Какой Вид Повидла Можно При Грудным

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Вид Повидла Можно При Грудным. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Варенье в меню кормящих мам

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.

Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.

Выбор лакомства

Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:

  • расстройства пищеварения;
  • высыпаний на коже;
  • отеков;
  • функционального поражения почек и других органов.

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье предпочесть?

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка. Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду. Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Можно ли варенье кормящей маме? Что едят кормящие мамы в первый месяц

Когда у женщины появляется ребенок, то ей приходится перестраивать не только свой ритм жизни, но и рацион питания, так как все продукты, съеденные мамой, попадают через молоко к любимому чаду. Организм младенца еще не приспособлен к разнообразной пище, и одной из многочисленных проблем является появление диатеза на щеках у грудничка.

Складывается общее впечатление, что новоиспеченной маме ничего нельзя кушать, не говоря о сладостях. Однако не все так грустно, как казалось ранее.

Итак, начнем с того, что можно кушать мамам в первые месяцы после родов.

Какие продукты выбирать маме, кормящей малыша в первый месяц его жизни?

Что в первые месяцы едят кормящие мамы? В первую очередь следует понимать, что лучше выбирать те фрукты и овощи, которые выращены в своем регионе. Это в определенной степени вселит уверенность, что они не содержат искусственных добавок.

Врачи рекомендуют меню из простых блюд, распределенных на 4-5 приемов в день. Важно, чтобы кормящая женщина не испытывала голод. Поэтому нужно питаться часто и понемногу. Объем разовой порции должен составлять 300-400 грамм.

Чтобы малышу хватало грудного молока, женщина должна употреблять больше полезных жидкостей. Иммунитет маленького человека скоро окрепнет благодаря правильным и полезным продуктам, которые рекомендуется кушать маме:

  • Каши (гречневая либо овсяная), сваренные на воде.
  • Овощи: картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки – все в отварном или тушеном виде. Огурцы.
  • Мясо: нежирная отварная говядина, куриное мясо в вареном и тушеном виде.
  • Речная вареная рыба.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный), печенье.
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр, натуральный йогурт.
  • Жидкость: вода (не менее 2 литров в сутки), компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, слива, бананы, абрикосы.

Что в первые месяцы едят кормящие мамы, подробно описано выше. Самое главное, о чем не нужно забывать женщине: вводить новые продукты в рацион следует с большой осторожностью, дабы не навредить ребенку.

Нужно ли мамам отказываться от сладкого во время грудного вскармливания?

Каждая мама после рождения малыша испытывает тревогу за малыша, отсюда появляются бессонные ночи, стрессы. Непростое положение усиливается тем, что организм женщины после родов истощен, немало сил уходит на выработку молока. Восполнить дефицит сил помогут как раз углеводы, которые содержатся в сладостях. Объясняется это тем, что даже маленькая долька шоколада способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за тонус и энергетический баланс.

Зная о благоприятном влиянии сладостей на человека, не следует сломя голову бежать на кухню и съедать все, что имеет приятный вкус и аромат. Милые женщины, помните: маленькие детки очень чувствительны ко многим продуктам. Ваша задача — не навредить, а вырастить здорового и полноценного ребенка.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию

Женщины на приеме у детского врача задают многочисленные вопросы, среди которых: «Что из сладкого можно мамам, кормящим грудью ребенка?» Большая часть педиатров склоняется к тому, что матерям не нужно полностью исключать сладкое из своего рациона, ведь любимые лакомства приносят удовольствие. Но во всем важно соблюдать меру. Известно, что доставляющий удовольствие вкус вызывает положительные эмоции, оказывает ощущение комфорта и умиротворения. Сладости – это эндорфин – гормон радости и удовлетворения, который вырабатывается при употреблении орехов, фруктов, а так же любимых лакомств.

Каким сладостям можно отдать предпочтение кормящей маме?

Существует ряд продуктов, которые не скажутся негативно на развитии малыша, если мама хоть иногда будет себе их позволять. Среди них:

  • мармелад без красителей и стабилизаторов вкуса, зефир – предпочтительно приготовленные самостоятельно;
  • домашнее печенье, возможно с цукатами (курагой, изюмом);
  • сушеные фрукты;
  • пастила;
  • халва;
  • рахат-лукум;
  • варенье (следует отдать предпочтение домашним заготовкам).

Что особенно важно учитывать кормящей маме?

Некоторые виды сладкого будут полезны кормящей женщине, однако в период лактации важно ограничить себя в употреблении ряда продуктов, которые будут вредны ребенку. Это:

  • рафинированный сахар;
  • пакетированные соки;
  • газированные напитки;
  • торты (содержащие жирный крем);
  • сгущенное молоко.

Подытожим! Что можно кормящим мамам из сладкого? Ответ прост: женщинам можно лакомиться многими сладостями, главное – не переусердствовать. Не забываем о количестве и качестве данных продуктов.

Можно ли употреблять варенье кормящим матерям?

Лидером среди лакомств во время грудного вскармливания являются десерты, приготовленные в домашних условиях. Можно ли кормящим мамам варенье?

Этот вид угощения — любимый десерт нашего детства, который готовится самыми разнообразными способами. Наполнителями могут быть как ягоды, так и фрукты с использованием сахара либо сиропа. Изобретательные хозяйки готовят это лакомство не только из привычных ягод и фруктов, но и из кабачков, помидоров и даже из цветов.

Можно ли кормящим мамам варенье? Конечно, не стоит экспериментировать с необычными наполнителями, потому что компоненты лакомства могут содержать аллергены, которые негативно отразятся на здоровье самой женщине и ее малыша.

Однако не всякое варенье при грудном вскармливании в равной степени подходит матерям, и любое можно пробовать вводить в питание лишь с определенного возраста малыша:

  • яблочное и грушевое – с момента рождения ребенка;
  • вишневое и персиковое – с 1 месяца жизни малыша;
  • малиновое – с 2 месяцев жизни;
  • смородиновое, черничное, земляничное и клубничное – с 3 месяцев жизни.

Какие виды варенья можно употреблять кормящей женщине при грудном вскармливании?

Отвечая на вопрос, можно ли варенье кормящим мамам, нужно первоначально особо отметить сырье, на основе которого готовится сладкое лакомство. В зависимости от того, насколько опасны для новорожденного ягоды либо фрукты, можно понять, дозволено ли его есть женщине при грудном вскармливании.

В первую очередь мамам во время грудного вскармливания нужно быть предельно внимательными к качеству домашних заготовок. Не следует употреблять в пищу варенье:

  • не прошедшее термическую обработку (ягоды, перетертые с сахаром);
  • хранившееся с нарушениями (повреждение крышки);
  • быстрого приготовления (пятиминутки);
  • с плесенью или явными признаками брожения.

Даже небольшое количество испорченного продукта может вызвать у матери расстройство пищеварения, что незамедлительно отразится на лактации.

Важно помнить, что плоды и ягоды, пригодные для приготовления варенья, зачастую являются аллергенными. Вводить в пищевой рацион данный вид десерта нужно, начиная с щадящих ингредиентов. По мнению педиатров, это яблочный и сливовый продукт. Такие виды лакомств можно пробовать уже с рождения младенца.

Как только ребенок окрепнет, можно добавить к привычному рациону малиновое варенье, так как ему свойственны жаропонижающий и общеукрепляющий эффекты. Малина не только вкусна, но и очень полезна. В ее состав входит аскорбиновая кислота, которая выступает в роли природного антиоксиданта. Кроме этого, малиновое варенье оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Читайте также:  Двп Цикла Мажет А Сейчас Задержка

Помимо вышеперечисленных качеств малинового варенья, все же не рекомендуется чрезмерно употреблять его, потому что малина оказывает влияние на организм, обладая жаропонижающими свойствами.

Варенье из черной смородины

Черная сморода – ягода, обладающая многочисленным набором полезных составляющих, таких как микроэлементы, минералы. Черная смородина является лидером среди ягод по содержанию витамина С. К тому же этот целебный кустарник выращивается почти во всех садах и огородах нашей страны.

Употребляя варенье из черной смородины, кормящие мамы должны знать, что оно, как правило, не вызывает аллергических реакций у грудничков. Но стоит помнить, что у каждого ребенка разный обмен веществ, и если у одного малыша нет аллергии на данный продукт, то у другого может появиться диатез на щечках или других частях тела. Употреблять смородиновое варенье при кормлении младенца можно, но не забывайте о количестве принимаемого лакомства.

Варенье из черники

Многих молодых девушек волнует вопрос: «Можно ли кормящим мамам черничное варенье?» Черника, по мнению педиатров, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому можно смело вводить эту ягоду в рацион после родов. Только следует отдавать предпочтение сезонной ягоде, выращенной на территории проживания.

Отсюда следует, что черничное варенье можно кормящим мамам. Продукт, безусловно, будет полезен, так как в нем содержится много элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основные составляющие ягоды:

  • витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной системы);
  • витамин С (укрепление иммунитета);
  • железо (для профилактики анемии);
  • витамин Р (улучшение циркуляции крови).

Можно ли варенье кормящим мамам? С уверенностью ответим утвердительно. Данный вид лакомства безопасен для женщины во время грудного вскармливания.

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что, несомненно, мамам можно кушать варенье при грудном вскармливании. Но стоит помнить, что помимо удовольствия при употреблении важно соблюдать меру, так как варенье – углеводный продукт. И если мама кушает данное лакомство в больших количествах, то может появиться диатез на щеках у грудничков, а также аллергические реакции.

Материнство – самая важная и трудная из работ, которая приносит радость.

  • мармелад без красителей и стабилизаторов вкуса, зефир – предпочтительно приготовленные самостоятельно;
  • домашнее печенье, возможно с цукатами (курагой, изюмом);
  • сушеные фрукты;
  • пастила;
  • халва;
  • рахат-лукум;
  • варенье (следует отдать предпочтение домашним заготовкам).

Можно ли кормящей маме повидло

Можно ли кормящей маме повидло из яблок

Можно ли варенье кормящей маме?

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений. Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом. Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Вишневое варенье при грудном вскармливании

Каждая женщина после родов старается вести не просто здоровый образ жизни, а в первую очередь правильно питаться, ведь именно правильное питание матери позволяет обогащать неокрепший детский организм жизненно важными микроэлементами и питательными веществами.

В то же время продукты питания для каждой мамочки должны подбираться индивидуально, учитывая не просто особенности женского организма, но и детские, ведь не всякий продукт, блюдо, которое имеет массу положительных свойств, окажет на организм малыша положительное воздействие.

Можно ли кушать вишневое варенье кормящей женщине?

Считается, что варенье, в том числе и вишневое кормящим женщинам кушать можно. Однако вишневое варенье может сказаться на организме младенца, как аллерген. Поэтому, зная о том, что вишневое варенье не запрещено, прежде чем приступить к трапезе, поговорите с детским врачом. Если ваш врач не имеет ничего против, так как у ребенка нет никаких отклонений, тогда можете варенье из вишни кушать. При этом в первое время попробуйте совсем небольшую порцию варенья, и на всякий случай посмотрите, как ребенок отреагирует. Если в течение суток не произошло никаких изменений, то малыш на вашу сладость среагировал положительно, значит, можете варенье из вишни кушать.

Польза вишневого варенья при кормлении грудью

Вишневое варенье, вернее его положительные свойства в первую очередь повышают лактацию. Небольшое содержание калорий в вишневом варенье говорит о том, что при его употреблении можно не тревожиться о наборе лишнего веса.

У ребенка улучшается самочувствие, повышается работа иммунной системы, также варенье способствует улучшению пищеварения и повышает жизненный тонус организма, обогащая его витаминами.

Каким должно быть вишневое варенье для кормящей женщины?

Желательно, чтобы вишневое варенье, которое собирается включить в свой рацион женщина, которая кормит ребенка грудью, было абсолютно свежим и качественным. Если вы приобретаете вишневое варенье в магазине, важно посмотреть на его срок годности и обратить внимание на то, в каких условиях варенье хранится и кто его производитель.

Зная, что вряд ли вам удастся купить хорошее варенье из вишни, лучше всего сварить его самим. Для этого можно использовать домашнюю ягоду вишни или рыночную. Отобрав только спелые и целые, не испорченные плоды вишни, сварите их них варенье и кушайте его в свое удовольствие!

Если варенье имеет хоть небольшой намек на плохое качество, то есть немного забродило или, быть может, поверхность покрылась плесенью, это значит одно – кушать такое варенье не стоит. Кроме того, что такой продукт принесет вашему ребенку массу вредных веществ, может быть вызовет расстройство желудка и колики в кишечнике, у него может произойти от такого продукта отравление. Тогда без госпитализации вам не обойтись, а у малыша на подобные продукты после лечения может начаться отторжение. Ему будет постоянно плохо от вишневого варенья, в каком бы виде вы его не ели!

Категория. Питание для детей | Добавил. admin (13.04)

Какое варенье можно есть при грудном вскармливании

Как хочется побаловаться чем-нибудь сладеньким! Например, вареньицем. Но не вредно ли есть варенье при грудном вскармливании? Этот вопрос задают молодые кормящие мамочки.

Можно ли его есть кормящим мамам?

Яблоки и молодая мама

Такое сладкое удовольствие позволить себе можно. Однако, не все виды безопасны. Способ приготовления тоже не каждый подойдёт.

Подвиды этого домашнего продукта могут быть очень разные. Самым демократичным и безопасным является яблочная разновидность. Его можно употреблять практически всем.

Однако, когда вы пробуете добавлять в рацион любой новый продукт, повремените с его повторным употреблением несколько дней. Понаблюдайте за своим крошкой.

У него могут появиться прыщики. опухоль, крапивница, чесотка. Такая реакция свидетельствует о непринятии данной продукции. Причём дело может быть не в ягодах, а в переизбытке сахарозы.

Диатез у малыша

Правила приготовления

Всем без исключения нужно помнить, что продукт должен быть качественным и безопасным. Не кушайте «пятиминутку» или ягоды протёртые с сахарным элементом.

Эти типы домашних заготовок могут стать причиной брожения и последующего газообразования. Если вы планируете полакомиться вареньем, то перед употреблением подогрейте его.

Сладкое земляничное варенье

Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на тихий огонь. Уровень воды должен доходить до трёх четвертых банки со сладким содержимым. Пока производится нагрев, помешивайте ложкой лакомство, чтобы убрать засахаренность.

Как только кристаллы сахара растворятся, и продукт станет однородным, можно снимать с огня. Если заготовка забродила или закисла, не ешьте её даже после того, как прокипятите. Лучше отдайте другим взрослым в вашей семье.

Малиновое варенье

Если вы мамочка заболела или является страстной поклонницей малинового варенья, то возникает вопрос, а не повредит ли это малышку? Данный тип сладости, безусловно, полезен. Он содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Ответ на вопрос можно ли есть малиновое варенье при грудном вскармливании, у всех разный. В любом случае лучше его не есть тем мамам, дети которых аллергики. Если у вашего сына или дочери уже высыпали прыщики или другие виды сыпи, то любое варенье (вишнёвое, абрикосовое, клубничное и так далее) стоит исключить полностью.

Вредят ли сладости?

Питание женщины в этот период должно быть разнообразным. При потреблении сладостей наш организм получает углеводы, которые дают нам силы, энергию, тонус. Кроме этого серотонин, который вырабатывается при поедании сладких блюд, ослабляет нервное напряжение, улучшает сон, снимает усталость и даже боль.

В каком-то смысле сладости являются отдушиной для выматывающихся женщин, которые постоянно недосыпают, крутятся, хлопочут, устают и переживают.

Запрет на сладенькое лакомство не сможет наложить ни один доктор, да и не надо. Главное не забыть, что всё хорошо в меру. От пары ложек вареньица с чаем, если нет аллергии, ничего плохого не будет. Мамочка получит немного удовольствия и малютка, соответственно, тоже.

Что съесть: зефир или варенье?

В основе зефира лежит яблочное повидло, которое, как мы выяснили, не опасно. Не стоит покупать цветной зефир, красители нам ни к чему. Варенье, джем, повидло, по сути, являются ягодами или фруктами, сваренными с добавлением сахарного вещества.

По калорийности все эти продукты примерно одинаковы. Они дают нам не только большой заряд энергии, но и много калорий. Поэтому не нужно увлекаться такими вещами.

Питание по мере развития малыша

При поглощении сладостей мамино молоко тоже становится более сладким. Приучив ребёнка к частым сладким вкусовым ощущениям, вы уже не сможете обеспечить ему здоровое питание. При переходе на обычную пищу, ваш малыш начнёт отворачиваться от обычной еды и требовать более сладкую.

Чтобы накормить младенца кашей, родителям придётся её подслащивать. Привыкание к повышенному употреблению сахара произойдёт очень быстро. Это будет подрывать здоровье ребёнка, и станет серьёзной проблемой, когда он вырастет.

Поэтому мать должна думать не только о себе, когда ей захочется съесть зефиринку или полакомиться вареньицем, не стоит делать это часто и в больших количествах.

Остальные статьи можно увидеть на этой странице .

Какие продукты можно кормящим грудью мамам?

Считается, что кормящей маме после родов необходимо придерживаться строгой диеты. Давайте разберемся, какие продукты можно кормящим грудью мамам?

Источник: таблица «Питание беременных и кормящих матерей из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей» (брошюра «Бабушкино лукошко. Детское питание»)

Более подробно о том, что можно есть кормящей матери можно узнать из статей:

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями!

Можно ли кормящей маме варенье и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.
Читайте также:  Живот Внизу Выпирает У Подростков

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

Большинству женщин сладенького хочется всегда! От этого вкуса становится лучше на душе, повышается настроение. А для женщины, которая ухаживает за младенцем, важна способность сладких продуктов снижать стресс. Часто под рукой у мамочки оказывается варенье. Расскажем, как отнестись к этому продукту женщине, которая кормит малыша.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной – содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:

  1. ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
  2. нарушается обмен веществ;
  3. возникает излишняя полнота и отечность.

Это лишний раз убеждает, что кормящей матери необходимо соблюдать осторожность при введении варенья в пищу.

Влияют ли на лактацию ингредиенты варенья?

Варенье как сладкий десерт может снизить влияние стрессовых ситуаций и усталости, которые отрицательно влияют на лактацию. Поэтому в целом оно положительно сказывается на притоке грудного молока. В то же время нужно учесть, что для каждого вида используются самые разные фрукты и ягоды. Каждый из ингредиентов может по-своему влиять на состояние и качество материнского молока.

Какое варенье можно при ГВ?

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Абрикосовое

Абрикосовый десерт готовят из плодов, которые насыщены магнием, калием, богаты витаминами. Они способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Абрикосы известны своим слабительным эффектом, и варенье сохраняет это свойство. Поэтому абрикосовое варенье рекомендовано при запоре, однако его не стоит есть, когда у женщины расстройство кишечника.

Яблочное

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Клубничное

Клубничное варенье – продукт не только вкусный, но полезный. Благодаря витаминам группы B, C, пектинам, каротину, фолиевой и различным органическим кислотам, блюда из клубники нормализуют уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность, полезны для головного мозга. Нежная ягода обладает сильным действием, подавляющим клетки раковых опухолей, она полезна для ослабленных организмов.

Только одна особенность клубники может исключить это варенье из рациона матери при ГВ: индивидуальная аллергическая реакция. Если ни мама, ни грудничок не имеют такой реакции, запретов на его употребление в период лактации нет.

Вишневое

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза. Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами. Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C. Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества. При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода. Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие. Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов. Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ. Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.
Читайте также:  Мегасфера чем лечить

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Как правильно вводить в меню?

Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.

При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч. отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.

Дневная норма

Важно также соблюдать норму по приему сладости. Чтобы не навредить ребенку, маме разрешается на начальном этапе введения съесть минимальное количество продукта, не более 1 ч.л. Постепенно дозу увеличивают. Максимально разрешенная кормящей женщине норма – 4 -5 ч.л.

Варенье из вкусных плодов и ягод скрасит и разнообразит рацион кормящей мамы, сделает ее молоко более вкусным и полезным.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Что нужно знать при грудном вскармливании.

Грудное молоко – это лучший подарок ребенку ко дню рожденья.

Состав и свойства грудного молока уникальны, вот лишь малая толика его поразительных свойств:

  • грудное молоко полностью обеспечивает малыша всем необходимым для роста и развития, при этом состав молока может меняться, приспосабливаясь к возрасту ребенка и его растущим потребностям
  • грудное молоко защищает ребенка от кишечных, простудных, аллергических заболеваний, обеспечивает полноценный иммунитет
  • грудное вскармливание – это профилактика развития атеросклероза, сахарного диабета, гастрита, ожирения и многих других «взрослых» болезней
  • грудное вскармливание помогает установить очень тесный психологический контакт между мамой и ребенком

Но многие мамы считают, что грудное вскармливание – это удел каких-то исключительных, избранных людей… Это не так! Кормить грудью, давать малышу лучшее, что только придумано природой, может каждая мама. Нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

  1. Не докармливать малыша смесью, особенно в первые несколько суток жизни.
    В первые 2-4 дня после родов вырабатывается не молоко, а молозиво – очень густая жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1-2 грамма. Это нормально, ни в коем случае не надо докармливать ребенка, тем более докармливать смесью. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе и иммунными факторами. Молозиво лучше всего помогает малышу приспособиться к новому способу питания. На 4-5 сутки у мамы начинается выработка молока — лактация.
  2. Кормить по требованию.
    Кормить ребенка грудью надо по требованию. Лучший стимулятор лактации – это сосание. Чем чаще и больше малыш сосет мамину грудь – тем больше будет молока. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки.
  3. Обязательно проводить несколько кормлений ночью.
    Для хорошей лактации очень важны ночные кормления. Чем чаще мама кормит ребенка ночью – тем больше у нее молока. Кроме того, именно ночью ребенок лучше растет и набирает массу.
  4. Хорошее питание и полноценный отдых – лучшие помощники лактации.
    Грудное вскармливание – чрезвычайно энергоемкий процесс. А ведь кормить грудью придется не один месяц… поэтому для полноценной лактации мама обязательно должна хорошо питаться и высыпаться. Дефицит сна – одна из самых частых причин снижения лактации. Поэтому мама должна постараться спать не только ночью, но и днем – когда спит малыш.

Как определить, хватает ли ребенку молока

  1. Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
  2. Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
  3. Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

Некоторые из возможных проблем при кормлении грудью

  1. В одной груди молока больше, чем в другой – в самом начале, когда молока еще не так много, надо предлагать ребенку обе груди при каждом кормлении. Когда молока становится больше, можно предлагать одну грудь в одно кормление – и менять при каждом кормлении. Если в одной груди молока ощутимо меньше – эту грудь можно предложить ребенку несколько раз подряд. Сосание лучший стимулятор лактации и молока в груди станет больше
  2. Ребенок сосет две минуты и засыпает – есть так называемые «ленивые сосуны», дети, которые засыпают в самом начале кормления. В таком случае ребенка надо осторожно расшевелить и, разбудив, снова предложить грудь. Если малыш постоянно засыпает, вяло сосет – необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Тугая грудь, ребенку тяжело захватить сосок – в том случае, если ребенку тяжело захватить сосок и начать сосать, можно попробовать перед началом кормления сцедить несколько струек молока и только потом предложить грудь ребенку.
  4. Трещины на сосках, больно кормить – появление трещин на сосках результат неправильного захвата у ребенка. Малыш должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу). Если трещины появляются регулярно, надо попросить врача или медсестру показать как правильно ребенок должен брать грудь. Мыть грудь надо простой водой, не используя мыло или спирт – это ведет к пересушиванию кожи и может способствовать возникновению трещин. После кормления можно оставить на сосках немного молока – это предотвращает пересушивание
  5. Малыш берет грудь и сразу начинает кричать, выгибаться, бросает грудь – молоко можно условно разделить на «переднее», то, что выделяется в начале кормления и «заднее», которое малыш высасывает уже ближе к концу кормления. «Переднее» молоко богато углеводами, в том числе и молочным сахаром – лактозой. Быстрое поступление большого количества лактозы может вызывать у малыша неприятные ощущения, из-за которых он бросает грудь. Поэтому можно перед началом кормления первые 5-10 мл молока сцедить и только после этого начать кормить ребенка. Если это не помогает и ребенок продолжает кричать при начале кормления – надо проконсультироваться с врачом.
  6. Мастит, застой молока – в первые месяцы кормления мама может столкнуться с неприятным явлением – застоем молока. Грудь начинает болеть, возникает чувство ее переполнения, распирания изнутри, возникают уплотнения, которые можно нащупать, может повыситься температура… Если не справиться с этой ситуацией, может возникнуть мастит – воспаление грудной железы, в самых крайних случаях может потребоваться даже помощь хирурга. Чтобы не допустить такого, нужно кормить ребенка из разных позиций (см. рисунок) – это позволяет рассасывать разные участки груди.
  7. Ребенок покрылся сыпью. Ребенок плачет, он голоден, но отказывается от груди – все, что ест мама, отражается на ее ребенке. Поэтому мама должна – хотя бы в первые несколько месяцев – стараться избегать продуктов, на которые ребенок может дать аллергию. Кроме этого, надо помнить, что лук, чеснок, кофе и др. могут менять вкус и запах молока. Малыш может отказаться есть грудное молоко, которое резко и непривычно пахнет или имеет необычный вкус.

Питание кормящей мамы

    Помните, что:
  • только полноценное питание, с достаточным количеством жидкости может обеспечить хорошую лактацию. Если Вы будете недостаточно есть или пить – количество грудного молока может уменьшиться.
  • кормление грудью значительно увеличивает потребность Вашего организма в витаминах и минеральных веществах. То есть, Вы должны есть «и за себя, и за ребенка» — чтобы в грудном молоке было достаточно необходимых для ребенка веществ.
  • все, что Вы едите и пьете – поступает к ребенку. Поэтому надо тщательно следить за своим питанием и избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать у Вашего ребенка аллергию или боли в животике.
  • с каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет 600-900 ккал, поэтому Ваш суточный рацион обязательно должен составлять не менее 2500-2700 ккал и содержать ежедневно не меньше:
    • 180-200 гр мяса (индейка, кролик, нежирная свинина) или рыбы (треска, форель, судак и т.д.). Пожалуйста, помните, что рыбу можно есть, только если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям!
    • 700-800 гр овощей и фруктов (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов, картофель (не более 200 гр), зеленые яблоки и/или груши, сливы светлых сортов )
    • 500-600 мл молока или кисломолочных продуктов, 50-150 гр творога, 20-30 гр сыра твердых сортов
    • 70 гр круп (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) и 100-150 гр хлебобулочных изделий (желательно избегать свежего хлеба и выпечки, т.к. они могут провоцировать развитие колик у младенца)
    • 25 гр. сливочного масла, 15 гр растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
    • 1-1,5 литра жидкости (супы, соки, морсы, компоты, чаи)

Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать лактогенные напитки и чаи.

Кормящей маме надо избегать:

  • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
  • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
  • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
  • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.

Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.

Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин:

— Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории;

— Треска, хек, минтай, судак, окунь;

— Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока);

— Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны;

— Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари;

— Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло;

— Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила;

— Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*;

— Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.

— Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*;

— Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю;

— Яйца до 3 штук в неделю*;

— Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю;

— Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш;

— Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*;

— Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

— Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы;

— Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки);

— Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

— Майонез, кулинарные жиры;

— Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда;

— Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина;

— Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.

* — при условии индивидуальной переносимости (необходима консультация специалиста)

  • грудное молоко полностью обеспечивает малыша всем необходимым для роста и развития, при этом состав молока может меняться, приспосабливаясь к возрасту ребенка и его растущим потребностям
  • грудное молоко защищает ребенка от кишечных, простудных, аллергических заболеваний, обеспечивает полноценный иммунитет
  • грудное вскармливание – это профилактика развития атеросклероза, сахарного диабета, гастрита, ожирения и многих других «взрослых» болезней
  • грудное вскармливание помогает установить очень тесный психологический контакт между мамой и ребенком

http://fb.ru/article/401066/mojno-li-varene-kormyaschey-mame-chto-edyat-kormyaschie-mamyi-v-pervyiy-mesyatshttp://promother.ru/medikamenty/mozhno-li-kormyashhej-mame-povidlohttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/250852291-247235820/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день