Как Убрать Горечь У Гружюдного Молока

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Убрать Горечь У Гружюдного Молока. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Ребенка от маминого молока отучить и грудь сохранить

Бабушка советует просто «перевязать» грудь, как делали в ее молодости. Мама предлагает попить шалфея, чтобы молоко стало горьким . Подруги разрабатывают тактику «Мама уезжает. А нет мамы — нет молока». Но все эти способы кажутся дикими. Мы встретились со специалистами и попросили их рассказать, как с наименьшими потерями для ребенка и для формы груди завершить грудное вскармливание.

Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО

— Каждый случай сугубо индивидуален. Однако необходимо учитывать физиологические особенности кормящей женщины и ребенка, чтобы процесс завершения грудного вскармливания не превратился в мучение. Если нет медицинских показаний для резкого прекращения ГВ, самое лучшее — это постепенно сокращать количество дневных кормлений, оставив самое сложное – ночное кормление.

Попробуйте так: если малыш требует ночью грудь, то положите его рядом с собой, как если бы вы собирались покормить его грудью, и дайте бутылочку со смесью. Если ребенок отказывается пить смесь из ваших рук, то, возможно, имеет смысл попросить вставать к ребенку мужа или другого члена семьи.

В каком возрасте идеально прекращать грудное вскармливание?

— Материнское молоко является идеальной пищей для правильного роста и развития малыша. Поэтому говорить о минимальном периоде кормления грудью было бы неправильно. При отсутствии показаний Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью без введения прикорма в течение первых 4-6 месяцев жизни. Продолжать ГВ целесообразно до 1-1,5 лет. Но нужно учитывать возможные медицинские показания для прекращения ГВ как со стороны матери, так и со стороны ребёнка. СОВЕТЫ МАМАМ Если женщина по медицинским показаниям или по каким-то другим причинам вынуждена прекратить ГВ, ей могут пригодиться эти советы

• Не рекомендуется прекращать ГВ во время болезни ребёнка, если это не является в данном случае показанием.

• Не пользуйтесь психологически травмирующими способами (нанесение на грудь чего-то горького или яркого и пугающего).

• Предугадывайте просьбу ребёнка дать грудь, предлагайте съесть пищу, которую малыш сейчас ест помимо грудного молока.

• Избегайте мест, где вы обычно кормите ребенка, например, уберите кресло, если вы привыкли кормить в нем.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

• Старайтесь больше двигаться, не обнажайте грудь и не садитесь надолго перед ребенком. «Неподвижная» мама ассоциируется у ребёнка с «кормящей» мамой.

• Чтобы малыш спокойнее засыпал без груди, не нужно разыгрывать ребенка перед сном.

• Компенсируйте отсутствие эмоционального контакта: больше играйте с малышом, почаще улыбайтесь и обнимайте его. Ребенок должен знать, что мама по-прежнему рядом и все так же сильно любит его.

Как сохранить грудь?

Так хочется, чтобы после года кормления, грудь сохранила форму!

Андреева Елена Николаевна, д.м.н., профессор, зав. отделением гинекологической эндокринологии

— Когда женщина прекращает кормить ребенка, грудь сцеживать не надо. Молоко прибывает, если идет раздражение соска (ребенком при сосании или механически при сцеживании).

Если не сцеживать – молоко само «сгорает» и лактация прекращается, однако, часто сопровождается «приливами» и неприятным ощущением «распирания» груди. В этих случаях количество жидкости ограничивать не стоит. Лучше использовать мочегонные травяные препараты (толокнянка, брусника, бобы русские, базилик, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил).

Однако этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если молока много, для подавления лактации можно использовать также современные фармацевтические препараты.

После года кормления, грудь обычно теряет и форму, и объем, есть ли какие-то способы сохранить ее?

Немного анатомии: молочная железа расположена на большой грудной мышце, состоит из железистой ткани, жировой ткани и связок. Во время беременности и кормления резко увеличивается количество железистой ткани, кожа на груди растягивается. После прекращения кормления железистая ткань резко уменьшается в объеме и железа обвисает.

Оптимальных способов сохранить форму груди два: накачивать грудную мышцу с помощью физических упражнений и принимать комбинированные оральные контрацептивы (во время их использования немного увеличивается количество железистой ткани в молочной железе).

Читайте также:  До Какой Недели Эмбрион Может Разделиться На Две

Многие думают, что если сцеживать молоко руками, грудь быстрее теряет форму, но принципиальной разницы для сохранения формы груди, чем именно сцеживать — молокоотсосом или руками — нет.

Народные методы Есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей используется шалфей лекарственный, жасмин, белладонна обыкновенная, лапчатка белая (заваривается в виде чая). Однако процесс остановки лактации таким методом может занимать до полугода.

Вредны ли препараты, которые прекращают лактацию? Современные фармацевтические препараты, прекращающие лактацию, в подавляющем большинстве случаев не наносят женщине вреда. Они влияют на секрецию гормонов передней доли гипофиза, главным образом, пролактина, прекращая лактацию, и не влияют на уровни других гипофизарных гормонов, если они находятся в пределах нормы. Есть препараты, которые нужно принимать минимум 2 недели, но есть и такие, которые назначают всего на 2 дня. ВНИМАНИЕ. Препараты для подавления лактации может рекомендовать только врач — гинеколог после осмотра.

Перевязывать грудь вредно!

Раньше женщины применяли способ – просто перевязать грудь. При этом отсутствует возможность сцеживания молока, молоко «сгорает». Но перевязывание груди не предотвращает набухание груди у большинства женщин, а риск лактостазов и мастита может даже повысить!

Лучше все-таки отлучать от груди постепенно: вначале попробовать заменить кормление, от которого малышу легче всего отказаться. Оставить самое важное кормление напоследок. Запланировать несколько дней или неделю между заменами кормлений. Таким образом, малыш постепенно привыкнет к бутылочке, а у мамы постепенно угаснет лактация.

Такое постепенное отвыкание снижает вероятность набухания груди, лактостазов и мастита.

Если грудь между кормлениями набухает, женщине следует регулярно сцеживать молоко руками, механическим или электрическим молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться, может быть, нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличие от сцеживания для поддержания лактации, грудь полностью опорожнять не нужно.

Что происходит с молочной железой?

Когда ребенок начинает есть меньше, а женщина не сцеживает оставшееся в железе молоко, молока тоже становится меньше, т.к. оно постепенно «сгорает». Если не сцеживать – это приводит к постепенному прекращению лактации.

Что делать, когда ребенок уже не ест, а молоко продолжает понемногу приходить?

Если ребенок уже не берет грудь, а молоко продолжает понемногу приходить, надо подавлять лактацию, возможно и с помощью перпаратов. Но нужно обязательно предварительно посоветоваться с врачом.

Уход за грудью после прекращения кормления

Физические упражнения с нагрузкой на большую грудную мышцу, можно контрастный душ. Категорически запрещен массаж груди! От применения кремов может быть масса нежелательных явлений. Молочная железа – очень капризный орган и требует деликатного отношения. Эксперименты могут навредить и привести к увеличению риска возникновения онкологического процесса, поэтому, прежде чем активно заниматься самолечением, обязательно надо посоветоваться в врачом.

Вопросы педиатру и гинекологу присылайте на mama@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Грудное вскармливание»

Если ребенок уже не берет грудь, а молоко продолжает понемногу приходить, надо подавлять лактацию, возможно и с помощью перпаратов. Но нужно обязательно предварительно посоветоваться с врачом.

Сладкое, соленое, горьковатое – каким должен быть вкус материнского молока

В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

  1. Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
  2. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
  3. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
  4. Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:

  • Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
  • Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
  • Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
  • Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
  • Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
  • Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
  • Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
  • Бактерий и др.
Читайте также:  Лампа для маникюра при беременности отзывы врачей

Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.

Солоноватое или горьковатое молоко может заставить ребенка отворачиваться, бросать грудь, капризничать.

Сладкое

Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.

Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен. Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса.

Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.

Соленое

На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец. Он способен рассосать уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди.

Молоко может приобрести соленость в период, когда лактация завершается естественным образом из-за все более медленного обновления содержимого грудных желез. Природа предусмотрела такой механизм для легко завершения процесса ГВ и для матери, и для ребенка.

Горьковатое

Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус. Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью. В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока. Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду.

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Врачи советуют: приняв небольшую дозу алкоголя, матери не стоит кормить дитя 2 – 2,5 часа, лучше сцедить порцию и вылить.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Болезни

Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места. Важно прикладывать к груди как можно чаще.

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

Почему грудное молоко может быть сладким или соленым и что на это влияет

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.
Читайте также:  Гематома При Формировании Плаценты

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Наиболее важный компонент – белки. В грудном молоке содержатся макромолекулы со сбалансированным аминокислотным составом и легкой усвояемостью. Их содержание может достигать 1–1,8 %. Главный строительный материал – казеин (его количество в зрелом молоке может быть до 40 % от общего количества белков) и сывороточный белок (до 60 %).

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма. Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

От чего зависит вкус

У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:

  • пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
  • овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
  • травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).

На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.

На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).

Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.

Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.

Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.

Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.

Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день