Вьетнамская Вислобрюхая Беременная Свинья

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Вьетнамская Вислобрюхая Беременная Свинья. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Опорос вьетнамских свиней первый раз: что и как надо делать

Вьетнамская порода свиней не зря пользуется популярностью у фермеров. Ведь она не требует особых условий содержания, нетребовательна к кормам, имеет спокойный, покладистый характер и очень чистоплотна. При этом мясо и сало обладают превосходными вкусовыми качествами. Но существует некоторые моменты, к которым надо заранее подготовиться. Сложности может создать опорос вьетнамских свиней первый раз. Здесь необходимо знать несколько несложных правил.

  • 1 Как узнать, что свиноматка беременна
  • 2 Что нужно для удачного опороса
  • 3 Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов
  • 4 Как подготовить свинью к опоросу
    • 4.1 Признаки близкого опороса
  • 5 Опорос вьетнамских свиноматок
  • 6 Особенности ухода за свиноматкой
  • 7 Уход за новорожденными поросятами
  • 8 Возможные осложнения

Как узнать, что свиноматка беременна

К спариванию вьетнамские свиньи полностью готовы уже в трехмесячном возрасте. Однако, чем старше животное, тем больше вероятность благополучного опороса и рождения здорового потомства. Поэтому отводить свинку к хряку надо не раньше, чем в 5-5,5 месяцев, при достижении ей веса в 35 кг. Процесс случки проходит очень легко и быстро. А как определить, покрылась свиноматка или нет?

Вислобрюхих свинок можно покрывать уже в 5,5 месяцев.

Если спаривание прошло удачно, и беременность наступила, то свинка становится более спокойной и добродушной, резко прибавляет в весе и росте. Длится супоросность около 114 дней, в зависимости от количества поросят (9-14). За это время свинья обязательно должна набрать как можно больше килограмм.

После опороса, во время вскармливания потомства, она сильно худеет, а восстанавливается очень долго и тяжело. Поэтому в период беременности свинки рацион должен быть полноценным, сбалансированным и содержать достаточно витаминов, белка и минералов. В последние недели перед опоросом свиноматка напоминает длинный шарик с огромным животом и набухшими сосками.

Что нужно для удачного опороса

Чтобы роды у вьетнамской свиноматки прошли удачно, необходимо подготовить для нее отдельное помещение, с небольшим огороженным закутком для малышей. Загон тщательно чистят, застилают соломой или сеном и помещают туда несколько безопасных обогревателей или ламп. Температура в помещении не должна быть ниже + 30С.

Свинье на протяжение всей беременности обязательно дают теплую питьевую воду с добавлением специального препарата Чиктоник. Это позволит укрепить иммунитет и легче перенести процесс родов. Чистая и теплая питьевая вода должна присутствовать и при самом опоросе.

Читайте также:  Генферон Свечи 500 При Простуде Как Лечить

В загоне, где будет рожать свинья, пол обязательно должен быть застелен подстилкой.

Иногда случается, что опоросившаяся свиноматка съедает свой приплод. Даже усиленное питание в этом случае помочь не может. Поэтому очень важно следить за ней во время родов и несколько дней после них.

Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов

Чтобы первый опорос прошел легко и без осложнений, надо заранее подготовить все необходимое. Обязательно понадобятся чистые тряпки или старые полотенца, несколько ведер теплой воды, ножницы и йод, небольшие коробки или ящики, обогреватели или лампы накаливания, нитки, шприц и лекарственный препарат Окситоцин. Тряпки и полотенца понадобятся, чтобы обтереть новорожденных малышей от слизи, пуповину обрезают ножницами, перевязывают нитками и прижигают йодом. Чистая теплая вода может пригодиться для обмывания свиноматки и поросят.

Только что родившихся поросят помещают в коробки или корзинки, выстланные теплыми полотенцами, и ставят возле обогревателей или инфракрасных ламп. Некоторые опытные фермеры утверждают, что вьетнамские свиньи нуждаются в тесном контакте со своим потомством. Поэтому оптимальным вариантом будет огороженный металлической решеткой угол, с расстоянием между прутьями не менее 10-15 см.

При задержке родовой деятельности можно применить препарат Окситоцин.

При большой задержке родов рекомендуют применять Окситоцин, который стимулирует начало схваток. Купить его можно в любой аптеке, а стоит он совсем недорого. Вводят препарат дважды (до и после родов) внутримышечно, в заушную область. Он не имеет никаких побочных эффектов и хорошо переносится животными.

Как подготовить свинью к опоросу

За пару дней до родов, свиноматку переселяют в отдельный загон, а воды и еды дают намного меньше, чем обычно. Чем кормить животное, чтобы роды прошли безболезненно? В этот период для стабилизации пищеварения лучше давать жидкую смесь из овсяной муки. За сутки до родов свинью можно не кормить вообще. Непосредственно в процессе родов она испытывает сильную жажду, так что понадобится большое количество теплой питьевой воды. За 1,5-2 недели до опороса свиноматке необходимо провести дегельминтизацию.

Чтобы грамотно подготовить свинку к родам, надо заранее рассчитать точное время появления поросят. К дате удачного спаривания прибавляют ровно 114 дней. В большинстве случаев, это и будет днем родов, т. к. недоношенные или переношенные поросята у вьетнамской свиньи рождаются крайне редко.

За сутки до родов вьетнамскую свинью прекращают кормить.

Непосредственно перед опоросом, свиноматку необходимо полностью тщательно вымыть с помощью дезинфицирующего раствора. А за несколько дней до этого, обработать ее кожу антисептическими препаратами. Помещение, в котором будет проходить операция, также хорошо дезинфицируют и убирают из него все лишнее.

Признаки близкого опороса

Приближение родов легко можно определить самостоятельно по тому, как ведут себя вьетнамские свиньи. Они становятся беспокойными и агрессивными, никого к себе не подпускают, отказываются от еды и питья, у них сильно опускается живот и увеличиваются соски. Еще одним признаком является опухание половых органов и появление молозива. Это свидетельство того, что до родов остались считанные часы.

Опорос, как правило, проходит вечером или ночью, и чаще в зимний период. В последние часы перед опоросом свиноматка начинает суетиться и готовить себе удобное гнездо. Она таскает сено в определенное место, трамбует и пережевывает его. За час-полтора до первых схваток животное непрерывно ходит из угла в угол, резко ложится и встает.

Опорос вьетнамских свиноматок

Вьетнамские свинки нуждаются в постоянном наблюдении на протяжении всего опороса.

Во время родов свинья ложится на бок, у нее начинаются слабые схватки с интервалом 10-15 мин, учащается дыхание. Продолжительность родовых схваток может составлять от 4 до 10 часов. Вскоре они сменяются потугами, и начинается сам процесс опороса. Когда околоплодные воды полностью отошли, на свет появляется первый поросенок. Его сразу же обтирают от родовой пленки при помощи чистой сухой ткани. Обязательно очищают рот и нос от слизи и жидкости, чтобы дать малышу возможность нормально дышать. И только после этого обрезают пуповину на расстоянии 3 см от живота поросенка и прижигают ее раствором йода.

Малыши появляются на свет очень маленькие и слабые, поэтому сразу после обрезки пуповины их на некоторое время укладывают в корзины под инфракрасные лампы или возле обогревателей. Оптимальная температура воздуха для новорожденных поросят должна быть около +30+35 С. Чтобы малыши росли здоровыми и получили свой первый иммунитет, через полчаса после рождения они должны поесть материнского молозива. Даже если процесс опороса еще не закончен, поросят подсаживают к свиноматке и помогают найти и захватить сосок. Не стоит забывать, что перед кормлением соски протирают влажным полотенцем и даже делают небольшой массаж, чтобы не допустить появления мастита.

У вьетнамских поросят при рождении имеются восемь молочных зубов, которые ни в коем случае не удаляют, но послеродовый осмотр на предмет кривых зубов или ног проводят обязательно. В первые несколько дней жизни поросята нуждаются в постоянном обогреве и освещении.

Завершается процесс родов выходом последа. Некоторые свиноводы считают, что свинья обязательно должна его съесть. Якобы, это укрепляет ее иммунитет и способствует образованию большого количество молока. Но это далеко не так. Съевшая свой послед свинья очень часто съедает и своих детенышей. Поэтому, как только послед вышел, его необходимо быстро убрать и закопать. Кормить свиноматку можно только через 12-14 часов после родов.

После окончания родов свинью с поросятами оставляют отдыхать.

Особенности ухода за свиноматкой

Первое кормление свиноматки после опороса должно состоять из жидкой молочной болтушки или овсяной каши. И только на следующий день можно переводить свинью на обычный рацион. Главное условие для высокой молочности, быстрого восстановления и набора веса – это высокая калорийность и большой объем пищи и воды. Питание свиньи должно быть полноценным и разнообразным, с обязательным добавлением витаминных препаратов и премиксов для свинок.

В первые несколько дней после родов свинья хотя бы несколько раз в день должна вставать и прогуливаться по загону. Если этого не происходит, то стоит показать животное ветеринару. А на полноценную прогулку свинью можно выпускать уже на 4-5 день. Это поможет улучшить аппетит и легче перенести послеродовый стресс. Хороший уход и кормление станут залогом не только крепкого здоровья самой свиньи, но и позволит вырастить полноценное здоровое потомство.

Уход за новорожденными поросятами

Даже абсолютно здоровые и крепкие внешне поросята могут столкнуться с проблемой нехватки железа и меди. Это опасно появлением такого заболевания, как анемия. Больные поросята постоянно мерзнут, перестают кушать, сильно отстают в развитии. У них повышается температура, начинается лихорадка, а заканчивается такое состояние летальным исходом.

Часто у вьетнамских поросят развивается анемия.

Чтобы избежать неприятностей, на 10 день после рождения малышам внутримышечно вводят препараты Урсоферран-100 и Ферроселенит. В этот период поросята должны весить не менее 1 кг.

Первую неделю малыши питаются только материнским молоком, но потом им понадобятся дополнительные подкормки, такие как мел, древесный уголь, красная глина. Еще через 2-3 дня в рацион водят комбикорм для свиней, ставят поилки с чистой питьевой водой. Можно подкармливать поросят козьим молоком. Через 2 недели после рождения малышам постепенно дают молочные кашки. А потом полностью переводят на взрослое питание.

Если поросята родились ослабленными, то им необходим особый уход. Их помещают в отдельный загон и выкармливают вручную, из бутылочки и обязательно поддерживают высокую температуру в помещении. Нельзя забывать и про плановую вакцинацию, которую надо проводить вовремя.

Возможные осложнения

Иногда бывает, что поросята рождаются мертвыми или с явными физическими дефектами.

Причин тому может быть несколько:

Болезни свиноматки или ранняя случка могут стать причинами различных осложнений у поросят.

  • ранняя случка свиноматки (до 5-месячного возраста);
  • недостаточное количество спермы при спаривании;
  • болезни внутренних и наружных половых органов;
  • неполноценное питание;
  • недостаток свежего воздуха.

Случается, что новорожденный поросенок не может выбраться из родовой пленки и перестает дышать. В этом случае ему необходимо помочь: разорвать пленку, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если опорос длится более 6 часов, а родиться успели только 1-2 малыша, то придется применить инъекцию Окситоцина. Причиной такой задержки может быть закрытие родовых путей. Это прямое показание к срочному вызову ветеринара и, возможно, к проведению хирургической операции. Опытные фермеры знают, что приезда ветеринарной помощи свинья может и не дождаться.

В домашних условиях, чтобы ей помочь, обрабатывают мылом родовые каналы – это улучшит скольжение. Надев стерильные резиновые перчатки, хозяин ощупывает каналы, чтобы выяснить причину задержки. Если препятствий нет, то застрявшего поросенка осторожно извлекают. В случае спазма родовых путей необходимо с помощью легкого массажа добиться расслабления мышц. Дальнейший процесс опороса пройдет уже без постороннего вмешательства.

Как только на свет появился последний малыш, свиноматке обязательно делают укол антибиотика. Первый опорос – это сильный стресс для свиньи, поэтому она может проявить несвойственную ей агрессивность. К этому надо быть готовыми, ведь. во время родов, она успокаивается и дает хозяину возможность поучаствовать в процессе и оказать необходимую помощь.

На видео показан процесс опороса свиньи породы вьетнамская вислобрюхая.

Первую неделю малыши питаются только материнским молоком, но потом им понадобятся дополнительные подкормки, такие как мел, древесный уголь, красная глина. Еще через 2-3 дня в рацион водят комбикорм для свиней, ставят поилки с чистой питьевой водой. Можно подкармливать поросят козьим молоком. Через 2 недели после рождения малышам постепенно дают молочные кашки. А потом полностью переводят на взрослое питание.

Опорос вьетнамских свиней

Вы здесь

После публикации статей, в которых я рассказывала о моем опыте разведения и выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, пришло много писем. Подавляющее большинство вопросов, задаваемых читателями – получение приплода и выращивание молодняка.

В этот раз я хочу поговорить об очень важном и ответственном моменте – родах и дальнейшем уходе за подсосной свиноматкой и её потомством.

Как Вы помните, вьетнамские свинки обладают повышенной скороспелостью. Молодую свинку пускают в случку в возрасте 5-6 месяцев при достижении веса 30-32 кг. Предстоящая беременность – нелёгкое испытание для свиноматки, поэтому ей необходимо создать все условия, чтобы она принесла крепкое, здоровое потомство. Обращаться с ней надо ласково, ровно и спокойно. Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длится 114-118 дней (три месяца, три недели, три дня). Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в последний месяц супоросности. Свиноматку следует хорошо и качественно кормить, добавляя витамины “Кальфостоник” в еду или “Чиктоник” в питьё. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, и у неё опускается живот, формируются молочные доли, набухают соски. Если при надавливании на сосок, выделяется молозиво, то роды можно ожидать в течение ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Часто ложится, встаёт, очищает кишечник и мочевой пузырь. Отказ свиноматки от еды – верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Станок требуется вычистить от опилок и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой, поскольку свинка во время опороса и после него, испытывает сильную жажду.

В уголке отделения для малышей подвешивают инфракрасную лампу для поддержания оптимальной температуры.

Кстати, об уголке. Обычные берложки, доски, коробки, ящики для нежных и заботливых мам, какими являются вьетнамские свинки, не подходят. Без близкого контакта с потомством, свинки начинают нервничать и беспокоиться. По-моему, самое оптимальное решение металлическая решётка, с расстоянием между прутьями 10-15 см., устанавливается по диагонали, в углу.

Для родов, мы готовим чистые полотенца, ножницы, нитку, вату, 10% раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды будут протекать легче и быстрее, уменьшится число слабых поросят.

Новорожденные поросята должны получить порцию молозива в течение первого получаса жизни. Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнского молока, то могут погибнуть. Кроме того, при сосании поросята стимулируют родовую деятельность.
У каждого поросёнка быстро удаляю слизь из носа, рта, ушей, обтираю насухо, слегка массируя. На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываю пуповинку нитками и обрезаю её. Ранку обрабатываю раствором йода, взвешиваю поросёнка и кладу под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32°C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваются и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму через 25-40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого малыша, чтобы в дальнейшем не было отставания в развития. Роды обычно длятся 3-5 часов, в редких случаях до 12, и заканчиваются выходом последов. Последы необходимо собрать и удалить. Через 10-12 часов после опороса свиноматке приношу еду.

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы расположены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было.

Вымя свиноматки, находясь в напряжённом состоянии, чаще подвергается травмам и воспалениям. Крем-эмульсия «ДЭК» даёт хороший эффект как для лечения, так и для профилактики мастита, трещин и ранок сосков.

В молоке свиноматки не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к развитию анемии. Поросята начинают зябнуть, отставать в развитии, кожный покров бледнеет и, в конце концов, могут погибнуть. Чтобы избежать анемии, я делаю поросятам прививки на 3 и 10 день жизни препаратами железа «Урсоферран-100» — 1,0 мл, или «Ферроселенит» — 1,0 мл, внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра. Я отказалась от применения препарата «Суифферовит» из-за частых осложнений и побочных эффектов. Возможно, осложнения возникают потому, что «Суифферовит» готовиться из сыворотки крови обычных свиней.

У поросят с недельного возраста прорезаются основные зубы, и у них появляется необходимость, что-нибудь грызть. Чтобы животные не грызли загрязнённые предметы, ввожу в качестве подкормки мел, красную глину, уголь – вещества содержащие кальций, фосфор, железо. С десятидневного возраста добавляю жареный ячмень, стартовый комбикорм для сосунов. Ставлю поилки с чистой водой. Воду заряжаю, ионами серебра, я считаю, что это даёт определённый эффект. По достижении двух недель подкармливаю поросят густой кашей, как для взрослых, с добавлением «Прелака» или других премиксов, или добавляю коровье молоко, разбавленное пополам водой. Также вместо коровьего молока, можно пользоваться козьим. Молоко козы, предпочтительнее коровьего, оно более полезное, поэтому если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.

Читайте также:  Какие Упражнения Можно Делать Сразу После Эпизиотомии

К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается, поэтому поросята должны научиться самостоятельно питаться. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делаю это поэтапно, на протяжении шести дней, по определённой схеме. В первый день шесть кормлений, с последующим сокращением до одного. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть расстройство пищеварения и стресс. В возрасте сорока дней поросятам провожу профилактику от гельминтов, препаратами «Инвермектин» или «Экомектин», согласно инструкции. После отъёма, примерно на пятый день, у свиноматки появляются признаки охоты, она снова готова к запуску.

На каждого поросёнка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, который я измеряю каждые десять дней. При весе рождённого поросёнка 450-500 грамм, к месяцу он должен весить 2,5-3 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса 5-6 кг.

На конечном этапе произвожу отбраковку и кастрацию неперспективных хрячков. Кастрация в раннем возрасте переносится менее болезненно, даёт хорошие результаты по привесам и качеству мяса.
После отъёма поросят кормлю 3 раза в сутки, но еда и питьё должны быть у них постоянно.

В заключение хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупаются с лихвой. Главное, относиться к процессу с любовью.

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы расположены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было.

Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Все больше наших соотечественников, занимающихся домашним животноводством, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.

Характеристики породы

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Приспособление к климатическим условиям

В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.

При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости – плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.

Внешний вид животных

У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  • Черный цвет кожи и шерсти
  • Широкая грудная клетка
  • Крепкая спина, широкая
  • Короткие, прочно стоящие ноги
  • Короткая миловидная мордочка
  • Маленькие торчащие ушки
  • Происхождение названия

Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.

Декоративность животных

Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.

Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.

Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях

Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.

Питание и выгул поросят

Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.

Плюсы и минусы зеленого корма

Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.

Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Сколько ходит беременная свинья

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Супоросность или беременность у свиньи длится примерно 110-126 суток.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

ПродуктДо 80-85 сутокОт 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

http://ruda4nik.ru/806-oporos-vetnamskikh-sviney-v-domashnikh-usloviyakh-pervyy-raz-i-ukhod-posle-oporosa.htmlhttp://fermer.ru/sovet/svinovodstvo/19585http://pravodeneg.net/biznes/razvedeniya-vislobryuhih-vetnamskih-svinej-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день