Какие Овощи Можно Кушать Кормящей Маме На 6 Месяце Кормления

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Овощи Можно Кушать Кормящей Маме На 6 Месяце Кормления. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какие овощи можно кормящей маме?

При выборе продуктов для составления меню после родов, всегда встает вопрос какие овощи можно кормящей маме.

Многие из женщин опасаются употреблять в пищу свежие овощи при грудном вскармливании, ожидая негативных реакций со стороны пищеварения малыша, но также сомневаются и в том, можно ли употреблять овощи в термически обработанном виде. Правы ли они, и стоит ли так резко ограничивать себя в питании?

Овощи при грудном вскармливании

Овощи должны быть непременными составляющими рациона кормящей мамы, за счет них происходит стимуляция пищеварения, они помогают в усвоении белка и железа, являются источниками питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При дефиците овощей и фруктов в питании могут возникать запоры, будет страдать пищеварение, и женщина может набирать лишний вес, так как овощи будут заменяться более калорийными продуктами.

Запрет может быть выставлен только на экзотические овощи для кормящей мамы в первый месяц, так как топинамбур, авокадо или подобные им плоды могут вызвать аллергические реакции или несварение желудка у ребенка.

Традиционно же применяемые в питании овощи вполне можно употреблять, постепенно расширяя их состав.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

Какие овощи можно при грудном вскармливании? Прежде всего, это овощи типичные для нашей кухни и выращенные в своем регионе и соответствующие сезону.

В таких плодах не будет содержаться вредных удобрений и стимуляторов роста, они будут максимально насыщены питательными веществами и витаминами.

С белокочанной капустой в первое время стоит быть аккуратнее, и употреблять ее только в термически обработанном виде — иногда она может давать вздутие живота у матери и малыша.

Естественно, кормящей маме нужно употреблять и свежую зелень в салатах.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Однако, считается, что сырые овощи при грудном вскармливании могут давать аллергию, особенно если они яркого цвета.

Это неверно, и если вы сами не аллергик к данному виду овощей, можно спокойно употреблять в пищу помидоры, тыкву и свеклу, не смотря на их окраску.

Любые овощи во время грудного вскармливания стоит вводить в рацион постепенно по одному новому, и следить за реакцией – если ребенок ведет себя хорошо, и нет нарушений пищеварения, можно вполне кушать и далее данные плоды.

Если нет, есть реакции на введение, попробуйте заменить сырые на тушеные овощи при грудном вскармливании, как правило, термическая обработка снижает агрессивность продуктов.

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного?

Далеко не все овощи для кормящей мамы можно есть сразу в большом количестве, хотя и полностью отказываться от них не стоит.

К примеру, помидоры можно вводить не ранее 3-4 недель из-за содержания в них ликопина, потенциального аллергена.

Обычно в первый раз можно попробовать помидоры в термической обработке, а затем добавлять в питание уже и свежие плоды.

Не менее полезна для кормящих мам кукуруза, но вводить ее нужно не ранее одного месяца жизни ребенка, так как она может провоцировать газообразование и боли в животике.

Стоит употреблять только свежую кукурузу, а от консервированной лучше отказаться или употреблять ее ограниченно, в салатах.

Свекла может обладать послабляющим эффектом, и ее можно употреблять при склонности к запорам. Но, первое время стоит следить за реакцией ребенка на ее введение.

Не менее полезной будет и тыква, ее можно употреблять, добавляя к кашам или приготовив отдельным блюдом. Это один из тех овощей, которые можно кушать с самого начала грудного кормления.

Начинать надо с самых бережных и щадящих методов обработки, постепенно расширяя рацион.

Какие овощи можно при грудном вскармливании? Прежде всего, это овощи типичные для нашей кухни и выращенные в своем регионе и соответствующие сезону.

Какие овощи можно есть кормящей маме: список продуктов и рецепты

Рождение ребенка – одно из наиболее значимых событий в жизни любой женщины. Оно влечет за собой множественные перемены, связанные не только с распорядком дня, но и с питанием молодой матери. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли употреблять овощи при ГВ и что из них приготовить.

Польза растительной пищи

Качество материнского молока полностью зависит от того, чем питается сама женщина. Потому ее рацион должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. Одной из важнейших составляющих меню кормящей мамы являются овощи. Они богаты ценными витаминами, минералами и растительной клетчаткой, мягко стимулирующей перистальтику кишечника.

Недостаток овощей в период лактации может стать причиной многих серьезных проблем. Он не только лишает младенца жизненно необходимого набора витаминов и микроэлементов, но и провоцирует сбои в усвоении белка и железа. Также безовощная диета при ГВ чревата возникновением проблем со здоровьем у самой матери. Рано или поздно у нее начнутся запоры и появится лишний вес. Чтобы этого не произошло в период лактации необходимо ежедневно съедать около 400 г растительной пищи.

Список разрешенных овощей

В первые месяцы после рождения малыша молодые мамы должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Ведь существует целый список продуктов, которые могут стать причиной появления аллергии, кишечных колик, диареи или повышенного газообразования у ребенка. Потому очень важно знать, какие овощи можно есть кормящей маме.

В список безопасных продуктов попал картофель, богатый тиамином, калием и фосфором. Данный корнеплод стимулирует обменные процессы, а также способствует выведению соли и жидкости из организма.

Также кормящим женщинам разрешается употреблять свеклу. Ее можно добавлять в суп или салат. При ГВ нужно питаться не только вкусно, но и полезно. А этот продукт помогает побороть депрессию и способствует выведению токсинов. К тому же он укрепляет иммунную систему и служит профилактикой анемии. Не стоит забывать и том, что свекла считается одним из наиболее эффективных природных средств от послеродовых запоров.

Тем, кто хочет выяснить, какие овощи можно есть кормящим мамам, будет интересно, что в список разрешенных продуктов попала морковка. Она является неплохим источником каротина, влияющего на здоровье волос и остроту зрения. Плюс ко всему, данный корнеплод способствует нормализации углеводного обмена. Однако вводить его необходимо постепенно, чтобы не вызвать аллергию.

Не менее важную роль в питании молодой матери играют кабачки. Они содержат не только многие необходимые витамины и минералы, но и пектины, нейтрализующие токсичные вещества. Также в меню женщины, вскармливающей малыша, должны присутствовать баклажаны, тыква, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук и цветная капуста. Последняя отличается уникальным витаминно-минеральным составом и считается прекрасным источником йода, пектина, железа и аскорбиновой кислоты. Потому ее часто включают в супы, салаты, запеканки и прочие полезные блюда.

Запрещенные продукты

Выяснив, какие овощи можно есть кормящей маме, нужно разобраться со списком недозволенных компонентов. Прежде всего, сюда относятся экзотические плоды, не произрастающие в нашем регионе. Также с большой осторожностью следует относиться к сырому луку и чесноку, поскольку они придают грудному молоку малоприятный специфический привкус.

Бобовые способствуют повышенному газообразованию. Потому их также придется временно исключить из своего рациона. Вводить их следует лишь после того, как малышу исполнится три месяца и у него сформируется пищеварение.

Тем, кто интересуется, можно ли кормящим помидоры и огурцы, нужно запомнить, что эти, на первый взгляд, безопасные продукты не так уж безвредны. С одной стороны, томаты богаты многими витаминами, с другой – они, как и любые яркие овощи способны вызывать аллергию. Потому пробовать их нужно лишь после того, как ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. Плюс ко всему, красные томаты для начала рекомендуется заменить желтыми сортами. Что касается огурцов, то они могут стать причиной расстройства желудка и у женщины, и у ее ребенка. Потому употреблять их нужно с большой осторожностью.

Также многих молодых женщин волнует вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Белокочанный овощ способствует газообразованию, вздутию и брожению. Вследствие этого вводить его нужно лишь после того, как крохе исполнится два месяца. Причем капуста должна быть вареной или тушеной.

Советы по употреблению

Покупать овощи нужно лишь в проверенных торговых точках, имеющих всю необходимую документацию, подтверждающую качество предлагаемой продукции. На отобранных вами экземплярах не должно быть признаков порчи или воскового налета.

Теперь, когда вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие лучше временно исключить из рациона, нужно поговорить о приемлемых способах тепловой обработки. Сырая растительная пища плохо переваривается и способна вызывать расстройства кишечника. Потому все овощи, предназначенные для питания кормящей женщины, должны подвергаться предварительной обработке. Их можно отваривать в подсоленной воде, тушить под крышкой, запекать в духовке или готовить на пару.

Тыквенный суп-пюре

Это кремоподобное первое блюдо идеально пригодно для питания молодых мам. Оно не только насыщает организм витаминами, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чтобы внести разнообразие в диету при ГВ вам понадобится:

  • 250 г тыквенной мякоти.
  • 2 картофелины.
  • Большая морковка.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Вода, укроп и соль.

Вымытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же доливают небольшое количество подсоленной воды. Все это отправляют на плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи обрабатывают блендером, дополняют укропом, заправляют сметаной и недолго прогревают на слабом огне.

Читайте также:  Как Соединяется Ребенок С Матерью

Рагу с кабачками и цветной капустой

Тем, кто заботится о здоровье своего новорожденного малыша и старается правильно питаться, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт при ГВ. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 г цветной капусты.
  • Крупный тонкокожий кабачок.
  • Средняя луковица.
  • Большая морковка.
  • 2 картофелины.
  • Вода, соль и зелень.

Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в проточной воде, чистят и нарезают. Затем в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, загружают рубленый лук, картошку и морковку. Через несколько минут к ним добавляют кусочки кабачка и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают измельченной зеленью.

Суп с кабачками

Первые блюда совершенно обоснованно считаются неотъемлемой частью правильного питания кормящих мам. Для приготовления одного из таких супов вам понадобится:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • 4 некрупные картофелины.
  • 2 средние морковки.
  • Головка лука.
  • 3 спелых помидора.
  • Соль, любое постное масло, укроп и вода.

Для начала следует заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю с подсоленным кипятком загружают картофель и недолго проваривают его на слабеньком огне. Затем к нему добавляют пассированный лук, подрумяненную морковку и обжаренный кабачок. Все это доводят до полной готовности и притрушивают измельченной зеленью.

Цезарь

Особое место в рационе кормящей женщины отводится салатам. При ГВ можно кушать диетические блюда, состоящие из полезных и легкоусвояемых ингредиентов. Для приготовления одного из таких салатов вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г нежирного твердого сыра.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 4 ст. л. сока лимона.
  • ½ буханки пшеничного хлеба.
  • Соль и пучок листового салата.

Начинать процесс желательно с обработки филе. Его моют, обсушивают, нарезают полосками и маринуют в смеси соли и лимонного сока. Через двадцать минут мясо укладывают в сотейник и протушивают под крышкой. Готовую курятину помещают в тарелку, выстланную салатными листьями. Туда же отправляют рубленые вареные яйца и сухарики, сделанные из пшеничного хлеба. Перед подачей салат поливают оливковым маслом, подсаливают и посыпают сырной стружкой.

Суп со шпинатом

Представляем вам еще один несложный и очень интересный рецепт при ГВ. Этот вкусный и полезный суп внесет разнообразие в рацион кормящих мам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л питьевой воды.
  • ½ упаковки замороженного шпината.
  • 3 средних картофелины.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Небольшая морковка.
  • Соль и мягкое масло.

Предварительно промытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками, подрумянивают в смазанной сковородке и погружают в кастрюльку с подсоленным кипятком. Спустя какое-то время, в общую посудину загружают пассированный шпинат и сырое взбитое яйцо. Все это доводят до готовности и разливают по тарелкам.

Запеканка из цветной капусты

Это изысканное и очень вкусное блюдо также соответствует всем требованиям, предъявляемым к составляющим меню для кормящих мам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г цветной капусты.
  • 130 г любого твердого сыра.
  • 50 мл пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 4 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • Соль и любая свежая зелень.

Начинать процесс необходимо с обработки капусты. Ее тщательно моют в проточной воде, разделяют на соцветия и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Через семь минут сварившийся овощ откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы. Сверху капусту посыпают рублеными грецкими орехами и притрушивают сырной стружкой. На завершающем этапе все это заливают смесью подсоленного молока и взбитых яиц, а затем подвергают термообработке. Готовят капустную запеканку при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Предварительно промытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками, подрумянивают в смазанной сковородке и погружают в кастрюльку с подсоленным кипятком. Спустя какое-то время, в общую посудину загружают пассированный шпинат и сырое взбитое яйцо. Все это доводят до готовности и разливают по тарелкам.

Дары из сада для кормящей мамы: что можно и нельзя

После родов одной из главных задач молодой мамы является качественное и полноценное питание малыша. Решить эту проблему женщина может только при помощи собственной сбалансированной диеты, составить которую поможет ответ на простой вопрос: “Какие овощи можно есть при рудном вскармливании?”

Во время беременности для будущей мамы существует масса ограничений в продуктах питания. Ее диета подчинена борьбе с избыточным весом, различными расстройствами обменных процессов и гормональными нарушениями, свойственными периоду вынашивания плода. Переход к более насыщенному и расширенному рациону должен быть плавным, и в этом молодой маме помогут свежие овощи и блюда, приготовленные из них.

Читайте в этой статье

Овощи для мамы сразу после родов

Для сохранения всех полезных веществ картофель рекомендовано употреблять в варенном или тушеном виде, лучше всего это растение готовить на пару. Для разнообразия молодой маме можно посоветовать печеный картофель, но в этом случае необходимо уменьшить количество соли и обойтись растительным маслом.

Цветная капуста содержит в себе большое количество витамин и микроэлементов. Кальций, магний, железо и другие полезные вещества должны помочь в развитии детского организма. В рацион мамы этот овощ можно включать в виде отвара, овощного супа или легкой запеканки на оливковом масле.

Болгарский или сладкий перец содержит в себе биологически активные вещества, приводящие к подобным проявлениям, поэтому первые блюда из этого растения лучше включать в рацион на 2 — 3 месяце после родов. Специалисты рекомендуют начинать с 30 — 50 грамм продукта в сутки и 150 грамм в неделю.

Если на стол кормящей женщины попадает сладкий перец, то он должен быть только желтого или зеленого цвета. Правило о том, что большинство красных овощей и фруктов вызывают у малыша аллергические реакции, вполне подходит и к этому растению.

Первый месяц после родов: что можно женщине

Многие молодые мамы за время беременности набирают лишние килограммы, и сразу после рождения ребенка стремятся вернуть себе изящество и красоту. Для этого большинство представительниц прекрасной половины человечества пытаются перейти на овощную и фруктовую диету, забывая о потребностях детского организма в белках, жирах и углеводах.

Естественно, первый прикорм младенца состоит из овощей и фруктов. Это позволяет кормящей женщине вводить данные продукты в свой рацион уже в первый месяц после родов. Однако существуют довольно значительные ограничения, связанные с возможностями несовершенного детского пищеварительного тракта.

Педиатры утверждают, что полная адаптация ЖКТ малыша к новым реалиям занимает 75 — 90 дней. В этот период диета у женщины строго ограниченная, а из овощей разрешено ввести в рацион только картофель и цветную капусту. При лактации в первый месяц после родов их можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки.

Овощной набор для кормящей женщины спустя 4 — 6 месяцев после родов

Время летит быстро, и организм малыша становится менее восприимчивым к любым внешним раздражителям. Как только ребенку исполнится 4 месяца, женщина может начинать вводить в свой рацион новые дары огорода. В первую очередь сюда можно отнести белокочанную капусту, свеклу и огурцы.

Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент витаминов и микроэлементов. В перечисленных выше растениях данный показатель находится на уровне выше среднего.

Капуста насыщена витаминами А, С, Е, содержит большое количество магния, калия и железа. По процентному уровню полезных веществ огурцы мало в чем уступают белокочанному овощу.

Однако следует помнить, что эти плоды могут вызвать у матери и ребенка вздутие кишечника по причине выраженного газообразования. Поэтому первый прием новых овощей должен содержать их минимальное количество — не больше 50 — 100 грамм, блюда обязательно необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде эти дары природы молодая мама может себе позволить спустя 15 дней употребления их в пищу в виде рагу.

Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период. Для маленького человечка этот овощ является естественной профилактикой запоров, так как действует на ЖКТ малыша лучше любого слабительного. Отрицательной стороной морковки считается ее достаточно высокая аллергическая активность и красны цвет корнеплода.

Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.

Несколько слов о свекле. Этот полезный и достаточно питательный овощ обязательно улучшит работу кишечника малыша и его мамы. Если вводить его в рацион с осторожностью, то аллергические реакции на этот плод достаточно редко наблюдаются. Наиболее полезными считаются различные салаты из свеклы с добавлением оливкового масла.

Ну и наконец, лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди.

Зеленый лук для ребенка крайне полезен, так как, не влияя на процессы пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы малыша. Такими же замечательными свойствами обладает и сельдерей. Помимо всего прочего, последнее растение оказывает положительное воздействие на выработку грудного молока, усиливая лактацию.

Запреты для кормящих женщин

При составлении примерного рациона питания для молодых мам, следует помнить, что не все овощи при лактации можно употреблять в пищу. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные.

Как говорилось выше, с большой осторожностью нужно употреблять в пищу белокочанную капусту и огурцы. Эти плоды отрицательно влияют на пищеварение, и их количество в дневном рационе следует ограничить.

Кормящим матерям противопоказан лук, чеснок и горький перец. Эти продукты обладают резким вкусом и запахом, раздражают стенки желудка и меняют вкусовые качества грудного молока.

Любая термическая обработка этих растений не может полностью исключить угрозу тяжелого отравления, поэтому от употребления грибов в пищу в период грудного вскармливания лучше отказаться.

Для питания кормящей женщины также опасны любые консервированные овощи, при этом практически не зависит, в домашних условиях проводилась консервация, или это продукт крупного овощеперерабатывающего завода. В них обязательно будет содержаться уксус, различные кислоты и перец, что крайне вредно для малыша.

Исходя из вышесказанного, можно дать молодым женщинам совет: использовать в пищу только сезонные овощи, то есть те, какие выросли именно в это время года. По этой же причине не стоит покупать красивые плоды, лежащие на витринах крупных торговых центров. Их красота достигается использованием искусственных красителей и консервантов.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли употреблять фрукты кормящей маме, какие из них положительно влияют на лактацию, а от каких лучше временно отказаться.

Несколько советов для кормящих мам

На вопросы женщин, а какие овощи можно кушать кормящей маме, можно дать уверенный ответ – практически любые. Однако при этом следует придерживаться нескольких необременительных рекомендаций:

  • Все изменения в повседневной диете кормящая женщина должна обсудить с лечащим врачом и педиатром.
  • На протяжении недели нельзя вводить в рацион больше 1 — 2 продуктов растительного происхождения.
  • При использовании в пищу нового овоща следует 3 — 4 дня кушать его только после термической обработки, при отсутствии отрицательных реакций у малыша можно позволить себе растение в сыром виде.
  • В сутки разрешенное не больше 100 — 150 грамм овощных продуктов, а в неделю их количество не должно превышать 700 — 800 грамм.
  • Зеленые салаты не должны включать в себя больше трех ингредиентов, для заправки подходит только растительное или оливковое масло.
  • Овощи в жареном виде, например, картофель или кабачки, категорически запрещены на весь период лактации.
Читайте также:  Вышла Какая То Жидкость Липкая Прозрачная 39-40 Недель

При соблюдении этих простых правил молодая мама уже спустя 3 месяца после родов может порадовать себя полезными и вкусными блюдами. Если у ребенка появляется патологическая реакция при изменении диеты, необходимо прекратить прием овощей и обратиться за консультацией к специалисту.

Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам

Дата публикации: 25.10.2018 | Просмотров: 30870

В Японии, Великобритании и других продвинутых странах о диете кормящих мам сказано: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1] . В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.

В теории, продукты-аллергены провоцируют серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются всё реже.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Читайте также:  Какие Препараты Необходимы Женщине После Того ,Как Ей Удалили Яичники И Трубы

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10] .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4] . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1] .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания. Ребенок может реагировать на конкретную пищу, хотя это не очень распространено. Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенный фрукт или овощ, может быть полезно исключить данный продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9] . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8] .

Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми), должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы [2] :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. [3]

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Овощи
Брокколи 2,8 0,4 6,6 34
Цветная капуста 2,5 0,3 4,2 30
Картофель 2,0 0,4 16,3 77
Морковь 1,3 0,1 6,2 30
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Тыква 1 0,1 4,4 22
Фрукты и ягоды
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Яблоки запечённые 0,5 0,4 43,6 169
Груши 0,4 0,3 10,3 47
Слива 0,7 0,28 11,4 46
Банан 0,4 0,3 23 89
Вишня 0,8 0,2 11 52
Крыжовник 0,9 0,6 11 44
Сухофрукты 2,4 0,5 69 277
Крупа
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Овсяная 16,2 7,6 50 367
Гречневая 12,6 3,3 57,1 308
Пшённая 11,5 3,3 67 342
Рис (нешлифованный) 8 1 74 337
Перловая 9,3 1,1 67 315
Пшеничная 10,8 1,3 70 334
Хлеб
Цельнозерновой 14,5 4,6 47 288
Высивковый 9 2,2 36 217
Кондитерские изделия
Галеты 9,7 3,2 66 390
Пастила 0,5 77 312
Меренги 16,6 4,2 66 385
Зефир 0,5 80 330
Мармелад 0,1 80 320
Варенье 0,3 0,3 63 280
Молочная продукция
Молоко до 2,5% 2,8 2,5 4,7 53
Кефир до 2,5% 2,8 2,5 4 53
Сметана 10% 2,7 10 3,9 120
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 3,8 50
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 4
Айран негазированный 1,1 1,5 1,4 24
Йогурт (без добавок) 3,3 3,5 6,8 80
Сыр твёрдый 21 27 320
Творог 17 5–9 2 120-150
Мясо и птица
Курица 18 18,1 240
Индейка 19,5 22 270
Кролик 21,2 11 183
Телятина 19,7 2 97
Говядина 18,6 16 218
Свинина нежирная (с 8-го месяца) 15 27 305
Рыба нежирная
Треска 16 0,6 69
Окунь 18,5 0,9 82
Хек 16,6 2,2 86
Жиры
Сливочное масло 1 72,5 1,4 662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Период Разрешённые продукты Запрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые в вашей семье есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина [6] и алкоголя [7] .
  3. Трансжиры (мене 1% от суточной нормы калорий) [8] .
  4. Рыба с высоким содержанием ртути [2] :
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.
2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов ;
  • фрукты — яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
  • ржаной хлеб (подсушенный);
  • свёкла;
  • грецкий орех , кешью;
  • нежирная свинина (300 гр.в неделю);
  • яйца;
  • базилик;
  • фруктовые соки.
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5] .

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором описал принципы здорового питания более подробно [11] .

Питание в первый месяц: рекомендации

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10] .

http://fb.ru/article/381009/kakie-ovoschi-mojno-est-kormyaschey-mame-spisok-produktov-i-retseptyihttp://grudinfo.ru/kakie-ovowi-mojno-pri-grydnom-vskarmlivanii/http://pitaniedetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.htmlhttp://kormigrudyu.ru/pitanie-kormjashhej-mamy-tablica-po-mesjacam

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день