветной капустой.

Рецепт «Суп с цветной капустой»:

  1. В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
  2. Мясо вынуть.
  3. 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
  4. Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
  5. Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.

В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.

Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.

В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против

После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций. Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.

Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.

Когда вводить в рацион

Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.

Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.

Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.

Полезные свойства овоща

Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.

Цветная

Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.

Полезные свойства овоща:

  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • положительно влияет на кроветворную функцию;
  • очищает сосуды.

Брокколи

Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.

В среднем кочане (608 г) содержатся:

  • фолиевая кислота — 382 мг;
  • аскорбиновая кислота — 542 мг;
  • витамин K — 618 мг.

Полезные свойства брокколи:

  • детоксицирует;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Пекинская

Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.

Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.

Какую капусту не рекомендуется есть

Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Заключение

Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.

Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.

В среднем кочане (608 г) содержатся:

Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.
Читайте также:  Девчонки У Кого Была Задержка В Связи Поездки На Море??

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витамины количество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами. Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию. При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Можно ли щи кормящей маме?

Можно ли щи кормящей маме?

Первые горячие блюда популярны не во всех странах. Но мы не представляем себе своего повседневного рациона без горячего и наваристого супчика. Щи – национальное русское блюдо, популярное уже более тысячелетие. А можно ли щи при грудном вскармливании?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять себе, из чего готовится это блюдо и свойства его каждого компонента. Итак, в щи входит:

  • Мясо. Белок необходим кормящим мамам. Но выбирать следует диетические, нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, говядина, нежирная курица, кролик. Бульон из них получится легкий и вкусный.
  • Овощи. Картофель, морковь, лук – это все очень полезно. Но не следует подвергать их обжариванию. Лучше тушите овощи в небольшом количестве масла и воды.
  • Капуста. Тоже овощ, но на ней стоит остановиться отдельно. Многие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за способности провоцировать повышенное газообразование. Но это касается, прежде всего, свежей капусту. В щах она в вареном виде и количество ее невелико. Но щи готовят и с квашеной капустой и со щавелем. Они также безопасны при варке и могут входить в рацион кормящей мамы, но только через 2-3 месяца после родов.
  • Томатная паста, помидоры. Противопоказаны могут быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции у малыша. В этом случае щи при ГВ можно варить и без этого ингредиента.
  • Зелень. Очень полезна, значительно обогащает вкус блюд. Обязательно добавляйте ее в щи. Несколько веточек укропа и петрушки не причинят вред младенцу.

Щи при грудном вскармливании вводятся так же, как и все остальные пищевые продукты и блюда. А именно – постепенно и осторожно. В первый раз попробовать пару ложек супа рекомендуется, когда малыш немного окреп и адаптировался, а мама уже существенно расширила свой рацион. Если никакой негативной реакции не последовало, то порция в следующий раз увеличивается.

Рецепт приготовления вкусных и полезных щей для кормящей мамы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • мясо (говядина, телятина, курица) — 500-700 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 3-4 клубня
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л либо свежие помидоры — 2 шт.
  • масло растительное, подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по своему вкусу

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо опустить в холодную воду и нагревать до кипения и появления пены. Затем воду слить, мясо и кастрюлю промыть и заполнить чистой холодной водой. Варить до готовности мяса.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Вместо капусты, как уже было сказано выше, можно использовать кислую капусту и щавель. В этом случае правила приготовления будут несколько иные. Кислая капуста варится около 30 минут, а затем только добавляется картофель. А щавель кладется в последнюю очередь, одновременно с зеленью. Если вы не слишком любите кислое, можно половину щавеля заменить нейтральными шпинатом или крапивой.

Замечательные щи для кормящей мамы готовы. Мы уверены, что это полезное и вкусное блюдо вам обязательно понравится и вы будете готовить его часто.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/mozhno-li-kapustu-kormyashhej-mame/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pri-grudnom-vskarmlivanii-2.htmlhttp://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-shhi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день